Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > «Замороженная» нация

«Замороженная» нация

Среда, 11 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рынок замороженных овощей и смесей:
Основные параметры
Образ жизни россиян в последние годы претерпел значительные изменения, в особенности это касается женщин. Оставаться заботливой матерью и женой, будучи связанной огромным количеством профессиональных и общественных обязательств, современной женщине помогают различного рода новинки в области продуктов питания, среди которых важнейшую роль, пожалуй, играют замороженные продукты.
Сегмент замороженных продуктов в структуре продовольственного рынка России составляет 16-17%, однако, в сравнении с США, где тот же сегмент занимает 71%, эта цифра выглядит довольно скромно. Зато, по оценкам экспертов, российский рынок замороженных продуктов, прежде всего овощных смесей и грибов, растет очень быстро – рост составляет около 30% в год и увеличивается каждый год (в 2000 году он составлял всего 15% в год). На сегодняшний день объем рынка замороженных овощей, грибов и фруктов в России составляет до 120 тыс. тонн.
Безусловно, развитие рынка, прежде всего, связано с ростом потребительского спроса. Он обусловлен несколькими причинами: во-первых, это уже упомянутая смена темпа жизни, во-вторых, рост платежеспособности населения – в основном, в больших городах, в-третьих, развитие тенденций здорового питания, и, наконец, возможность употреблять в пищу разнообразные свежие овощи независимо от времени года. По данным исследования Capital Research Group, что основные потребители этих продуктов – люди со средним доходом. Для населения с низким уровнем доходов это слишком дорогие продукты, а те, у кого доходы выше 700 долларов на человека, могут всегда позволить себе покупать свежие овощи.
Согласно опросам РОМИР овощи и грибы быстрой заморозки покупает 39% россиян. Эта группа определяется не только уровнем доходов, но и возрастом – от 25 до 40 лет. Также стоит отметить, что 80% группы составляют женщины. По исследованиям Russian Food Market рейтинг популярности разных замороженных продуктов следующий: овощные смеси - 25%, цветная капуста - 23%, стручковая фасоль - 20%, шампиньоны - 11%, и ягоды - 7%.
Среди поставщиков продуктов быстрой заморозки безусловным лидером пока является польский бренд Hortex, за ним следует польский же Hortino. Главным критерием, определяющим выбор замороженной продукции, является известность марки - она играет решающую роль для 21% покупателей. Старожил российского рынка Hortex узнают и выбирают 31% покупателей. Из более молодых российских марок наибольшей популярностью узнаваемостью могут похвастаться "Снежана" (ГК «Ледово»), «4 сезона (хладокомбинат «Западный») и «Пятый сезон» (ООО "Пятый сезон").
Структура рынка: «наши» против импорта
Несмотря на то, что количество потребителей замороженных овощей, смесей и грибов не достигает пока и 40%, за этот сегмент идет упорная борьба российских и западных производителей. На сегодняшний день 81% покупателей склоняется в своем выборе к покупке импортного товара. Среди поставщиков замороженных овощей безусловным лидером является Польша, на долю которой приходится до 70% объемов рынка. Венгрия, Бельгия, Голландия значительно от нее отстают.
Необходимо отметить, что российские компании-производители замороженных продуктов по большей части – бывшие дистрибьюторы, которые стали фасовать импортную (в основном, польскую) продукцию под своей торговой маркой. На сегодняшний день они обзавелись современными холодильными терминалами, качественным оборудованием, «вырастили» квалифицированных специалистов. Что касается использования импортного сырья, то это вполне оправдано, так как гарантирует стабильные объемы производства и качества продукции.
Производство на основе отечественного сырья тоже постепенно развивается. Это прежде всего заготовка и производство лесных ягод и грибов. Это направление развивают такие компании, как "Скан-Нева", "Ладога-Фудс", "Норфрюз" и "Томская продовольственная компания". Традиционно производство лесных ягод и грибов является экспортно-ориентированным. Для европейцев, любящих натуральные продукты, российские грибы и ягоды становятся особенно привлекательными.
Наиболее успешными среди российских производителей «заморозки» являются "Ледово", “АйсБит”, "Росток". Также распространена продукция российских компаний, которая не только произведена, но и фасовалась не в России - "Инко", "Зимовье" (ЗАО "Скайс", Москва), "Снежная радуга" (ООО "Фета", г. Новосибирск). Что касается тех компаний, которые все-таки осваивают, пусть и небольшими темпами, собственное производство овощей для заморозки, то это в основном компании региональные - "Томская продовольственная компания", "Пятый сезон" (Рязанская область), "Янтарное" (Ростовская область), ПКФ "АРК", (г. Астрахань). Из столичных компаний собственной сырьевой овощной базой обладает только "Эликом". Однако она не ориентирована на расширение за счет выхода на новые рынки и работает с ограниченным количеством дистрибьюторов.
Также недавно на московском рынке «заморозки» появилась продукция Бусиновского мясоперерабатывающего комбината (Москва) - овощные смеси под торговой маркой "Августин", продукция компании «Дисан» под единой маркой «Шесть соток», ориентированная на покупателей с высокими доходами, и различные марки грибов, производимых компанией «Кантарелла». Реализуемые через дорогие торговые сети и супермаркетов, эти продукты занимают свою нишу, не продвигаясь на рынок продукции средней ценовой категории.
Свойства «заморозки»
Ассортимент замороженных продуктов сегодня необозримо велик. Это различные виды капусты, зеленый горошек, фасоль, зерна и початки кукурузы, шпинат, морковь, овощные смеси для супа, овощные смести, спаржа, картофель фри и прочие. Изначальное недоверие к продуктам быстрой заморозки постепенно уходит в прошлое, – потребитель стал более грамотным и теперь уже знает, что в замороженных продуктах гораздо больше витаминов и минеральных веществ, чем в консервированных и даже свежих, пролежавших на складе. Ведь именно воздух, а не холод, действует на витамины губительно.
Хорошим показателем является витамин «С». При консервировании его потери составляют более 40%, а во время сушки могут достигать 70-80%. В результате же замораживания теряется лишь 20% витамина C. При этом свежие овощи, привезенные из Италии, Испании, Турции, Израиля или Африки и продающиеся в России «не в сезон», к моменту покупки теряют большую часть своих полезных качеств. Это происходит из-за долгой транспортировки и консервантов, которыми их обрабатывают для более длительного хранения. Поэтому количество свинца и пестицидов в свежих овощах гораздо выше, чем в «заморозке».
Замороженные овощи в отличие от свежих обрабатываются в течение несколько часов после сбора, сохранив все питательные и полезные веществ. Да и за счет быстрого приготовления (в несколько раз быстрее, чем приготовление свежих овощей) они теряют намного меньше витаминов. Для россиян, страдающих дефицитом витаминов и минералов, это продукт первой необходимости – особенно в зимнее время, когда свежие овощи и дороги, и не так уж свежи.
Технологические аспекты
Главное требование потребителей к замороженным продуктам – чтобы они сохраняли свои вкусовые и питательные свойства. Проблемой замораживания является то, при прохождении температурного барьера от -1 до -4° С, "зоны максимальной кристаллизации", продукты портятся. Это происходит от того, что при этой температуре в структуре продуктов образуются относительно крупные кристаллы льда, прокалывающие клеточные стенки. При быстром прохождении этого температурного интервала возникающие ледяные кристаллы гораздо мельче, поэтому как вкус, так и консистенция продукта изменяются минимально.
В настоящее время для производства замороженных продуктов используется так называемый метод IQF (individual quick freezing) – т.е. технологию «шоковой» заморозки, быстрого воздействия низких температур. Он состоит в том, что сырье, прошедшее предварительную подготовку (мойку, сортировку, бланширование, сушку и предохлаждение), подается на входной участок морозильного тоннеля. Далее продукт подается внутрь теплоизолированной камеры и попадает в поток холодного воздуха. Причем, перемешиваясь, продукты не слипаются. Поверхность частиц продуктов быстро покрывается ледяной корочкой, после чего происходит дальнейшее, более медленное замораживание. При достижении температуры минус 18° С продукт поступает в приемный бункер тоннеля и направляется на фасовку.
Главными преимуществами такого способа заморозки являются минимальная усушка продукта, сохранение высокого качества, привлекательного внешнего вида, структуры, скорость получения окончательного продукта, удобство фасовки.
Критерии качества продукта
Опросы показывают, что ни известность, ни объемы производства не имеют для покупателей такого значения, как вкус и качество «заморозки». Критериями качества являются количество льда в упаковке, высокое качество ингредиентов, соблюдение пропорций в смеси, наличие или отсутствие посторонних элементов в упаковке (например, веточек, листочков и травинок в ягодах или грибах). Правда, к сожалению, большинство этих признаков можно распознать, только вскрыв непрозрачную упаковку. Так что при выборе покупатели руководствуются, в основном, положительным опытом приобретения продуктов той или иной марки либо привлекательностью упаковки.
Упаковка
Замороженные продукты традиционно расфасовываются в упаковки весом 450 г. На рынке встречаются два типа упаковки мороженых овощей: полимерные пакеты и картонные коробки по 450 г, 500 г, для картофеля фри распространен формат 900 г. Более удобной упаковкой покупатели считают пакеты, благодаря удобству их хранения. Соблюдение температурного режима хранения продукта, как в магазине, так и в домашних условиях, очень важно – «заморозку» ни в коем случае нельзя замораживать вторично. От температуры их хранения зависит и срок хранения, все эти показатели указаны на упаковке.
Дистрибуция и ее особенности
Замороженные овощи находятся в среднем и высшем ценовом сегменте. Их потребители – в основном жители крупных городов России. Они не стеснены в средствах и испытывают потребность в полезных и быстрых в приготовлении продуктах питания.
Наиболее привлекательными и освоенными для продуктов быстрой заморозки являются Центральный и Северо-Западный регионы. Почти 47% потребительской аудитории замороженных продуктов приходится на Москву, 37% – на Санкт-Петербург. В них конкуренция между российскими и западными производителями жестче. Московский рынок, по оценкам специалистов компании «Frozen Foods», близок к насыщению. Основной потребитель замороженных овощей, овощных смесей и грибов – люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, не тратить много времени на приготовление пищи и могущие себе это позволить.
В Сибири лидером на региональном рынке замороженных продуктов является «Томская продовольственная компания». Здесь также активно продвигают свою продукцию компании «Флора-Аникс» (Алтайский край) и «Русский гриб». В Карелии работают несколько крупных компаний-заготовителей: "Ягода Лес", "Wild Berry". Карельские заготовительные компании поставляют свою продукцию в основном на экспорт в Финляндию, Норвегию и другие Европейские страны. В Северо-Западном регионе наиболее известна компания "Скан-Нева", которая создана совместно с норвежской компанией и недавно созданная компания "North Berry" при поддержке банка "Деловая Москва".
Однако следует отметить, что крупнейшие национальные компании такие, как «Ледово», «Айс Бит», «Росток» все активней развивают дистрибуцию в регионах. Это связано с постепенным насыщением столичных рынков.
Краткий мониторинг цен
Цены на продукты быстрой заморозки довольно неоднородны. Можно отметить, что цены на продукцию зарубежных производителей все-таки на 10-15 рублей выше, чем на отечественные. Исключение составляет только продукция Hortex, цены на которую находятся приблизительно на том же уровне, что и у овощей и грибов марок «4 сезона» и «Снежана».
В целом, разница в ценах на остальные продукты колеблется пропорционально указанным. То есть разброс цен довольно высокий, что позволяет потребителю всегда находить покупку, соответствующую его бюджету.
Что впереди?
Перспективы развития российского рынка замороженных продуктов очень велики: одни только цифры роста – 30% в год - говорят о том, что этот сегмент будет развиваться быстро и интенсивно. Рост рынка будет продолжаться в основном за счет среднего ценового сегмента.
Потребитель привык к этим продуктам, оценил все его достоинства, научился выбирать качественные продукты и надежные марки. Без замороженных овощей уже трудно представить повседневный рацион миллионов россиян.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

12: 22
Производство соков в России в июле сократилось почти на 15% |
12: 00
Почти 40% россиян вообще не употребляют алкоголь, выяснил ВЦИОМ |
12: 00
Детское питание выросло на молоке |
11: 40
Производителей продуктов предлагают проверять внезапно |
11: 40
Производство сигарет в России в июле сократилось на 16,5% |
11: 00
Производство сыра в России в июле выросло на 28% |
11: 00
В Крыму град повредил более тысячи гектаров садов |
10: 40
Минобразования не понравились новые «радиусы трезвости» |
10: 40
Камчатские рыбаки добыли на 16,3% лососей больше, чем в 2016 году |
10: 20
Россельхознадзор запретил импорт мяса птицы с бразильского предприятия |
17: 40
Отделы кулинарии стали отнимать посетителей у ресторанов |
17: 00
В регионах усиливают борьбу с контрафактным алкоголем |
17: 00
«Ромир» сообщил о пятикратном ускорении роста среднего уровня цен в России |
15: 40
Kazakh Invest оказывает все необходимые услуги по реализации 147 инвестиционных проектов в Казахстане |
15: 20
Малайзия: рост производства пальмового масла в июле не привел к увеличению экспорта |
15: 00
Экспортный потенциал российского гороха в 2017/18 МГ оценивается на рекордно высоком уровне – ИА «АПК-Информ» |
14: 40
Реализация Национальной экспортной стратегии позволит Казахстану увеличить несырьевой экспорт в 1,5 раза к 2022 году |
14: 20
Индия не планирует повышать пошлину на импорт пшеницы |
14: 00
Бразилия: экспорт соевых бобов с начала года превысил показатель за весь 2016 год |
14: 00
В июле цены на сельхозпродукцию в Беларуси выросли на 1,2% - Белстат |
13: 40
В первом полугодии т.г. чистая прибыль ГК «Русагро» сократилась в 9 раз |
13: 20
Правительство Беларуси уточнило госпрограмму развития АПК на 2016-2020 годы |
13: 20
Бразилия: экспорт соевых бобов с начала года превысил показатель за весь 2016 г. |
13: 00
В 2017/18 МГ Казахстан сократит производство пшеницы – ИА «АПК-Информ» |
12: 40
Саудовская Аравия закупила на тендере весь запланированный объем ячменя |
12: 20
Казахстан: в Карагандинской области ожидается снижение урожайности зерна почти в два раза |
12: 20
В I полугодии т.г. чистая прибыль ГК «Русагро» сократилась в 9 раз |
12: 00
ИА «АПК-Информ» повысило прогнозы производства и переработки подсолнечника в Украине в 2017/18 МГ |
12: 00
Ирак проведет очередной тендер на импорт пшеницы |
11: 40
К 1 августа в России было собрано 28,6 млн. тонн зерна - Росстат |
11: 00
Иордания объявила очередные тендеры на закупку пшеницы и ячменя |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003