Нет хлебной монополии. ФАС не разрешила СХК управлять своими хлебокомбинатами через единый центр

Вторник, 10 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Сибирская хлебная корпорация решила объединить все принадлежащие ей предприятия под руководством единой управляющей компании. Но против этого выступили антимонопольные органы Новосибирской области и Башкирии.

Вопрос о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей компании "Сибирская хлебная корпорация" был внесен в повестки дня годовых собраний акционеров "Восхода" и "Конди", прошедших в июне. "На "Восходе" решение удалось провести, — говорит председатель совета директоров СХК Дмитрий Терешков, — а "Конди" осталась под управлением гендиректора, потому что не было разрешения территориального управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Башкирии".

Управление ФАС по Новосибирской области в мае разрешило передать полномочия исполнительного органа управляющей компании СХК на хлебокомбинате "Восход", но отказало в таком разрешении по "Русичу". На 15 сентября намечено внеочередное собрание акционеров "Конди", на которое вновь выносится вопрос об управляющей компании.

Член совета СХК Эдуард Рязанцев уверяет, что разрешение башкирской ФАС на днях было получено. Однако заместитель руководителя территориального управления ФАС по Башкирии Юлия Дудина говорит, что рассмотрение вопроса по "Конди" не закончено. По ее словам, ходатайства СХК с просьбой разрешить корпорации осуществлять функции исполнительного органа на "Конди", Уфимском хлебокомбинате № 1 и Уфимском хлебокомбинате № 3 поступили в управление в мае. "Мы сейчас изучаем ситуацию. Наша позиция пока не сформирована", — сказала Дудина.

Начальник отдела анализа товарных рынков территориального управления ФАС по Новосибирской области Сергей Чирихин пояснил "Ведомостям", что приобретение функций управления одной компанией над несколькими предприятиями рассматривается как появление общего собственника. "В случае разрешения одна управляющая компания контролировала бы около 60% хлебного рынка Новосибирска", — говорит Чирихин.

В то же время в структуре собственности "Восхода" и "Русича" ФАС пересечений не видит. "Формально владельцы контрольных пакетов этих хлебокомбинатов не связаны", — сказал Чирихин.

СХК вошла в число акционеров "Русича" в ноябре прошлого года. В корпорации не называют точный размер своего пакета. "Он меньше контрольного, но больше 35%", — говорит Рязанцев. Однако представители СХК имеют большинство мест в совете директоров "Русича" и осуществляют оперативное руководство.

Рязанцев говорит, что признает позицию ФАС и оспаривать вынесенное решение не собирается: "Мы пока отказались от планов введения управляющей компании на "Русиче".

Денис Садовский, председатель коллегии адвокатов "Инюркон", называет решение антимонопольной службы предсказуемым: "Хлеб относится к социально значимым товарам, и ФАС традиционно очень осторожна при регулировании сделок в этой отрасли. Однако если для акционеров принципиально изменение структуры управления, то можно найти решение, не противоречащее антимонопольному законодательству. Например, создать несколько формально не связанных друг с другом управляющих компаний".

Основные активы группы "Сибирская хлебная корпорация" (СХК) расположены в Новосибирске (объединение "Восход" и хлебокомбинат "Русич") и Уфе (Уфимский хлебокомбинат № 3, хлебокондитерские заводы № 2, 3, 4, 8 и кондитерская фабрика "Конди"). СХК совместно с канадской Fiera Foods владеет компанией "Восход-Бейкер", производящей замороженные полуфабрикаты из теста. Ежегодный оборот группы, по ее данным, более 2 млрд руб. Основатель и крупнейший акционер – новосибирский предприниматель Дмитрий Терешков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 581
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru