"Газпром" не заинтересован в Ковыктинском проекте?

Пятница, 13 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Получение "Газпромом" лицензии на геологическое изучение Южно-Ковыктинского участка недр в Иркутской области не означает намерения холдинга войти в Ковыктинский проект. Такое мнение высказала РБК аналитик ФК "Уралсиб" Анна Юдина. По ее мнению, если бы "Газпром" хотел войти в Ковыкту, он бы нашел возможности сделать это не таким "окольным" путем. По всей видимости, газовый холдинг интересуют именно те участки, лицензии на которые были получены, тем более что "Газпром" заинтересован в расширении ресурсной базы в Восточной Сибири, считает А. Юдина.

По мнению экспертов ОФГ, в случае, если "Газпрому" удастся обнаружить значительные запасы газа на Южно-Ковыктинском участке и получить лицензию на их разработку, он может предложить объединить этот проект с проектом "РУСИА Петролеум". А. Юдина считает такой вариант "притянутым за уши". "Учитывая отсутствие "трубы" с Ковыкты, компании "РУСИА-Петролеум" придется договариваться с "Газпромом", - считает она.

Напомним, 11 августа стало известно, что "Газпром" получил пятилетнюю лицензию на проведение геологоразведочных работ на западном и восточном участках Южно-Ковыктинской площади в Иркутской области. Площадь участков составляет 2,8 тыс. кв. км, прогнозные запасы - около 200 млрд куб. м газа.

"Газпром", согласно распоряжению правительства РФ, является координатором по реализации программы освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока. В июне с.г. после встречи председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера с управляющим директором ТНК-BP Виктором Вексельбергом "Газпром" распространил заявление, что переговоры по условиях поставок ковыктинского газа на экспорт будет вести ООО "Газэкспорт". "Газпром" неоднократно высказывался за сохранение единого экспортного канала российского газа.

Запасы газа Ковыктинского ГКМ составляют 1,9 трлн куб. м газа, а с учетом прилегающих месторождений превышают 2 трлн куб. м. Лицензией на освоение Ковыктинского месторождения обладает "РУСИА-Петролеум", акционерами которой являются ТНК-BP (62,42%), "Интеррос" (25,82%) и администрация Иркутской области (11,24%). В целом запасы Восточной Сибири оцениваются в 6,6 трлн куб. м газа и 2,5 млрд т нефти.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 674
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru