Mažeikiu nafta в шкуре "ЮКОСа"

Понедельник, 9 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На прошлой неделе находящемуся в Вильнюсе Торговому дому Mažeikiu nafta пришлось в полной мере прочувствовать свою близкую связь с "ЮКОСом". Сотрудники Службы по конкуренции совершенно неожиданно для "нефтяников" появились у них в офисе и произвели выемку документов - свыше 50 кг. Но если в России ищут неуплаченные налоги, то в Вильнюсе заинтересовались тем, почему цены на горючее в Литве не просто очень высокие, но и заметно опережают латвийские и эстонские, хотя все три страны "кормятся" с одного Мажейкского нефтеперерабатывающего завода.

Инициатором проверки стал спикер Сейма Артурас Паулаускас. Ему-то и приписывают приказ контролерам разбираться с применением таких вот впечатляющих мер. У работников Службы конкуренции есть немало цифр, с которыми, похоже, нефтеторговцам из Мажейкяя будет сложновато спорить. К примеру, цены производителей промышленной продукции за год (по сравнению с июлем 2003 года) выросли на 8,7%. В то же время рост стоимости нефтепродуктов - 29,1%.

В сентябре в Литве население избирает новый парламент. Поэтому, скорее всего, оно с пониманием отнесется к инициативе А. Паулаускаса и Службы по конкуренции, если те имеющуюся в 10-20 литовских центов разницу между ценой на автогорючее в Литве и соседних с ней странах объяснят как злоупотребление монопольным положением Mažeikiu nafta. После чего - выпишут немалый штраф.

Официальных аргументов руководства Mažeikiu nafta, объясняющих, из-за чего у себя дома литовцы вынуждены покупать мажейкский бензин дороже, чем в Латвии или в Эстонии, пока не слышно. Основная неофициальная версия: концерн сознательно поступается частью своей прибыли, чтобы утвердиться на соседних рынках.

Не стоит забывать, пишет "Бизнес&Балтия", что выемка документов в Торговом доме Mažeikiu nafta происходит на фоне непрекращающихся "судебно-кремлевских" разбирательств с "ЮКОСом", являющимся основным хозяином и поставщиком Мажейкского НПЗ. Сейчас литовский нефтекомплекс работает в обычном режиме, попутно подсчитывая возрастающую прибыль: в первом полугодии она равнялась 232,242 млн литов (100 литов равны 29 евро). Объемы переработки нефти и другого сырья на НПЗ в первом полугодии составили 3,9 млн тонн, или на 36,8% больше, чем за соответствующий период 2003 года (2,85 млн тонн). Но что будет в сентябре, когда закончится проплаченный "ЮКОСом" экспорт сырья в Мажейкяй, пока никто не решается предсказать. И эта проблема, наверное, окажется посерьезнее возможного штрафа Службы по конкуренции.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 619
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru