Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Агрос" сфокусируется на внутреннем рынке

"Агрос" сфокусируется на внутреннем рынке

Вторник, 10 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Для этого компания изменит систему продаж, а осенью выведет на российский рынок национальный макаронный бренд

Один из крупнейших игроков российского аграрного рынка – АПК "Агрос" изменит вектор развития. В текущем году компания намерена фактически отказаться от трейдинга зерна и сосредоточиться на развитии его переработки и смежных секторах: производстве птицы и быстрозамороженных продуктов. "Мы планируем, что в 2004 г. 70% выручки группе принесут производственные активы, а 30% оборота придется на торговлю зерновыми, в то время как в прошлом году 75% оборота компании пришлось на торговлю зерном, – отмечает Дмитрий Маслов, гендиректор ООО "Росхлебопродукт", управляющего активами "Агроса". – В среднесрочной перспективе "Агрос" сосредоточится на производстве макаронных изделий и быстрозамороженных полуфабрикатов". По словам гендиректора "Агроса" Дмитрия Ушакова, холдинг намерен стать "продающей компанией". Для этого в компании приступили к реформе системы сбыта, а осенью намерены представить потребителю новый макаронный бренд.

Агропромышленная компания "Агрос" была создана в 2001 г. как фонд прямых инвестиций совладельцев ХК "Интеррос" в сельское хозяйство. В настоящее время группа контролирует три макаронные фабрики (Первую Петербургскую, московскую "Экстра-М" и смоленскую "САОМИ"), Бусиновский МПК, ряд птицеводческих комплексов на юге России ("Ставропольский бройлер"), а также владеет 50%-ной долей в ООО "Русская элеваторная компания", управляющей 12 элеваторами суммарной емкостью хранения в 2,2 млн тонн зерна. По прогнозам менеджмента, в 2004 г. выручка АПК "Агрос" составит 365 млн долл., чистая прибыль – 20 млн долл. Компания является одним из основных игроков на рынках макаронных изделий (12% в 2003 г.), муки (0,9%), продукции птицеводства (4,4%), торговли зерновыми (1,1%) и быстрозамороженными продуктами (1,3%). Основным акционером АПК "Агрос" является холдинг "Интеррос" (95%). Гендиректору компании Дмитрию Ушакову принадлежат еще 5%.

Вчера на встрече с журналистами руководство "Агроса" рассказало о планах развития группы. Дмитрий Ушаков заявил, что компания намерена сместить акценты в развитии и сосредоточиться на переработке сельскохозяйственной продукции. "Мы не отказываемся от зернового трейдинга, но на первое место ставим удовлетворение внутренних потребностей холдинга, – заявил он. – Экспортировать зерно мы будем только в том случае, если рентабельность на внешнем рынке будет существенно выше, чем на внутреннем. Экспорт для нас не самоцель". Между тем еще два года назад компания заявляла о том, что желает быть одним из крупнейших экспортеров зерна. В 2002 г. "Агрос" вывез за рубеж около 1 млн тонн зерновых, в 2003 г. – только 500 тыс. тонн, а в 2004 г., по-видимому, не выйдет за пределы 350 тыс. тонн. "Нельзя заниматься только зерновым трейдингом, если ты не глобальный игрок, а я не думаю, что какая-то российская компания сможет стать самостоятельным игроком на мировом рынке зерна", – пояснил причины сворачивания активных торговых операций с зерном г-н Ушаков.

Теперь у "Агроса" другая цель. "Мы хотим стать продающей компанией, – говорит гендиректор группы. – Хорошо иметь промышленные активы, но надо еще научиться торговать. Наша задача – лучше всех продавать товар". По словам Дмитрия Маслова, гендиректора ООО "Росхлебопродукт", в среднесрочной перспективе группа сосредоточится на производстве макаронных изделий и быстрозамороженных полуфабрикатов, на рынке которых компания планирует контролировать не менее 10%-ной доли. "Мы планируем, что в 2004 г. 70% выручки группе принесут производственные активы, а 30% оборота придется на торговлю зерновыми, в то время как в прошлом году 75% оборота компании пришлось на торговлю зерном", – отмечает г-н Маслов. Для реализации намеченных планов будет существенно изменена структура сбыта компании. "Мы объединяем службы продаж, и теперь реализацией продукции бизнес-блоков "Птица", "Продукция переработки зерна" и "Быстрозамороженные продукты" будут заниматься не три менеджера одновременно, а один", – рассказал Алексей Конельский, директор объединенной службы продаж ООО "Росхлебопродукт". По его словам, с августа вся система сбыта группы разделена на пять дивизионов: четыре по сторонам света, а пятый – для работы с сетевыми клиентами. Менеджмент "Агроса" полагает, что централизация продаж позволит компании эффективней их развивать, снизит издержки и позволит оптимизировать логистику. Кроме того, по словам Дмитрия Маслова, в сентябре "Агрос" планирует представить потребителю национальный макаронный бренд, объединяющий продукцию всех фабрик группы. В результате к 2007 г. компания планирует увеличить оборот до 500 млн долл. и в 2007–2008 гг. провести публичное размещение (IPO) своих акций.

Дмитрий Рылько, директор Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР), называет действия "Агроса" ожидаемыми. "Очевидно, что группа выходит из зернового бизнеса и намерена сосредоточиться на переработке, – заявил он RBC daily. – Рынки макаронных изделий, мяса птицы и быстрозамороженных полуфабрикатов динамично развиваются, и у "Агроса" на некоторых из них достаточно сильные позиции". Впрочем, по словам эксперта, конкуренция на каждом из них возрастает, а маржа сжимается, поэтому "Агросу" придется побороться за то, чтобы стать национальным лидером. "Кроме того, у "Ставропольского бройлера" достаточно невыгодное географическое положение, – отмечает Дмитрий Рылько. – Птичники находятся на и без того насыщенном рынке юга России, в то время как основные потребители сосредоточены в центре".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 695
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003