Прокуратура озабочена наличием в детском питании ГМ-компонентов

Четверг, 12 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Столичная прокуратура направила обращение Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) о нарушениях российского законодательства при продаже детского питания с повышенном нормой содержания генетически модифицированных компонентов без должной маркировки руководителю территориального управление по г.Москве и Московской области Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Об этом сообщила ОАГБ, представители которой 12 августа 2004г. получили из прокуратуры г.Москвы письмо с соответствующим ответом (о перенаправлении обращения) за подписью начальника отдела по надзору за исполнением налогового законодательства и законодательства в сфере предпринимательства на обращение ассоциации от 1 июня 2004г.

В своем обращении от 1 июня и 20 июля (повторно) 2004г. ОАГБ направляла в прокуратуру г.Москвы обращения о нарушениях законодательства при продаже продуктов детского питания компаний Nestle, Gerber, Friesland Nutrition, Kolinska, Semper, Nutricia, Valio в связи с обнаружением в указанной продукции генетически модифицированных источников (ГМИ) и отсутствием маркировки на наличие трансгенов, необходимой как по российскому, так и по европейскому законодательству.

Как сообщалось ранее, Арбитражный суд Москвы перенес на 9 сентября 2004г. рассмотрение иска швейцарской компании Nestle о защите деловой репутации и привлечении к ответственности Общенациональной ассоциации генетической безопасности. Предварительные слушания по иску перенесены в связи с необходимостью привлечения для участия в деле дополнительных сторон.

Причиной подачи искового заявления стала информация ассоциации о том, что продукция ряда крупных производителей детского питания "оказалась генетически модифицированной и не содержала соответствующей маркировки". В иске говорится, что компания Nestle ведет свою деятельность в России полностью в соответствии с российским законодательством, в то же время придерживаясь европейских норм. Кроме того, детское питание производства истца, по его собственному утверждению, прошло проверку компетентных санитарных органов России в аккредитованных лабораториях.

Напомним, что с 1 июня 2004г. постановлением главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко порог содержания ГМ-компонентов в продуктах питания, при котором обязательна соответствующая маркировка, был снижен с 5% до 0,9%. В прежнем варианте стандарта наличие ГМ-компонента определялось от общей массы продукта, а по стандарту ЕС, на который ориентируется новое постановление, предполагается определение ГМ-компонента от вещества, в котором он содержится (например, соя).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 647
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru