Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Пивовары покажут сопутствующие товары

Пивовары покажут сопутствующие товары

Понедельник, 9 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщал "Ъ", Государственная дума РФ в третьем чтении практически без изменений приняла поправки к закону "О рекламе", существенно ограничивающие рекламу пива. Сибирские участники рынка пива сходятся на том, что, хотя закон и удастся частично обойти, рекламируя на телевидении "сопутствующие" товары, значительная часть средств этого рынка перераспределится в пользу печатной и наружной рекламы. Однако от конкретных прогнозов они пока воздерживаются, заявляя, что подсчетов еще не проводили. Зато рады поправкам депутаты омского законодательного собрания (ЗС)— они два года назад добивались таких ограничений на пивную рекламу.

Согласно поправкам к закону "О рекламе" пиво нельзя будет рекламировать на телевидении с 7.00 до 22.00, использовать в его рекламе образы людей и животных, а также размещать рекламу пива вблизи учебных, спортивных и культурных учреждений. Поправки вступят в силу через 10 дней после опубликования, за исключением пункта, где говорится об "образах людей и животных": эта норма начнет действовать с 1 января 2005 г. Поправки еще могут быть отклонены Советом федерации и президентом РФ.

Предстоящее изменение рекламного законодательства не застало врасплох сибирских участников рынка. Юрисконсульт рекламной группы "Мелехов и Филюрин" Анна Войцехович считает, что "раскрученные" брэнды не слишком много потеряют от ужесточения закона. "Будут рекламировать сопут ствующие товары, в первую очередь пивные закуски, размещать рекламу на уличных щитах и в СМИ. Вместо животных и людей какие-нибудь инопланетяне появятся... На телевидении после 22 часов следует ожидать "пивного бума". Все эти способы вполне законны", — заявила она "Ъ". Заместитель руководителя "Видео Интернейшнл С" Игорь Залесский затруднился оценить объем новосибирского рынка телерекламы пива и перспективу перераспределения средств этого рынка, так как "конкретных подсчетов еще не проводилось".

Сегодня производители пива называют пересмотр рекламных бюджетов в пользу печатных носителей и наружной рекламы "стандартными" мерами. "Не думаю, что наша политика будет принципиально отличаться от действий других производителей", — сказала "Ъ" ведущий специалист по маркетингу ОАО "Барнаульский пивоваренный завод" (ведущие торговые марки — "Ворсин", "Златогорье" — "Ъ") Елена Рязанова. По ее словам, новые рекламные бюджеты на заводе еще не просчитывались.

По мнению заместителя гендиректора по маркетингу ОАО "Томское пиво" (торговые марки "Большое пиво", "Крюгер" — "Ъ") Максима Курохтина, в новой ситуации выигрывают крупные компании с федеральными брэндами, а также местные производители, так как захватить их долю рынка будет существенно сложнее. Господин Курохтин считает, что все производители смогут выходить из положения, рекламируя собственную марку, которая в сознании потребителей уже ассоциируется с пивом. "А вот положение развивающихся компаний будет существенно хуже, поскольку раскручивать новые брэнды и завоевывать новые рынки станет намного труднее и дороже", — заявил он "Ъ".

Это предположение косвенно подтвердило философское отношение к новому закону новосибирской группы компаний
"ВИНАП". На вопросы "Ъ", как изменится рекламный бюджет группы и какие меры будут приниматься в связи с ужесточением законодательства, пресс-секретарь группы Ирина Леванская ответила, что "если посмотреть с другого ракурса, то есть со стороны обывателя, то, конечно, засилие рекламы на ТВ утомляет. Что же касается нашей пивоварни "Собол", то, скорее всего, сейчас основными объектами для размещения рекламы пива станут наружные носители, а также реклама в местах торговли".

Директор по корпоративным связям холдинга "САН Интербрю" (владеет омским пивоваренным заводом "Росар" — "Ъ") Ирина Дубицкая сообщила корреспонденту "Ъ" о том, что пивовары, естественно, не в восторге от секвестирования телерекламы. "Эти поправки в закон более строгие, чем в большинстве стран, кроме того, запрет рекламы проблемы потребления пива несовершеннолетними не решит", — считает госпожа Дубицкая. Она не стала комментировать возможные убытки холдинга, поскольку "поправкам еще предстоит пройти Совет федерации и президента, так что ставить точку пока рано". По словам Ирины Дубицкой, пивовары уже сейчас просчитывают возможности перераспределения рекламного бюджета с телевидения на другие формы рекламы.

По мнению генерального директора омского рекламного агентства (специализируется на наружной рекламе — "Ъ") "СТА" Александра Бачинского, пивовары сами виноваты в репрессиях законодателей. "Телереклама пива была слишком агрессивной — пивовары сами спровоцировали поправки своими роликами", — сказал господин Бачинский. Однако он также считает поправки слишком радикальными. "Опыт показывает — если что-то запрещают, к этому сразу просыпается интерес. Нужно ограничение на рекламу, но не полное и воспитание молодежи, которая сама решит, что ей нужно", — заявил Александр Бачинский.

Зато новым поправкам в закон о рекламе обрадовались омские законодатели. "Два года назад депутаты законодательного собрания Омской области уже выступали с подобной инициативой принятия федерального закона, ограничивающего рекламу пива, однако законопроект не прошел дальше первого чтения", — радостно сообщил депутат ЗС Андрей Алехин. По словам депутата, эти поправки нужно было принять давно, "поскольку в стране развивается пивной алкоголизм, а телевизор из-за рекламы пива смотреть невозможно".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 556
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003