Очередной иск американцев "ЮКОСу"

Вторник, 10 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Американская юридическая фирма Glancy Binkow & Goldberg (GBG) накануне объявила о предъявлении очередного иска миноритарных акционеров НК "ЮКОС" компании, ее акционерам, а также лично Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву, Василию Шахновскому и Брюсу Мизамору.

Клиент GBG обвиняет российскую компанию в фальсификации отчетности и требует компенсации убытков, понесенных акционерами. Как отмечает "Коммерсант", иск GBG, равно как и восемь предыдущих, скорее всего, инициированы одной структурой. Как выяснила газета, в суде Южного округа Нью-Йорка сейчас находятся на рассмотрении девять исков против "ЮКОСа".

Напомним, что первая группа исков была подана юридическими фирмами Lerach Coughlin Stoia & Robbins, Scott+Scott и Michael A. Swick в период со 2 по 6 июля. Истцом, в интересах которого работают эти компании, является офшорная компания Roxwell Holdings. Истец обвиняет "ЮКОС", Yukos Universal и MENATEP Limited в непредоставлении информации о наличии налоговых претензий к "ЮКОСу" со стороны властей России, а топ-менеджеров - в причинении ущерба "ЮКОСу" путем ухода от налогов как физических лиц. Истец также обвиняет в обмане аудитора - PricewaterhouseCoopers, главу американского представительства "ЮКОСа" Скотта Зиглера и английскую компанию Curtis & Co, связанную с Group MENATEP, основным акционером "ЮКОСа". Однако персональную ответственность истец возлагает лишь на Ходорковского, Шахновского, Лебедева и Мизамора.

Вторая группа исков от компаний Murray, Frank & Sailer и Schiffrin & Barroway также идентична друг другу и подана 12 июля от имени одного физического лица - Роды Краус. Ее иски похожи на обвинения Roxwell Holdings.

Оставшиеся четыре иска - компании Brodsky & Smith, Schwartz & Nobel, Charles J.Piven и иск GBG - также схожи между собой. Тексты официальных сообщений для прессы, сделанные по поводу подачи исков Schwartz & Nobel, Charles J.Piven и GBG, в содержательной части совпадают дословно. К судье все девять исков поступят практически одновременно - в середине сентября и, скорее всего, будут объединены в один "мегаиск" к "ЮКОСу".

По данным "Коммерсанта", Roxwell Holdings зарегистрирована в системе торгов Российской торговой системы как компания, чья электронная цифровая подпись признается РТС при расчетах. Это означает, что Roxwell Holdings покупает российские бумаги непосредственно на РТС. Обычно западные инвесткомпании работают в РТС через депозитарии и крупных брокеров. Отчасти, как считает газета, это подтверждает версию о том, что за Roxwell Holdings стоит российский владелец.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 601
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru