Совет федерации одобрил поправки к закону "О рекламе", существенно ограничивающие рекламу пива

Понедельник, 9 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера Совет федерации (СФ) большинством голосов одобрил поправки к закону "О рекламе", существенно ограничивающие рекламу пива. Таким образом, две палаты федерального собрания в беспрецедентно короткие сроки приняли одно из самых жестких "пивных" законодательств в мире. Однако члены СФ отметили, что ряд положений законопроекта не соответствует федеральному законодательству и, следовательно, пивовары смогут продолжать рекламировать свой продукт.

Согласно принятым Госдумой в минувший четверг в третьем чтении поправкам к закону "О рекламе", пиво (в том числе и безалкогольное) запрещено рекламировать на телевидении с 7 до 22 часов. Кроме того, в рекламе нельзя использовать "образы людей и животных", а также рекламировать пиво "в спортивных и культурных организациях", что подрывает спонсорство пивоваров.

Обсуждение закона в Совете федерации во многом повторяло то, что происходило в Думе на прошлой неделе. Говорили о пивном алкоголизме и необходимости оградить молодежь от вредной рекламы. В результате 142 члена СФ проголосовали за поправки, девять – против, шесть воздержались. Теперь документ должен поступить на подпись к президенту. В администрации президента пока никак не комментируют судьбу поправок, однако Владимира Путина ждет нелегкое решение: с одной стороны, документ одобрило абсолютное большинство обеих палат федерального собрания, с другой – уже сейчас очевидно, что закон в нынешнем виде будет сложно применить на практике.

Об этом вчера говорили сами члены СФ. Сразу после голосования спикер Сергей Миронов решил собрать на ближайшем заседании СФ – 29 сентября – рабочую группу, которая займется разработкой новой редакции закона "О рекламе". Первым делом господин Миронов пообещал урегулировать вопрос с пивной рекламой во время спортивных мероприятий – тема спорта была затронута неслучайно. Пивовары являются главными спонсорами крупнейших соревнований, таких как "Кубок Балтики", а также российской футбольной премьер-лиги. И все они пообещали свернуть свои спонсорские проекты в случае принятия поправок к закону в их нынешнем виде. За отрасль еще накануне голосования в Думе настойчиво просили госспортагентство, а также Профессиональная хоккейная лига и Российский футбольный союз.

Однако и без рабочей группы СФ для пивоваров фактически нашли лазейки, чтобы не исполнять закон, и вчера открыто на них указали. Так, глава комиссии СФ по делам молодежи и спорта Виталий Мутко обратил внимание на то, что в федеральном законе "О физической культуре и спорте" нет понятия "спортивная организация", а есть "физкультурно-спортивная организация". Следовательно, по мнению господина Мутко, рекламировать пиво в ходе спортивных трансляций можно и после вступления поправок в силу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 653
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru