Власти регионов вступили в сговор... по поддержанию закупочных цен на зерно

Вторник, 8 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

6 июля министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко дал прогноз итогов уборочной кампании в этом году.
По его словам, показатели валового производства зерна в этом сезоне будут существенно ниже прошлогодних, однако о кризисной ситуации речи не идет – урожая хватит для обеспечения области зерном и семенами, а качество зерна будет даже выше, чем в прошлом сезоне.
По словам господина Василенко, уже сейчас ясно, что показатели валового производства зерна в этом сезоне будут существенно ниже прошлогодних, сообщил «Коммерсантъ Юг». Согласно данным областного минсельхоза, из посеянных 1,532 млн га озимых до уборки уцелело всего 1,07 млн га (остальные были пересеяны и около 100 тыс. га подремонтировано). Всего же в этом году региональным сельхозпроизводителям предстоит убрать 2,17 млн га, что на 270 тыс. га меньше по сравнению с показателями 2002 года.
Как пояснил министр, в первую очередь такая ситуация возникла в связи с длительной засухой. За апрель-май в области выпало всего 34% от среднегодовой нормы осадков, в связи с чем существенно пострадали озимые культуры и произошел значительный недобор кормов. И хотя в последнюю неделю ситуация нормализовалась, выпавшие дожди только добавили земледельцам головной боли. По словам Вячеслава Василенко, помимо уже существующих проблем, из-за высокой влажности уборка будет усложнена разрастающимися сорняками и может затянуться, что принесет еще большие потери.
Тем не менее, господин Василенко подтвердил, что о чрезвычайной ситуации речи не идет и даже в случае развития событий по «пессимистичному» сценарию, собранного урожая хватит для обеспечения области зерном и семенами, а качество зерна будет даже выше, чем в прошлом году. Планируемая урожайность озимых ожидается на уровне не менее 20 центнеров с гектара, а в нескольких районах объемы собранного зерна могут даже превысить прошлогодние. Кроме того, в области ожидается довольно высокий урожай ячменя, подсолнечника и круп.
Что же касается цен на зерно, то, по словам министра, несмотря на плохую урожайность, сельхозпроизводители будут находиться даже в более выгодных условиях, чем в прошлом году. Согласно договоренности между администрациями Ставропольского, Краснодарского краев и Ростовской области, цена на пшеницу третьего класса будет удерживаться на уровне 3– 3,2 тыс. руб. за тонну, а на фуражную – на уровне 2–2,2 тыс. руб. за тонну.
Как заявил господин Василенко, удержание цен будет проходить исключительно экономическими методами и позволит рентабельно отработать как производителям, так и переработчикам. В частности, в Краснодарском крае для этих целей предусмотрена компенсация 400 рублей на каждой тонне в случае падения закупочных цен за счет зерна в продовольственном фонде, а в Ростовской области создается оборотный фонд в 60-80 тыс. тонн зерна.
Как заявил господин Василенко, пока абсолютное большинство трейдеров поддерживает установленные правила игры и цена за тонну зерна третьего класса не опускается ниже 3 тыс. рублей. Кроме того, для поддержки производителей в этом году предусмотрено увеличение сумм, выделяемых на субсидирование процентной ставки по привлеченным коммерческим и инвестиционным кредитам, разработаны новые схемы предоставления субсидий на закупку топлива и новые предложения по программе губернаторского лизинга.

Крестьянские ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru