Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Дорогое удовольствие. РКУ для компании

Дорогое удовольствие. РКУ для компании

Среда, 11 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В последнее время наличие у крупной компании рейтинга корпоративного управления (РКУ), присвоенного международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s (S&P), стало хорошим тоном, стоящим больших денег. Как стало известно репортеру ComNews.ru, первичная процедура по присвоению и поддержанию такого рейтинга в первый год обойдется компании в сумму от $50 тыс. до $150 тыс., в зависимости от размера этой компании.

На сегодняшний день S&P публично присвоил РКУ 13 российским компаниям, 9 из которых имеет самое непосредственное отношение к телекоммуникационному бизнесу: это 7 МРК, "Ростелеком" и МТС. Один из сотрудников "Связьинвеста" заявил репортеру ComNews.ru, что первоначально, за процедуру присвоения рейтинга каждая электросвязь заплатила в среднем по $20 тыс. - 40$ тыс. Процесс получения РКУ для МРК начался в 2001 г. с "Северо-Западного Телекома" (СЗТ), а завершился лишь в 2003 г., когда последней электросвязи - "ВолгаТелеком" был присвоен РКУ. "Когда РКУ присваивался электросвязям, ценовая политика S&P была иной, поскольку на тот момент мы запускали новый продукт (РКУ)", - сказал репортеру ComNews.ru директор по маркетингу и развитию бизнеса московского представительства S&P Михаил Андросов.

Значение РКУ высчитывается путем оценки структуры собственности, права финансово-заинтересованных лиц, финансовой прозрачности, практики работы совета директоров и т.д. Полученный в итоге рейтинг свидетельствует о нефинансовых рисках и оценивает возможность неэффективного управления компанией, что очень важно для кредиторов и акционеров. Именно это заставляет компании стремиться заработать максимальный РКУ.
Процедура получения РКУ выглядит следующим образом. Компания, желающая получить рейтинг, обращается в S&P. Затем агентство начинает процесс присвоения РКУ, а после завершения этого процесса отправляет результат в компанию. Любопытно, что РКУ придается огласке лишь в случае согласия компании. Если же компания по каким-либо причинам не желает обнародовать свой рейтинг, то она может сотрудничать с S&P на условиях конфиденциальности. "Такие условия востребованы у руководителей самой компании для наладки внутренних процедур", - заметил Михаил Андросов. Стоимость конфиденциального сотрудничества не отличается от стоимости сотрудничества с обнародованием рейтинга. Как правило, в случае отсутствия каких-либо изменений в жизни компании, РКУ обновляется 1 раз в год. Ежегодные взносы компании – определенный процент, составляющий не меньше половины от первоначального взноса.

Специально для введения более понятной оценки рейтинга, S&P в июле 2004 г. изменил шкалу РКУ (См. новость ComNews.ru от 6 июля 2004 г. "РКУ с плюсом"). Принятая ранее шкала РКУ, от низшей оценки – "1" и до высшей – "10", предусматривала десятичные значения. В новой шкале десятичные позиции заменяет показатель "+". Пока в России сохранится использование ранее принятой шкалы - параллельно с нововведенной.

Одновременно с изменением шкалы рейтинга, S&P уже пересмотрел РКУ сразу трех телекоммуникационных компаний: лидера рейтинга среди российских телекоммуникационных компаний МТС до 7+ (РКУ-7,5), "Дальсвязи" и "ЦентрТелекома" - до 5+ (РКУ-5,8) каждой. Кроме того, 9-10 августа 2004 г. пересмотру подверглись рейтинги еще трех электросвязей – "ВолгаТелекома", "Уралсвязьинформа" и "СибирьТелекома".

Последний пересмотр РКУ стал эпохальным событием для "ВолгаТелекома". Это связано с апрельскими событиями 2004 г., когда S&P поместил "ВолгаТелеком" в список GovernanceWatch с прогнозом "Негативный", что грозило оператору понижением РКУ. Тем самым S&P откликнулся на скандал, связанный с уходом гендиректора "ВолгаТелекома" Владимира Люлина по инициативе "Связьинвеста" (См. новость ComNews.ru от 30 апреля 2004 г. "Отстояли гендиректора. Независимые директора "ВолгаТелекома" у "Связьинвеста"). Усилиями миноритариев, которых не предупредили об этой отставке, кресло гендиректора электросвязи удалось сохранить за Владимиром Люлиным. Однако этот факт не поколебал решимости S&P разобраться в корпоративной политике компании досконально. "Мы не будем исключать "ВолгаТелеком" из GovernanceWatch, поскольку проблема заключена не в самой отставке Владимира Люлина, а в отсутствии прозрачной политики замещения высшего руководства компании в целом", - отметили тогда в S&P.
И лишь теперь, спустя полгода, S&P решил не мучить "ВолгаТелеком" неизвестностью и подтвердил оператору РКУ-5+ , повысив этот показатель с РКУ-5,8 до РКУ-5,9 по российской шкале. "Важное и положительное отличие "ВолгаТелекома" от других межрегиональных электросвязей заключено в том, что в состав комитета по кадрам и вознаграждениям компании входят два миноритария и один представитель "Связьинвеста". Это делает комитет независимым, то есть действующим в интересах всех акционеров. В этом качестве комитет имел возможность проявить свою эффективность в достаточно критичной для компании ситуации", - отметила в беседе с репортером ComNews.ru директор службы рейтингов корпоративного управления S&P Юлия Кочетыгова. По ее словам, именно этот факт и послужил основной причиной повышения РКУ "ВолгаТелекома." Другая причина - это важная и позитивная роль гендиректора компании.
РКУ "Уралсвязьинформа" подтвержден на уровне РКУ-6 и повышен с РКУ-6,1 до РКУ-6,2 по российской шкале. "Показатель РКУ "Уралсвязьинформа" был повышен в основном благодаря активности высших менеджеров компании, которые серьезно мотивированы на то, чтобы добиваться более привлекательных условий для сделок, инициируемых "Связьинвестом". Сильная мотивация генерального директора и менеджмента "Уралсвязьинформа" объясняется тем, что менеджмент владеет существенным пакетом акций компании, - сказала Юлия Кочетыгова.
Рейтинг корпоративного управления "СибирьТелеком" подтвержден на уровне РКУ-5+ (РКУ-5,7 по национальной шкале) "Это тоже неплохой показатель, поскольку для того, что бы остаться на прежнем уровне, компании пришлось приложить
значительные усилия по совершенствованию структуры корпоративного управления", - подчеркнула Юлия Кочетыгова. Дополнительное влияние на РКУ компании оказали изменения в аналитической методологии S&P, которая теперь уделяет более существенное внимание уровню независимого контроля над аудиторским процессом, а также независимости и эффективности работы совета директоров.

По словам Юлии Кочетыговой, пересмотр РКУ оставшихся электросвязей СЗТ и ЮТК состоится в сентябре 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 540
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 20
Новые ноутбуки Microsoft и Qualcomm смогут работать сутки от одной подзарядки |
15: 20
Американцы показали мобильный боевой лазер |
14: 20
Глава Qualcomm уверен, что они с Apple смогут уладить свой конфликт |
14: 20
Consumer Reports: На рынке нет смартфона лучше Galaxy S8 |
14: 20
Скидка 100%: 5 временно бесплатных приложений |
14: 20
Ноутбуки с SoC Snapdragon 835 и Windows 10 удивят временем работы без подзарядки |
13: 40
Lenovo K8, K8 Plus и K8 Note получат обновление до Android 8.0 Oreo летом 2018 |
13: 40
Дизайн видеокарты Gigabyte GeForce GTX 1070 Ti Gaming появился в Сети |
13: 40
NVIDIA раздает игру Destiny 2 покупателям видеокарт GeForce GTX 1080 и GTX 1080 Ti |
13: 40
Пользовательская база Samsung Pay на родине сервиса выросла вдвое за год |
13: 40
Три смартфона с большими экранами и большими скидками в Cafago |
13: 40
Заявления серовских вкладчиков Уральского фонда сбережений будут переданы в ГУВД |
12: 00
Альфа-Банк запустил протез с технологией бесконтактной оплаты |
10: 40
«Я буду подопытным всю оставшуюся жизнь» |
10: 40
В серию твердотельных накопителей Samsung 860 Evo войдут модели объемом до 4 ТБ |
10: 20
ZTE представила Axon M: современная «раскладушка» с двумя дисплеями |
10: 20
Мост, напечатанный на 3D-принтере, открылся в Нидерландах |
09: 40
В Серове у ДКМ никто не прибирает отремонтированную лестницу. Территория «вязнет» в мусоре |
09: 40
Путин предложил подумать, как разделить с россиянами расходы на бюджетную медицину |
09: 40
Особенности и преимущества электрического велосипеда |
08: 20
Тестирование мобильных APU Ryzen показывает, что они вполне могут составить конкуренцию CPU Intel поколения Kaby Lake Refresh |
08: 20
Китайцы скоро выпустят беспилотники на дороги |
07: 40
В WhatsApp можно следить друг за другом |
07: 20
«Серовавтодор» планирует закупить дорожную технику на 19 миллионов рублей |
07: 00
Фонд СПО добавил EPL 2.0 в список свободных лицензий, несовместимых с GPL |
07: 00
Apple может решить проблемы с поставками iPhone Х до конца года |
07: 00
Apple выпустила третью бета-версию iOS 11.1 с исправлением некоторых ошибок |
07: 00
Канал НТВ заинтересовался историей в серовском селе Филькино, где упавший мост отрезал людей от цивилизации |
07: 00
Битва огромных роботов-гладиаторов: прямая трансляция |
07: 00
Дуэт 28-ядерных CPU Xeon Platinum 8176M (Skylake-SP) ставит рекорды в Cinebench и wPrime |
17: 20
Оказывается, смартфоны Pixel 2 содержат процессор обработки изображений Pixel Visual Core собственной разработки Google |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003