Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Дорогое удовольствие. РКУ для компании

Дорогое удовольствие. РКУ для компании

Среда, 11 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В последнее время наличие у крупной компании рейтинга корпоративного управления (РКУ), присвоенного международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s (S&P), стало хорошим тоном, стоящим больших денег. Как стало известно репортеру ComNews.ru, первичная процедура по присвоению и поддержанию такого рейтинга в первый год обойдется компании в сумму от $50 тыс. до $150 тыс., в зависимости от размера этой компании.

На сегодняшний день S&P публично присвоил РКУ 13 российским компаниям, 9 из которых имеет самое непосредственное отношение к телекоммуникационному бизнесу: это 7 МРК, "Ростелеком" и МТС. Один из сотрудников "Связьинвеста" заявил репортеру ComNews.ru, что первоначально, за процедуру присвоения рейтинга каждая электросвязь заплатила в среднем по $20 тыс. - 40$ тыс. Процесс получения РКУ для МРК начался в 2001 г. с "Северо-Западного Телекома" (СЗТ), а завершился лишь в 2003 г., когда последней электросвязи - "ВолгаТелеком" был присвоен РКУ. "Когда РКУ присваивался электросвязям, ценовая политика S&P была иной, поскольку на тот момент мы запускали новый продукт (РКУ)", - сказал репортеру ComNews.ru директор по маркетингу и развитию бизнеса московского представительства S&P Михаил Андросов.

Значение РКУ высчитывается путем оценки структуры собственности, права финансово-заинтересованных лиц, финансовой прозрачности, практики работы совета директоров и т.д. Полученный в итоге рейтинг свидетельствует о нефинансовых рисках и оценивает возможность неэффективного управления компанией, что очень важно для кредиторов и акционеров. Именно это заставляет компании стремиться заработать максимальный РКУ.
Процедура получения РКУ выглядит следующим образом. Компания, желающая получить рейтинг, обращается в S&P. Затем агентство начинает процесс присвоения РКУ, а после завершения этого процесса отправляет результат в компанию. Любопытно, что РКУ придается огласке лишь в случае согласия компании. Если же компания по каким-либо причинам не желает обнародовать свой рейтинг, то она может сотрудничать с S&P на условиях конфиденциальности. "Такие условия востребованы у руководителей самой компании для наладки внутренних процедур", - заметил Михаил Андросов. Стоимость конфиденциального сотрудничества не отличается от стоимости сотрудничества с обнародованием рейтинга. Как правило, в случае отсутствия каких-либо изменений в жизни компании, РКУ обновляется 1 раз в год. Ежегодные взносы компании – определенный процент, составляющий не меньше половины от первоначального взноса.

Специально для введения более понятной оценки рейтинга, S&P в июле 2004 г. изменил шкалу РКУ (См. новость ComNews.ru от 6 июля 2004 г. "РКУ с плюсом"). Принятая ранее шкала РКУ, от низшей оценки – "1" и до высшей – "10", предусматривала десятичные значения. В новой шкале десятичные позиции заменяет показатель "+". Пока в России сохранится использование ранее принятой шкалы - параллельно с нововведенной.

Одновременно с изменением шкалы рейтинга, S&P уже пересмотрел РКУ сразу трех телекоммуникационных компаний: лидера рейтинга среди российских телекоммуникационных компаний МТС до 7+ (РКУ-7,5), "Дальсвязи" и "ЦентрТелекома" - до 5+ (РКУ-5,8) каждой. Кроме того, 9-10 августа 2004 г. пересмотру подверглись рейтинги еще трех электросвязей – "ВолгаТелекома", "Уралсвязьинформа" и "СибирьТелекома".

Последний пересмотр РКУ стал эпохальным событием для "ВолгаТелекома". Это связано с апрельскими событиями 2004 г., когда S&P поместил "ВолгаТелеком" в список GovernanceWatch с прогнозом "Негативный", что грозило оператору понижением РКУ. Тем самым S&P откликнулся на скандал, связанный с уходом гендиректора "ВолгаТелекома" Владимира Люлина по инициативе "Связьинвеста" (См. новость ComNews.ru от 30 апреля 2004 г. "Отстояли гендиректора. Независимые директора "ВолгаТелекома" у "Связьинвеста"). Усилиями миноритариев, которых не предупредили об этой отставке, кресло гендиректора электросвязи удалось сохранить за Владимиром Люлиным. Однако этот факт не поколебал решимости S&P разобраться в корпоративной политике компании досконально. "Мы не будем исключать "ВолгаТелеком" из GovernanceWatch, поскольку проблема заключена не в самой отставке Владимира Люлина, а в отсутствии прозрачной политики замещения высшего руководства компании в целом", - отметили тогда в S&P.
И лишь теперь, спустя полгода, S&P решил не мучить "ВолгаТелеком" неизвестностью и подтвердил оператору РКУ-5+ , повысив этот показатель с РКУ-5,8 до РКУ-5,9 по российской шкале. "Важное и положительное отличие "ВолгаТелекома" от других межрегиональных электросвязей заключено в том, что в состав комитета по кадрам и вознаграждениям компании входят два миноритария и один представитель "Связьинвеста". Это делает комитет независимым, то есть действующим в интересах всех акционеров. В этом качестве комитет имел возможность проявить свою эффективность в достаточно критичной для компании ситуации", - отметила в беседе с репортером ComNews.ru директор службы рейтингов корпоративного управления S&P Юлия Кочетыгова. По ее словам, именно этот факт и послужил основной причиной повышения РКУ "ВолгаТелекома." Другая причина - это важная и позитивная роль гендиректора компании.
РКУ "Уралсвязьинформа" подтвержден на уровне РКУ-6 и повышен с РКУ-6,1 до РКУ-6,2 по российской шкале. "Показатель РКУ "Уралсвязьинформа" был повышен в основном благодаря активности высших менеджеров компании, которые серьезно мотивированы на то, чтобы добиваться более привлекательных условий для сделок, инициируемых "Связьинвестом". Сильная мотивация генерального директора и менеджмента "Уралсвязьинформа" объясняется тем, что менеджмент владеет существенным пакетом акций компании, - сказала Юлия Кочетыгова.
Рейтинг корпоративного управления "СибирьТелеком" подтвержден на уровне РКУ-5+ (РКУ-5,7 по национальной шкале) "Это тоже неплохой показатель, поскольку для того, что бы остаться на прежнем уровне, компании пришлось приложить
значительные усилия по совершенствованию структуры корпоративного управления", - подчеркнула Юлия Кочетыгова. Дополнительное влияние на РКУ компании оказали изменения в аналитической методологии S&P, которая теперь уделяет более существенное внимание уровню независимого контроля над аудиторским процессом, а также независимости и эффективности работы совета директоров.

По словам Юлии Кочетыговой, пересмотр РКУ оставшихся электросвязей СЗТ и ЮТК состоится в сентябре 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 495
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003