Компания недели: Соки без пива

Четверг, 12 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На этой неделе голландская Heineken объявила о покупке Центрально-Европейской пивоваренной компании (ЦЕПКО), принадлежавшей акционерам "Вимм-Билль-Данна" (ВБД). Heineken, которая вот-вот столкнется с нехваткой российских производственных мощностей, заплатила за два завода ЦЕПКО как минимум $60 млн — а некоторые оценки сделки доходят до $100 млн.

Когда в 2000 г. соково-молочная компания "Вимм-Билль-Данн" начала покупать пивзаводы, многие восприняли это с недоумением. ВБД тогда уже был лидером рынка в своих "профильных" сегментах продовольственного рынка и пачками скупал молочные заводы: достаточно вспомнить, что именно в 2000 г. компания вела акционерную войну за третий по величине в стране Тимашевский молочный комбинат в Краснодарском крае и покупала крупнейший молкомбинат Киргизии. На этом фоне покупка Москворецкого пивзавода и устаревших пивоваренных комбинатов в Нижнем и Владивостоке казалась совершенно необъяснимым распылением средств и игрой на чужом поле.

В 2002 г. ВБД предстояло первичное размещение акций, и его владельцы приняли вполне обоснованное решение выводить на биржу лидера рынка, а не многопрофильный конгломерат. Пивзаводы были выведены в отдельную компанию — ЦЕПКО. Но эта компания не предприняла серьезных усилий даже для создания сильных национального уровня брэндов (обязательное условие для "взрослой" игры на пивном рынке). Пивной холдинг владельцев ВБД всерьез напомнил о себе лишь один раз: купив на приватизационных торгах еще один пивзавод — стерлитамакский "Шихан".

И вот ЦЕПКО в составе двух пивзаводов — "Шихана" и нижегородской "Волги" — продана Heineken. Других два завода пока остались у прежних владельцев. Напрашивается очевидный комментарий: Давид Якобашвили, Сергей Пластинин и другие основатели ВБД наигрались в пивзаводы, убедились в том, что на этом рынке им ничего не светит, и решили сосредоточиться на основном бизнесе — тем более что для участников рынка не секрет, что как минимум еще один завод, "Пивоиндустрия Приморья", принимает сейчас делегации потенциальных покупателей.

Любопытно, однако, что финансовые результаты покупки нескольких заводов в 2000 г. и продажи их сейчас производят куда более сильное впечатление, чем текущие результаты основного бизнеса ВБД. Источники, осведомленные о начальном периоде работы ЦЕПКО, утверждают, что первые три завода обошлись при покупке меньше чем в $10 млн, а за "Шихан" было заплачено еще чуть больше $15 млн. Владельцы ВБД держат итоги нынешней сделки в тайне, но сомнений, что перепродажа заводов принесла им сотни процентов прибыли, нет ни у кого.

Тем временем сама ВБД демонстрирует прибыли меньше прошлогодних (а в конце прошлого года вообще чудом избежала убытков), утратила ранее неоспоримое лидерство на соковом рынке, а ее акции на Нью-Йоркской фондовой бирже котируются сейчас куда ниже, чем после размещения. Похоже, инвестиционный бизнес оказался для владельцев ВБД ничуть не менее привлекательным, чем производственный.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 342
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru