Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > МТС решилась на EDGE

МТС решилась на EDGE

Вторник, 10 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сотовый оператор "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) подписал контракт с французской компанией Alcatel на развертывание технологии EDGE (Enhanced Data Rates for Global Evolution) в самарской сети компании.

В коммерческую эксплуатацию сервис EDGE в Самаре МТС намерена запустить в четвертом квартале 2004 г. К тому времени услуги на базе EDGE планируют внедрить и два других оператора "большой тройки" - "ВымпелКом" и "МегаФон". Однако реальные сроки запуска EDGE на сетях операторов сотовой связи сейчас зависят не от операторов. Министерству информационных технологий и связи предстоит определить условия применения технологии EDGE на единой сети электросвязи в России. Операторы надеются, что это произойдет уже в ближайшее время.

EDGE (Enhanced Data Rates for Global Evolution) — это технология пакетной передачи данных, позволяющая GSM-абонентам передавать данные на высоких скоростях, характерных для сетей третьего поколения (3G). Технология EDGE является своего рода логическим продолжение технологии GPRS, которая в настоящее время развернута большинством операторов сотовой связи в России.

До недавнего времени одним из главных препятствий на пути EDGE в России был тот факт, что оборудование EDGE не было сертифицировано. Однако, за лето 2004 г. практически все поставщики уже получили сертификаты или завершают этот процесс в российской системе "Связь". Как сообщила репортеру ComNews.ru специалист отдела маркетинга столичного офиса Alcatel Тина Бутхузи: "В третьем квартале 2004 г. компания Alcatel получила сертификат соответствия системы сертификации "Связь" Министерства информационных технологий и связи РФ на базовые станции стандарта GSM 900/1800, использующие усовершенствованный режим передачи EDGE". Сертификацию EDGE - оборудования завершила также финская компания Nokia. По словам PR-менеджера Виктории Ереминой, теперь производитель получил право официально поставлять оборудование с поддержкой EDGE, а также монтировать и запускать подобные сети.

"Так как EDGE - это логическое продолжение GSM/GPRS, то на сегодняшний день любое поставлявшееся в Россию GSM-оборудование производства Ericsson имеет возможности перехода к EDGE. В отдельных случаях для этого требуется установка дополнительных устройств, а в большинстве - активизация программного обеспечения EDGE, уже изначально заложенного в оборудование", - отмечает менеджер по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям Ericsson Восточная Европа и Центральная Азия Елена Голикова. По ее словам, в настоящее время Ericsson завершает процесс сертификации EDGE в России.

Первая зона EDGE появится у МТС не в Москве и не в Петербурге, а в Самаре. Как поясняет директор департамента МТС по связям с инвесторами Андрей Брагинский, это достаточно большой и продвинутый регион, чтобы опробовать новую технологию. Кроме того, сеть в Самаре изначально построена на оборудовании Alcatel,
поддерживающем EDGE (см. новость ComNewss.ru от 19 февраля 2004 г. "МТС пришла в Самару"). По условиям нового контракта, Alcatel активирует функциональность EDGE в самарской GSM/GPRS-сети, включая радиочасть и опорную сеть. Для чего достаточно просто обновить программное обеспечение.

Президент МТС Василий Сидоров уверен, что гибкость решения Alcatel, изначально готового к внедрению технологии EDGE, позволит быстро и экономично
модернизировать сеть. После чего МТС сможет предложить абонентам в Поволжском регионе широкополосные мобильные услуги и приложения, мультимедийные сообщения (MMS), высокоскоростной доступ в интернет, услуги электронных сообщений и быструю загрузку больших объемов данных.

Любопытно, что МТС, еще недавно не верившая в коммерческий успех MMS (стандарт обмена мультимедийными сообщениями), начала одной из первых в России активно продвигать EDGE. "Технология EDGE будет столь же популярна в России, как и SMS-ки", - уверен Андрей Брагинский. По его данным, сейчас доход от SMS-услуг приносит МТС 5% от общей выручки компании.

Планы по запуску технологии EDGE вынашивают и два других игрока "большой тройки" - "ВымпелКом" и "МегаФон". По словам пресс-секретаря "МегаФона" Марины Белашевой, сотовый оператор рассматривает возможность инсталляции оборудования с поддержкой EDGE и планирует начать тестовые испытания до конца 2004 г. "Технически инфрастуктура сети "ВымпелКома" практически готова к запуску этой технологии", - комментирует Антеем Минаев из службы по связям с общественностью "ВымпелКома". По его словам, сотовый оператор сейчас проводит тестирование EDGE- оборудования с различными поставщиками: с Alcatel в Москве, в Воронеже "ВымпелКом" испытывает оборудование Nokia, а в Екатеринбурге - Ericsson. "Запуск EDGE будет зависеть от того, когда надзорные органы будут готовы выдать соответствующие разрешения или принять общее решение относительно использования EDGE", - уточняет Артем Минаев.

Одним из камней преткновения на пути новой технологии, может стать недостаток терминалов. В России мобильных телефонов, поддерживающих технологию EDGE, пока немного.

Однако производители "трубок" говорят, что к концу 2004 – началу 2005 г. ассортимент моделей сотовых телефонов, поддерживающих EDGE, будет расширен.
"Наше совместное предприятие - компания Sony Ericsson, уже поставляет на европейский и американский рынки PC-карты для ноутбуков, поддерживающие EDGE. К концу 2004 г. на мировом рынке ожидается широкое появление первого мобильного телефона с поддержкой EDGE от Sony Ericsson - Z500i. Он поддерживает высокоскоростную передачу данных и мультимедийного контента, интерактивные on-line игры, а также технологию "Push to talk over Cellular" (PoC - "нажми и говори" в рамках сотовой сети), то есть двустороннюю радио-связь по мобильному телефону", - рассказал Елена Голикова. Компания Alcatel, по словам Тины Бутхузи, планирует выпуск такой модели в 2005 г. Виктория Еремина из Nokia отмечает, что все последние модели финской компании уже сейчас поддерживают технологию EDGE. Кроме того, германская компания Siemens сейчас активно работает над выпуском "трубок" с EDGE. Как заметил руководитель отдела сбыта московского офиса Siemens Михаил Райский, эти телефоны появятся на российском рынке уже к концу 2004 г.

Запуск технологии EDGE в сетях GSM-операторов заставит потесниться на рынке холдинг "Скай Линк", развивающий в России проект CDMA, где высокоскоростной интернет – главный "конек".

"Такие монстры как Nokia, Siemens, Ericsson серьезно вложились в GSM, и им совсем не на руку развитие CDMA. Они будут прикладывать все усилия к тому, чтобы защитить свои инвестиции. Запуск EDGE для них - реальный выход", - отмечает аналитик компании "Финам" Олег Шенкер.

Тем временем пресс-секретарь компании "Дельта Телеком" ("Скай Линк" на
Северо-Западе) Кирилл Волошин отмечает: "EDGE представляет собой надстройку над технологией GSM, в то время как техлология CDMA 450 изначально рассчитана как на голосовой трафик, так и на передачу данных. Сейчас у нас максимальная скорость 153,6 Кбит/с. Это в несколько раз выше, чем позволяет GSM GPRS. Не выходя за рамки CDMA-450, мы можем увеличить скорость передачи данных до 2,4 Мбит/с. Для этого не потребуется менять ядро сети - коммутатор (MSC), не нужно будет менять топологию сети. Нам понадобится всего лишь дооснастить уже имеющиеся базовые станции и модифицировать software MSC. Благодаря технологии EV-DO (Evolution Date Only), мы можем увеличить скорость передачи данных до 2,4 Мбит/с, и обязательно сделаем это, как только на столь высокоскоростную передачу данных появится реальный спрос".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 589
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003