Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Газ подорожает из-за металлургов/Президент поддержал "Газпром" в вопросе повышения тарифов на газ в следующем году.

Газ подорожает из-за металлургов/Президент поддержал "Газпром" в вопросе повышения тарифов на газ в следующем году.

Вторник, 10 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В 2005 г. тарифы на газ могут увеличиться больше чем на 20% и даже на 23%, как предполагалось ранее. По мнению опрошенных RBC daily экспертов, такая перспектива становится реальной, после того как в конце прошлой недели президент России Владимир Путин поддержал "Газпром" в вопросе повышения рентабельности компании. Поводом для повышения цен на газ может стать рост цен на трубную продукцию, из-за чего уже в текущем году "Газпром" будет вынужден на 500 млн долл. сократить свою инвестиционную программу, а в 2005 г. не сможет выйти на положительный уровень рентабельности на внутреннем рынке. Специалисты добавляют, что дополнительным фактором, который негативно повлияет на уровень доходности монополиста, может стать переоценка основных фондов компании, запланированная на следующий год, в связи с чем председатель ее правления Алексей Миллер вправе просить существенного повышения тарифов на газ. Впрочем, эксперты всерьез опасаются, что пересмотр тарифов в сторону повышения может привести к росту инфляции и снижению конкурентоспособности отечественных промышленных потребителей газа.

В минувшую пятницу на встрече с президентом России Владимиром Путиным предправления "Газпрома" Алексей Миллер рассказал, что в текущем году инвестиционная программа компании будет сокращена на 500 млн долл. Кроме того, не исключено, что в следующем году "Газпрому" не удастся выйти на положительный уровень рентабельности операций на внутреннем рынке. "Мы не ожидали, что в 2005 г. у компании будет значительная прибыль от работы на внутреннем рынке, а лишь предполагали, что она может перешагнуть нулевой рубеж. Сейчас есть опасность, что и этого не произойдет", – прокомментировал это опасение RBC daily пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов. По оценке г-на Миллера, причиной этому стал рост цен на трубную продукцию: только в течение семи месяцев 2004 г. он составил почти 80%. "Та динамика цен на металл, которая сейчас сложилась у нас внутри страны, такова, что, по-видимому, "Газпрому" не удастся и в этом году, а может быть, даже и в будущем году преодолеть уровень нулевой рентабельности", – сообщил Алексей Миллер.

Специалисты не исключают, что, обращаясь к президенту, глава "Газпрома" пытается добиться снижения для своей компании закупочных цен на продукцию металлургов. По мнению аналитика по металлургическому сектору Семена Миронова, подобные угрозы можно расценивать как шантаж металлургических компаний. Впрочем, добавляет эксперт, маловероятно, что из этого что-либо получится и под давлением "Газпрома" металлурги пойдут на понижение цен, поскольку цены на металл высоки по объективным причинам. Более того, специалисты отмечают, что в опасности сохранения нулевой рентабельности "Газпрома" операций на внутреннем рынке виноваты не только металлурги. "Руководство "Газпрома" недавно заявляло, что оно может осуществить переоценку своих активов, – напоминает аналитик ИК "АТОН" Дмитрий Лукашов. – Если это произойдет в следующем году, может увеличиться амортизация активов компании. Вне зависимости от цен на металл это может привести к тому, что по уровню рентабельности "Газпром" так и останется в нуле или даже покажет отрицательный уровень рентабельности". Как сообщил Сергей Куприянов, рост цен на металл не должен стать причиной переноса сроков переоценки основных фондов. "Мы считаем, что необходима реальная картина структуры основных фондов компании. Это можно сделать только путем рыночной переоценки стоимости основных фондов, необходимость которой давно назрела. Поэтому ее проведение нельзя связывать с изменением цен на металлопродукцию", – сказал он.

Более вероятно, что проблемы рентабельности "Газпром" будет решать за счет повышения тарифов на газ, в первую очередь для промышленных потребителей. Напомним, что пока запланированное повышение цены на газ составляет 20%, но Минэкономразвития готовит рекомендации, в соответствии с которыми рост должен составить 23%. Алексей Миллер сообщил президенту, что его команда намерена продолжить диалог с правительством в отношении возможности дополнительного увеличения тарифов на газ для промышленности, и добавил, что запланированного повышения тарифов недостаточно для обеспечения положительной рентабельности компании. В свою очередь Владимир Путин согласился с необходимостью повышения рентабельности монополиста. Это, по мнению аналитика Банка ЗЕНИТ Евгения Суворова, свидетельствует о том, что "Газпрому" пересмотрят уровень повышения тарифов на следующий год. "Экспорт всегда покрывал все затраты от внутренних продаж монополиста, поэтому от слишком существенного повышения тарифов можно и отказаться, хотя, если "Газпром" хочет выйти на положительную рентабельность, что справедливо, ростом тарифов на 23%, как это предлагает МЭРТ, можно не обойтись", – сказал он RBC daily.

Поддерживая действия "Газпрома", эксперты, однако, отмечают негативную сторону роста тарифов на газ. "Это может несколько увеличить инфляцию, – сказал RBC daily руководитель Экономической экспертной группы при правительстве Евсей Гурвич. – Правительство уже пересматривает прогноз роста цен в следующем году с 6,5% до 8-9%. Кроме того, это может снизить конкурентоспособность отечественной промышленности. Правда, если предположить, что рост тарифов не намного превысит 20%, как ожидалось ранее, то снижение конкурентоспособности не будет критичным. Есть и положительные моменты: дорогой газ увеличит стимулы к энергопотреблению, что, напротив, может привести к росту конкурентоспособности. Но этот эффект может появиться только через несколько лет".


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 588
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
ASA Resource сообщила о неважных производственных результатах |
18: 00
Пуско-наладочные работы на Тулачермет-Стали начнутся до конца года |
16: 20
ММК может повысить цены на плоский прокат |
15: 20
В ТОР «Комсомольск» будет создан завод металлорежущего инструмента |
14: 20
Железнодорожное машиностроение продолжит получать государственную поддержку |
14: 20
Алтай-Кокс реализует профориентационные проекты |
14: 00
Студентов ВолгГТУ приглашают строить карьеру на «Красном Октябре» |
13: 20
Хевел построит в Оренбургской области 6 солнечных электростанций |
13: 00
Группа ЧТПЗ поставила потребителям более 1,7 млн тонн труб в 2016 году |
13: 00
Яковлевский рудник возобновляет работу |
12: 20
Технодинамика хочет сотрудничать с Hindustan Aeronautics |
12: 00
Бизнес-план ВСМПО вырос на 11,5% |
11: 41
Goldman Sachs ждет роста цен на цветные металлы из-за США и Китая |
11: 01
Индекс цен в металлоторговле снова снизился: -2,08 пункта, до отметки 544,45 |
11: 00
СМЦ-Колпино развивает сотрудничество с производителями башен ветрогенераторов |
10: 40
Цветные металлы переживают ценовую коррекцию |
10: 40
В Якутии нашли РЗМ в фосфоре |
10: 20
НЛМК США рефинансировал кредит на $250 млн |
10: 00
РУСАЛ ждет дефицита алюминия в Европе при избытке в Китае |
09: 20
РУСАЛ в 2016 году увеличил выпуск алюминия на 1,1%, а продажи - на 4,9% |
09: 20
ММК может возобновить производство в Турции |
08: 20
Металлургия Белоруссии восстанавливается? |
07: 00
Полковник МВД арестован по "делу ЧТПЗ" |
07: 00
NLMK North America получила кредит в $250 млн |
07: 00
Arconic продала большую часть своей доли в Alcoa |
07: 00
В январе вырос импорт х/к рулона в Бразилию |
07: 00
Anglo American Platinum улучшила показатели деятельности |
07: 00
CSC повышает цены на катанку для 2 квартала |
07: 00
Baosteel удерживает цены для марта неизменными |
07: 00
Индия к 2020 году увеличит добычу железной руды до 185 млн тонн |
07: 00
Железорудные фьючерсы в Китае снизились после взлета |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003