Таможня не пускает "Оболонь"

Пятница, 13 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украинская пивоваренная компания "Оболонь" вот уже третью неделю испытывает проблемы с отгрузкой пива в Россию. Причиной стала таможенная проверка российского импортера продукции "Оболони", компании "Лидер", которая ввозит в страну большую часть украинского пива.

С конца июля поставки пива "Оболонь" в Россию практически прекратились. Как рассказал "Ведомостям" Николай Лавренчук, заместитель директора компании по экспорту, это связано с увеличением сроков таможенного оформления пива на российской границе. По оценкам менеджера, если раньше ежедневно растаможивалось и разгружалось 10-15 железнодорожных вагонов с "Оболонью", то сегодня — 3-4.

Причиной стала проверка таможенными органами российской компании "Лидер", на чью долю приходится примерно 60% поставок "Оболони" в Россию. Высокопоставленный сотрудник "Лидера" на условиях анонимности уточнил, что проблемы начались 26 июля.

"Запасы пива заканчиваются, и уже со следующей недели пиво перестанет поступать в московскую розницу", — уточнил менеджер.

"Мы добросовестно переводим все необходимые платежи, никогда раньше на российской границе подобных ситуаций у нас не возникало", — удивляется Лавренчук.

"Они [таможенники] взяли под свой контроль практически все процессы по растаможке продукции, ее выгрузке и хранению на складах. Приходят на станцию в 12.00, а уходят в 16.00 — и только в это время мы можем разгружать вагоны. В остальное время мы этого делать не можем", — жалуется дистрибьютор.

Представитель пресс-службы ГТК отказался комментировать ситуацию с ввозом "Оболони". "У нас все товары растаможиваются в течение трех дней, и никаких задержек быть не может", — говорит представитель ГТК. Однако в распоряжении "Ведомостей" оказалась копия письма из центрального таможенного управления ГТК за подписью генерал-майора Мухутдинова о проведении специальной таможенной ревизии в отношении ООО "Лидер". Причина ревизии — данные о том, что компания могла нарушить порядок уплаты таможенных пошлин или соблюдение таможенного законодательства с начала этого года. Сотрудник управления сообщил, что в соответствии с Таможенным кодексом ревизия может продолжаться до двух месяцев.

Эта ситуация удивила российских пивоваров. "До сих пор только у россиян возникали проблемы с экспортом. Например, белорусские власти требовали платить двойной акциз или усложняли ввоз российского пива сложной процедурой лицензирования", — говорит президент российского союза пивоваров Вячеслав Мамонтов.

Как сообщил директор крупной московской дистрибьюторской компании "Тушино-пиво" Виктор Горкунов, торгующей пивом "Оболонь", проблем с поставками украинского пива у других производителей пока не возникало.


ЗАО "Оболонь" – крупнейший производитель пива на Украине. В январе – июне этого года компания выпустила около 32,2 млн декалитров пива, из которых 8,5 млн дал было экспортировано. Около 80% вывозимого с Украины пива продается в России. Согласно данным маркетингового агентства "Бизнес Аналитика", в первой половине этого года пиво "Оболонь" занимало около 1,4% отечественного рынка в стоимостном выражении.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 612
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru