Казахстан ограничит долю иностранцев телекоммуникациях

Понедельник, 1 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Казахстана намерено ограничить в 2004 году участие иностранного капитала в телекоммуникационных компаниях 49% процентами, но пока затрудняется сказать, что ждет зарубежных инвесторов, уже владеющих контрольными пакетами компаний отрасли, в частности, скандинавскую TeliaSonera.
Зампред госагентства по информатизации и связи Казахстана Дулат Оразалинов сказал в интервью Reuters, что правительство внесло в парламент пакет поправок в законодательство о связи, а также поправки в закон о национальной безопасности. Последние и предполагают введение ограничений, которые г-н Оразалинов объяснил интересами безопасности и небходимостью стимулировать внутренних инвесторов в преддверии либерализации рынка связи. "Иностранное участие в телекоммуникационной компании по этим поправкам не должно быть более, чем 49% акций. Прямо, косвенно, через аффилированные компании - без разницы", - сказал чиновник. "Конечно, здесь есть интересы национальной безопасности. Но мы объясняем ограничения еще и тем, что в принципе - это защита казахстанского рынка. Экономический аспект - мы должны оказать нормальный протекционизм для своих инвесторов: когда страна войдет в ВТО, откроются границы, наши компании могут оказаться не способны конкурировать с транснациональными операторами", - добавил он.
Правительство Казахстана планирует в конце 2005-начале 2006 годов полностью либерализовать рынок связи и лишить нынешнего национального оператора Казахтелеком монопольного права на международную и междугородную связь. На переговорах о присоединении Казахстана к Всемирной торговой организации (ВТО) пока не определены возможные сроки вступления.
По мнению г-на Оразалинова, правительству Казахстана следует помогать отечественным инвесторам, несмотря на предсказуемое недовольство иностранных компаний, уже работающих на растущем рынке. "Экономика в Казахстане сейчас достаточно неплохая, у нас появились собственные инвесторы, и мы должны им помогать", - сказал он.
Крупнейшим иностранным инвестором в телекоммуникационной отрасли сырьевого Казахстана является скандинавская TeliaSonera, владеющая через совместное с турецкой TurkCell предприятие FinTur 51% акций ведущего оператора мобильной связи страны - GSM Kazakhstan. TeliaSonera контролирует 73,9% FinTur, работающего на рынке сотовой связи СНГ.
Кроме того, контрольные пакеты телекоммуникационных компаний в Казахстане есть у "Голден Телеком" и одного из фондов, созданных на средства ЕБРР.
Г-н Оразалинов затруднился сказать, что ожидает этих инвесторов после принятия поправок. По его словам, сейчас "вопрос активно прорабатывется" с ними. При этом правительство не исключает возможности судебных разбирательств. "Конечно, мы опасаемся судебных разбирательств с ними. Но прежде, чем ввести эти ограничения, мы готовились, продумывали возможные варианты. Мы уверены, что мы делаем правильно", - сказал г-н Оразалинов. Он рассчитывает, что ограничения вступят в силу уже в январе-феврале следующего года после одобрения парламентом, однако уверен, что они будут отменены, как только отечественные компании будут "разговаривать наравне" с мировыми телекоммуникационными гигантами. "Конечно, ограничения будут отменены - это не догма. Но сегодня мы просто обязаны таким вот образом защитить свои компании и выращивать их, а когда вырастим, будем наравне разговаривать, тогда и отменим все ограничения", - сказал г-н Оразалинов.

Reuters

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 642
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru