Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > ОАО "Донтабак" сменил собственника

ОАО "Донтабак" сменил собственника

Вторник, 10 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В конце минувшей недели известный ростовский предприниматель Иван Саввиди передал принадлежащий ему контрольный пакет акций ОАО "Донтабак" (75,71%) в управление своей супруге Киряки Саввиди. Причиной этого он назвал тот факт, что, являясь депутатом Госдумы РФ, он по закону не может заниматься коммерческой деятельностью. Однако местные специалисты считают, что истинной причиной решения бизнесмена является кризис, в котором ОАО "Донтабак" пребывает уже третий год.

ОАО "Донской Табак" было образовано в 1992 году путем реорганизации Донской государственной табачной фабрики. По данным компании, ее доля на российском рынке табачных изделий на конец 2003 года составила 8,2%. Ассортиментный портфель компании "Донской Табак" насчитывает более 30 наименований табачных изделий. Ведущими брендами являются "21 Век", "Донской Табак", "Наша Марка", "Прима", "Ростов". Объем продаж компании в 2003 году составил 23,9 млрд сигарет, что на 30% меньше по сравнению с предыдущим годом. Компания имеет 19 региональных представительств и 39 региональных складов. Выручка компании по итогам 2003 года составила 3,5 млрд рублей (2002 году – 6,1 млрд рублей), убыток – 71 млн рублей.

По утверждению господина Саввиди, единственной причиной его ухода от руководства "Донтабаком" стала депутатская деятельность в Госдуме РФ. Согласно закону, он как депутат не имеет права заниматься никакой иной деятельностью, кроме преподавательской. Иван Саввиди заметил, что передача пакета (75,71%) – "это дело семейное", и ни о какой "коммерческой сделке" речь не идет. В то же время он уверил "Ъ", что не собирается совсем уходить из табачного бизнеса, и в данный момент "внимательно следит" за ходом строительства второй очереди нового сигаретного производства мощностью до 60 млрд штук в год, которое было заложено в марте 2003 года в промзоне Ростова-на-Дону и должно быть закончено к середине 2005 года. Стоимость проекта господин Саввиди оценил в "несколько десятков миллионов долларов" и скромно добавил, что "заботиться об экологии сегодня должен каждый бизнесмен и гражданин".

Однако, как сообщил "Ъ" источник, близкий к руководству компании, формальный уход Ивана Саввиди от руководства "Донтабака" вызван не только стремлением соблюсти букву закона. По данным источника, "Донтабак" работает без прибыли уже три года: в 2001 году убыток составил 187 млн рублей, в 2002 – 17 млн рублей, в 2003 – 71 млн рублей. По официальным данным, по итогам I квартала текущего года убыток компании составил 34,6 млн рублей, а объемы продаж упали почти вдвое. Сам господин Саввиди объяснил это общим кризисом перепроизводства на табачном рынке, который составил по разным данным 30-40%, и повышением акцизов на табачные изделия.

Потерю компанией "Донской Табак" своих позиций на рынке эксперты связывают в первую очередь с отсутствием сильных торговых марок в ее ассортименте и неэффективной системой продаж. Согласно данным самой компании, в структуре выпуска продукции доля сигарет с фильтром в июле 2003 г. составляла 51%, а так называемых овальных сигарет без фильтра (марка "Прима") – 49%. Но ставка на выпуск дешевых сигарет не принесла желаемых результатов. Более того, не так давно компания была вынуждена остановить производство почти на месяц в связи с перепроизводством этого вида сигарет.

Провальными называют недавнюю акцию с выпуском сигарет "Навигатор", брэнд которых так и остался нераскрученным, а также покупку футбольного клуба "Ростов", чье финансирование потребовало отвлечения значительных средств от основного производства. По словам источника, последние два года в ходе непрерывного падения производства "Донтабак" живет лишь за счет продаж своей собственности – развлекательного комплекса "Эдем", магазинов "Тавр", "Космос", универсама на Северном и др.

По утверждению источника, иностранные конкуренты уже не раз предлагали господину Саввиди продать предприятие с тем, чтобы его просто закрыть. Некая украинская компания, якобы, даже предложила перевезти оборудование на Украину и организовать производство там. Но господин Саввиди отказался. По другим данным, эти слухи усиленно распространяет сам бизнесмен, чтобы продемонстрировать уверенность в завтрашнем дне. Хотя, как считает источник, господин Саввиди охотно расстался бы с принадлежащими ему акциями ОАО "Донтабак", если бы ему предложили достойную по его представлению сумму.

По утверждению господина Саввиди, в настоящее время в качестве депутата Госдумы РФ он пытается добиться повышения адвалорной составляющей акцизного налога на табачные изделия, чтобы выровнять ставку для крупных транснациональных и отечественных компаний. Его же супруга Киряки до конца прошлой недели была обычной домохозяйкой и не принимала никакого участия в работе "Донтабака".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1798
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003