"Сибнефть" хочет "отыграть" назад сделку с "ЮКОСом"

Среда, 11 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Акционеры "Сибнефти", владеющие после прошлогодней сделки слияния около 9% НК "ЮКОС", приняли решение о проведении 31 августа внеочередного собрания акционеров компании. На нем "Сибнефть" хочет одобрить обратную продажу 34,5% своих акций и уменьшить уставный капитал "ЮКОСа" путем выкупа части размещенных акций.

"ЮКОС" выступает против этого. Представитель "ЮКОСа" отметил, что "совет директоров "ЮКОСа" в конце июля отказал в проведении собрания, поскольку приставы-исполнители запретили компании отчуждать имущество в рамках исполнительного производства по иску МНС и поскольку принадлежащие "ЮКОСу" акции "Сибнефти" арестованы решением Арбитражного суда Чукотки по иску акционеров "Сибнефти".

"По нашему мнению, решение акционеров ("Сибнефти") не соответствует этим запретам и ограничениям, а также положениям Закона "Об акционерных обществах", и могут быть оспорены компанией в суде", - сказал представитель ЮКОСа.

В "Сибнефти" же считают, что "все действия проходят в рамках договоренностей основных владельцев НК "ЮКОС" и НК "Сибнефть" о разделении компаний".

Напомним, основные акционеры "Сибнефти" и "ЮКОСа" 3 октября 2003 года объявили о завершении сделки по объединению. В рамках слияния двух компаний частично использовались акции новой эмиссии "ЮКОСа", которые обменивались на акции "Сибнефти". В результате сделки "ЮКОС" получил 92% акций "Сибнефти", а "Сибнефть" - 26,01% акций "ЮКОСа". Позднее было объявлено о расторжении этой сделки. Акционеры "Сибнефти" в судах различной инстанции предпринимают попытки "отыграть" сделку назад. В результате этих действий пакет акций "Сибнефти" в "ЮКОСе" уменьшился до 9%, пакет акций "ЮКОСа" в "Сибнефти" - до 34,5%.

В настоящее время по иску Министерства по налогам и сборам наложен арест на все имущество "ЮКОСа", включая акции "Сибнефти".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 615
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru