Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Heineken купил немного России

Heineken купил немного России

Среда, 11 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Голландский гигант приобрел две небольшие российские пивоварни, чтобы стать третьим по величине производителем пива в России

Корпорация Heineken N.V. заявила о своей новой покупке. Компания приобрела 100% российской Центральной европейской пивоваренной компании (ЦЕПКО), которая, в свою очередь, владеет 78% акций пивного завода "Шихан" в Стерлитамаке и 100% акций пивоварни "Волга" в Нижнем Новгороде.

Heineken уже давно интересуется российским пивным рынком. Долгое время по рынку бродила информация о том, что Heineken собирается приобрести российский пивной завод "Очаково", а в апреле текущего года стало известно о том, что менеджмент Heineken провел ряд деловых встреч с администрацией Свердловской области, посвященных возможному строительству пивоварен на ее территории. Однако пока у компании имеется только одна производственная площадка – в Санкт-Петербурге. Из-за ежегодного роста объема продаж на питерском предприятии – ООО "Пивоварня Heineken" – мощности этого завода достигнут своего предела уже к 2005 году.

Российские заводы привлекли иностранных коллег в первую очередь своим месторасположением. Как отметил член исполнительного совета директоров Heineken N. V. Жан-Франсуа Ван Боксмеер, "преимущества географического расположения заводов "Шихан" и "Волга" позволят нам разместить производственные мощности в самых быстрорастущих регионах России". Указанные заводы в первую очередь послужат для дальнейшего наращивания производства пива "Бочкарев" и "Охота" – нынешней продукции петербургской пивоварни Heineken.

Интересу таких пивных гигантов, как Heineken, к скромным российским предприятиям удивляться не стоит. Ведь хотя объемы производства пива в России по сравнению с ведущими мировыми державами невелики — в среднем годовые объемы производства сейчас составляют 5-5,3 млрд долл., а, например, в США – 60 млрд долл., отечественный пивной рынок – один из немногих динамично развивающихся сегментов пивной продукции в мире, а потому западные концерны видят в России большое поле для деятельности. И, по прогнозам экспертов, в ближайшее время российские производители будут консолидироваться – ну, и западные вместе с ними. "Если сейчас десятка ведущих компаний занимает 60% процентов рынка, то скоро ей будет принадлежать уже 85%", — считает генеральный директор компании Bravo International Виктор Пятко.

Зарубежные предприятия на нашем рынке уже давно не новички. Помимо уже упомянутого Heineken, в России представлено еще несколько холдингов с иностранными корнями: норвежско-датский Carlsberg Breweries A/S, индийско-бельгийский SUN Interbrew, южноафриканский South African Breweries, британский Scottish & Newcastle. Активное развитие рынка пива, сваренного по западным лицензиям, началось в 2002 году, когда в России стали варить Staropramen и Kozel, а в 2003 году появились Altstein, Heineken, Warstеiner и Carlsberg. Новые марки появятся и в этом году — в апреле компания Sun Interbrew приступила к производству в России своей основной марки пива — Stella Artois, а осенью начнется производство еще нескольких. Так, ПИТ ведет переговоры с голландской компанией Bavaria N. V. о розливе пива Bavaria, британский концерн Scottish & Newcastle собирается запустить на "Вене" производство марки Kronenbourg 1664, а на мощностях "Балтики" — Foster`s, "Очаково" начнет выпускать новую лицензионную марку, название которой пока не разглашается. Надо отметить, что в портфеле брендов многих компаний это будут уже вторые лицензионные марки — ПИТ варит Gosser, "Вена" — Tuborg, "Балтика" — Carlsberg, а "Очаково" — Altstein. Так что консолидация в сфере российской пивной продукции носит вполне интернациональный характер.

Чему удивляться, если, согласно исследованиям, в России интерес к потреблению крепких спиртных напитков неуклонно снижается, а к ароматной солодовой влаге – растет? Так, по статистике, на 35% по отношению к прошлому году увеличилось потребление слабоалкогольных напитков, и в основном за счет пива. Соответственно, во втором квартале этого года российским пивоварам удалось продать на 6,8% больше продукции, чем за тот же период 2003 года. "Российский рынок пива – один из самых перспективных для иностранных инвесторов в мире. Сейчас темпы его роста составляют примерно 7-8% в год. И со стороны Heineken, например, очень логично покупать производственные площадки и тем самым обеспечивать себе долгосрочное присутствие в России", — сказал RBC daily эксперт "Объединенной финансовой группы" Алексей Кривошапко.

Что касается дальнейших перспектив янтарного напитка под отечественным небом, то к 2007 году, по мнению Алексея Кочетова, представителя Союза российских производителей пивобезалкогольной продукции, потребление пива должно было бы увеличиться еще на 17%, но повышение ставки акцизов может привести к росту цен, что в свою очередь приведет к спаду производства на 3–10% у крупных пивоварен и прекращению существования сектора малых и средних предприятий. Но западные пивовары, видимо, склонны верить в более оптимистический сценарий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 593
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003