Хлеб дорожает. Из-за этого инфляция в июне оказалась выше, чем ожидалось

Вторник, 8 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Темпы инфляции в июне оказались выше, чем год назад. Несмотря на нервозную ситуацию на зерновом рынке и ударную денежную эмиссию в первой половине года, экономисты настроены благодушно. По их мнению, впервые после кризиса 1998 г. у правительства и ЦБ есть отличные шансы удержать годовую инфляцию в пределах 12%, как и написано в законе о бюджете.
В июне потребительские цены выросли, как и в мае, на 0,8%, сообщил вчера Госкомстат. Базовая инфляция (рост цен на административно регулируемых рынках или вследствие сезонных и случайных факторов) третий месяц подряд остается на уровне 0,6%. В июне 2002 г. индекс потребительских цен вырос на 0,5%.
В середине прошлого месяца замминистра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович прогнозировал, что инфляция в июне составит 0,5%. Такую же цифру давал консенсус-прогноз экономистов инвестбанков, опрошенных в третьей декаде июня "Ведомостями". А председатель Банка России Сергей Игнатьев на встрече с президентом Владимиром Путиным 1 июля был менее оптимистичен, сказав лишь, что инфляция в июне будет не выше чем в предыдущем месяце.
Продовольственные товары подорожали в июне на 0,8% (в мае — на 0,7% ), непродовольственные — на 0,5% (0,6% ), платные услуги — на 1,2% (1,5% ). За шесть месяцев 2003 г. индекс потребительских цен вырос на 7,9% (в январе — июне 2002 г. на 9% ), а базовая инфляция составила 4,7%.
Неожиданно — для большинства прогнозистов — высокие темпы инфляции в июне отчасти объясняются ситуацией на зерновом рынке. "Рост цен на продовольственные товары в июне оказался выше, чем в мае, а это вещь нехарактерная", — говорит Дмитрий Белоусов из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. По данным Госкомстата, в группе продтоваров сильнее всего выросли цены на продукты переработки зерна и изделия из них. Пшеничная мука подорожала за месяц на 7,5%, хлебобулочные изделия из пшеничной муки — на 5,1 — 5,5%, а из ржаной — на 4,9%. По оценке Белоусова, рост цен на хлеб добавил в июне 0,1 — 0,2 процентных пункта к общему индексу инфляции.
Разгон цен на зерновом рынке начался еще весной (в апреле пшеница подорожала на 7,5% ), после чего удорожание продукции пошло вверх по цепочке мукомольно-крупяная — хлебная промышленность — потребительские цены на хлеб. С точки зрения макроэкономической стабильности ситуация в этом сегменте не вызывает тревоги, зато ее негативный эффект на стабильность социальную нельзя недооценивать. Рост цен на хлеб больно бьет по бюджетникам, говорит Белоусов, так как хлеб занимает заметное место в их потребительской корзине.
Впрочем, несмотря на то что у правительства теперь имеется новая головная боль — в предвыборный год ему необходимо как-то компенсировать потери от "хлебной" инфляции низкодоходным группам населения, — удержать инфляцию в узде властям скорее всего удастся, полагают экономисты. Научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич говорит, что, если осень не преподнесет сюрпризов, в 2003 г. денежные власти скорее всего смогут уложиться в бюджетный прогноз инфляции (12% ). "Спрос на деньги растет, поскольку скорость денежного обращения замедляется, а экономика развивается быстрее, чем ожидалось, — констатирует экономист. — Несмотря на внушительные масштабы эмиссии в первой половине года, ЦБ и Минфин неплохо справляются со стерилизацией [избыточного денежного предложения]". А по оценке ЦМАКП, при "инерционном" развитии событий инфляция по итогам года уложится в 12 — 13%.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru