Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > SUN ушла из SUN Interbrew, не оставив шансов "Альфе"

SUN ушла из SUN Interbrew, не оставив шансов "Альфе"

Пятница, 13 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вторая по размерам в России пивоваренная компания SUN Interbrew перешла под полный контроль бельгийской Interbrew, выкупившей пакет акций, принадлежавший индийской инвестиционной группе SUN Trade. Сумма сделки, превысившая 0,5 млрд евро, поразила аналитиков: SUN получила за свой пакет премию более чем в 80% к его рыночной стоимости.

Interbrew получит долю SUN Trade в компании SUN Interbrew, говорится в распространенном вчера заявлении бельгийской пивоварни. В результате сделки с учетом акций, приобретенных на открытом рынке, Interbrew будет теперь владеть 75,5% голосующих и 96,1% неголосующих акций SUN Interbrew — в общей сложности 91,2% ее акционерного капитала

За свои акции индийская инвестгруппа получит не наличные, а акции бельгийского партнера. Interbrew передаст SUN 9,19 млн вновь выпущенных акций в обмен на акции SUN Interbrew и еще 10,8 млн акций "за получение контроля" над бывшим СП. По состоянию на 11 августа одна акция Interbrew стоила 26,51 евро; таким образом, говорится в сообщении бельгийской компании, SUN Trade получает ее акций на 530 млн евро.

Эксперты называют сделку крупнейшей в российской пивоваренной отрасли. Аналитик ОФГ Алексей Кривошапко говорит, что сумма сделки оказалась в два раза выше прогнозов. Марат Ибрагимов, аналитик ФК "УралСиб", считает, что пакет SUN оценен на 82% выше его рыночной стоимости по состоянию на вчерашний день.

"Группа [SUN Trade] продемонстрировала фантастическую доходность", — восхищается Кривошапко и добавляет, что, по оценкам ОФГ, доходность вложений SUN Trade в российскую пивоваренную отрасль с 1997 г. составила 47% годовых.

После завершения сделки SUN Trade и аффилированным с ней компаниям будет принадлежать около 3,4% акций Interbrew. Согласно сообщению Interbrew, владельцы группы SUN — Нанд Хемка, Шив Хемка и Удай Хемка сохранят свои места в совете директоров SUN Interbrew, а Нанд Хемка станет членом совета директоров Interbrew без права голоса. Вице-президент SUN Trade Игорь Гундобин говорит, что компания осталась довольна сделкой.

Третий крупный акционер SUN Interbrew, группа "Альфа", вчера хранил молчание. Президент компании "Альфа-Эко" Александр Савин сказал "Ведомостям", что сейчас в компании "анализируют ситуацию и пока не готовы комментировать произошедшее".

"Альфа-Эко" приобрела больше 15% голосующих акций SUN Interbrew в середине июля. Тогда же президент "Альфа-Эко" Александр Савин заявил, что его компания рассматривает возможность увеличения своего пакета в SUN Interbrew, а председатель наблюдательного совета "Альфа-групп" Михаил Фридман даже объявил, что его компания может увеличить в дальнейшем свой пакет в SUN Interbrew вплоть до контрольного.

Эксперты уверены в том, что теперь "Альфа-Эко" уже не сможет увеличить свою долю в SUN Interbrew. Ибрагимов из "УралСиба" оценивает пакет акций пивоваренной компании в $48 млн, а сумма, потраченная "Альфой" на скупку акций, составила, по его мнению, около $35-40 млн. "Несмотря на подорожание пакета, низкая ликвидность бумаг SUN Interbrew не позволит "Альфе" быстро выйти с прибылью из компании", — полагает Ибрагимов. Кривошапко оценивает рыночную стоимость пакета "Альфы" в $56 млн, но также говорит, что он "не представляет на рынке какого-то особого интереса". Ранее высказывались версии о возможности выкупа бельгийской пивоварней акций "Альфа-Эко", но, как заявила вчера "Ведомостям" представитель Interbrew по связям с общественностью Гвендолайн Орнигг, "сделка касается только взаимоотношений между основными акционерами, миноритарные акционеры к ней отношения не имеют, никаких обязательств перед ними у Interbrew нет".

Источник, близкий к одному из участников сделки, допустил, что на ее цену повлияло то, что на пакет SUN претендовала "Альфа". А Кривошапко из ОФГ полагает, что цена пакета SUN могла возрасти вследствие интереса к этому пакету со стороны крупных международных пивоваренных компаний. "В случае покупки сторонней компанией акций, которыми владела SUN, "Альфа" могла неплохо заработать на продаже своего пакета новому инвестору", — говорит он.


В SUN Interbrew в 1999 г. были объединены пивзаводы, принадлежащие бельгийской пивоваренной компании Interbrew и индийской инвестгруппе SUN Trade. SUN Interbrew Ltd, зарегистрированная на острове Джерси, является вторым по величине пивоваром в России, где контролирует 14,5% пивного рынка, и крупнейшим пивоваром Украины (34% рынка). Ее уставный капитал разбит на акции двух типов – привилегированные (70% УК) и голосующие (около 30% УК). Interbrew и SUN принадлежали на 31 мая 2004 г. по 34,25% голосующих акций, а 31,5% голосующих акций находились у миноритарных инвесторов и котировались на биржах. Кроме того, SUN владела около 10% привилегированных акций компании, Interbrew – 85,77%, остальные 4,2% находились в свободном обращении. Вчера Объединенная финансовая группа (ОФГ) оценивала капитализацию SUN Interbrew в $1,351 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 470
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003