Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Бельгийские пивовары отбили штурм "Альфы"

Бельгийские пивовары отбили штурм "Альфы"

Четверг, 12 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Иностранные владельцы SUN Interbrew не хотят увеличения доли российских акционеров компании.

Сегодня стало известно, что бельгийская пивоваренная компания Interbrew выкупила за 530 млн евро свою долю у SUN Trade, одного из акционеров компании SUN Interbrew, занимающей "серебряное" место среди российских производителей пива. Бельгийцы стали владельцами акций SUN Trade и аффилированных с ней компаний. Теперь Interbrew доведет свою долю голосующих акций в бельгийско-индийском СП до 75,5% (сейчас ей принадлежит 34,25%). Собственно, необходимость трансакции очевидна: пивоваренный гигант защищается от поползновений миноритарного акционера "Альфа-Эко", который неоднократно собирался консолидировать блокпакет. Об этом даже косвенно упомянул исполнительный директор Interbrew Джон Ф. Брок, который сказал: "Мы рады достижению сегодняшнего соглашения, которое позволяет сохранить, с одной стороны, контроль Interbrew над важным бизнесом, а с другой – тесные взаимоотношения с семьей Хемка (владельцы группы SUN Trade. — RBC daily)".

SUN Interbrew появилась в 1999 г., когда объединились бельгийский Interbrew, владелец нескольких российских и украинских пивоваренных заводов, и индийская инвестиционная компания SUN. Предприятие зарегистрировано на острове Джерси, а его уставной капитал делится на акции двух типов – голосующие и привилегированные. 32% голосующих акций находятся у миноритарных акционеров и котируются на биржах. SUN Interbrew выпускает марки пива "Толстяк", "Клинское", "Стелла Артуа", "Сибирская корона" и многие другие. Выручка СП в 2003 г. составила 540,3 млн евро, чистая прибыль – 21,3 млн евро. Это пивной производитель № 2 в России и № 1 на Украине, и, поскольку российский пивоваренный бизнес, как известно, – один из самых динамичных и перспективных в мире, неудивительно, что акциями компании заинтересовалась инвестиционная компания "Альфа-Эко", входящая в "Альфа-Групп".

"Альфа-Эко" стала собственником 15% голосующих акций многонациональной пивоварни в июле текущего года. Вдобавок к этому "Альфа-Эко" заявила о покупке доли в екатеринбургском пивзаводе "Патра", владельцами 25% которого являются структуры, близкие к SUN. После столь полезных приобретений представители "Альфа-Эко" неоднократно говорили о своих планах увеличить долю группы в SUN Interbrew, вплоть до полного контроля над компанией.

Однако основателей бельгийско-индийской пивоварни такое положение дел не радовало – хотя бы потому, что между акционерами существовали договоренности, согласно которым долю SUN в первую очередь могла купить только Interbrew.

"Эта сделка – нормальная практика, выполнение соглашения между акционерами о том, что стороны не будут манипулировать свои долями, а сохранят их в замороженном виде. Я не думаю, что какие-то структуры извне, для которых активы SUN Interbrew – непрофильные, смогли бы в этой ситуации что-то сделать", – пояснил RBC daily руководитель исполнительного секретариата Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. Представители "Альфа-Эко" на это ответили, что трансакция между владельцами основных пакетов их не удивляет, но подчеркнули, что свой пакет акций продавать не будут, а продолжат консолидироваться в пивной отрасли.

Акционеры SUN Interbrew не сочли за труд уведомить в письменной форме "Альфа-Эко" о том, что не собираются выстраивать с ней стратегическое партнерство. И тут же решили обезопасить себя и довести пакет до 75,5%. Представители Interbrew также отмечали, что бельгийская компания и SUN Trade готовы выкупить доли у миноритариев совместного предприятия.

Некоторые эксперты полагают, что "Альфа-Эко" совсем невыгодно выкупать "пивные" акции, а, наоборот, именно сейчас их стоит продать. Ведь акции SUN Interbrew Ltd котируются на Люксембургской, Франкфуртской и Берлинской фондовых биржах, и стоимость ценных бумаг пивоваренного концерна после завершения сделки может существенно вырасти. А блокпакет "Альфа-Эко" может обойтись в 600 млн долл., и на эту сумму, считают специалисты, проще построить хороший пивной комбинат "с нуля".

Между тем участники сделки ожидают, что окончательно она будет оформлена уже к концу 2004 года, после одобрения соответствующими российскими ведомствами и согласия на дополнительный выпуск акций со стороны акционеров Interbrew.

Условия сделки нисколько не удивляют аналитиков. "SUN имел много прав в соглашении между акционерами, и это обстоятельство определило ситуацию", – сказал RBC daily аналитик "Объединенной финансовой группы" Алексей Кривошапко. Эксперт UFG также соглашается с тем, что действия Interbrew и SUN в первую очередь направлены на защиту контрольного пакета от "Альфа-Эко". "Но я считаю, что у "Альфа-Эко" не было и нет никакой возможности получить контроль над компанией", – добавил аналитик.

"Мы полагаем, что основной целью увеличения доли Interbrew в капитале SUN Interbrew, так же как и дополнительной эмиссии акций, является предотвращение враждебных поглощений SUN Interbrew. Таким образом, Interbrew собирается применить известную в мировой практике систему защиты от недружественных поглощений, когда крупнейший акционер выпускает допэмиссию с целью, с одной стороны, уменьшить долю нежелательного миноритария, с другой – перетянуть на свою сторону своего миноритарного партнера, в случае если новый "захватчик" сделает предложение другому миноритарию продать акции. Мы считаем, что Interbrew выкупит акции у партнера с премией к рынку, составляющей, по нашим расчетам, около 51% (т. е. примерно по 15 долл. за обыкновенную акцию при рыночной цене в 9,88 долл.), что закономерно: вряд ли "захватчик" сможет предложить более выгодные условия", – прокомментировала ситуацию RBC daily старший аналитик ИФК "Метрополь" Наталья Мильчакова.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 517
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31