Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Dreyfus решил стать инвестором. Один из ведущих зерновых трейдеров начал вложения в России с элеватора

Dreyfus решил стать инвестором. Один из ведущих зерновых трейдеров начал вложения в России с элеватора

Вторник, 8 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Одна из крупнейших частных компаний и ведущих зерновых трейдеров мира французская Groupe Louis Dreyfus расширяет присутствие в России. Недавно группа приобрела Волгоградский элеватор и рассматривает возможность увеличения инвестиций в нашу страну.
Созданная в 1851 г. Groupe Louis Dreyfus является одним из мировых лидеров в торговле зерном, масличными, сахаром, хлопком, кофе, апельсиновым соком, спиртом. Помимо этого, группа является судовладельцем, занимается поиском и разработкой месторождений нефти и газа, операциями с недвижимостью, а также телекоммуникационным бизнесом. По версии журнала Forbes, Dreyfus входит в десятку мировых частных компаний с годовом оборотом $18 млрд. Капитал компании, за исключением двух из 300 филиалов, контролируют члены семьи Луис-Дрейфус. В России группа с 1998 г. представлена компанией "Луис Дрейфус Восток", которая располагает филиалами в Воронеже, Ростове, Ставрополе, Краснодаре, Белгороде и Омске. По данным аналитической компании "МТС-Зерно", в прошлом сельскохозяйственном году (начинается с 1 июля) "Луис Дрейфус Восток" вошла в пятерку крупнейших экспортеров российского зерна. Из 17 млн т экспортированного зерна 1,1 млн т на сумму около $90 млн вывезла компания "Луис Дрейфус Восток".
Как заявил "Ведомостям" гендиректор компании "Луис Дрейфус Восток" Стефан Макфарлан, сделка по покупке контрольного пакета акций Волгоградского элеватора была завершена в середине мая. Сумму сделки, продавцов и величину пакета в компании не раскрывают. По оценке директора департамента маркетинга АПХ "Русагрокапитал" Романа Сочавы, элеватор, подобный Волгоградскому (его емкость составляет 100 000 т), может стоить до $1,3 млн.
Партнером "Луис Дрейфус" в Волгоградском элеваторе является местная компания "Волгоградская мельница", расположенная на территории предприятия. По словам Макфарлана, элеватор будет заниматься хранением зерна для "Волгоградской мельницы", а также использоваться для торговли группы на внутрироссийском зерновом рынке и для экспорта.
"Волгоградский элеватор" — второй актив Louis Dreyfus в России. В конце 2001 г. "Луис Дрейфус Восток" приобрела Тацинский элеватор в Ростовской области. Макфарлан говорит, что новая покупка подтверждает стратегию на расширение бизнеса на российском сельскохозяйственном рынке. Он сообщил, что сейчас группа проводит анализ и других стратегических инвестиций в Россию, но возможную сумму таких инвестиций назвать отказался.
Появление у Louis Dreyfus нового актива в России — само по себе событие, говорит гендиректор зерновой компании "Разгуляй" (входит в группу "Разгуляй-УКРРОС") Алексей Иванов. "Вероятно, это начало более агрессивных вложений компании в нашей стране", — полагает эксперт. Директор по маркетингу компании "Росхлебопродукт" (входит в группу "Агрос") Николай Демьянов напоминает, что в этом году элеваторы стали привлекательным объектом для покупки. "Из-за снизившегося урожая [в этом году он ожидается на уровне 70 — 75 млн т зерна против прошлогодних 86,5 млн т] главным конкурентным преимуществом станет доступ к зерну, который могут обеспечить собственные мощности по его хранению и перевалке", — объясняет он и добавляет, что для Dreyfus Волгоградский элеватор является стратегическим объектом, поскольку компания уже давно отправляет через него зерно в Иран.
Однако президент Зернового союза Аркадий Злочевский не уверен, что Louis Dreyfus решится на серьезную экспансию в Россию. "Есть много примеров других иностранных компаний, которые пытались самостоятельно вкладывать средства в российскую переработку и логистику, но без участия местных партнеров их опыт был неудачным", — говорит Злочевский. Он напоминает, что в середине 90-х гг. Louis Dreyfus уже пыталась расширить свое присутствие в нашей стране за счет инвестиций в земледелие и другие программы, но затем вынуждена была свернуть их. "Сейчас она пытается возобновить свои проекты, но уже в очень узком сегменте, и поэтому воздействие на рынок будет минимальным", — прогнозирует эксперт. По его мнению, Louis Dreyfus ограничится покупкой нескольких элеваторов в тех регионах, где она проводит торговые операции. А топ-менеджер одной из российских зерновых трейдерских компаний считает, что расширение бизнеса Louis Dreyfus в России не состоится по другой причине. "По словам нашего зарубежного партнера, глобальная Louis Dreyfus сейчас ищет покупателя на сельскохозяйственное направление группы. Они планируют оставить себе только апельсиновые соки", — заявил он.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
В Казахстане во второй декаде мая сложились благоприятные условия для развития озимой пшеницы |
17: 20
Холдинг «Солнечные продукты» расширяет свое присутствие на рынке Узбекистана |
17: 20
Беларусь намерена построить в Египте молочно-товарную ферму |
17: 00
Китай наращивает объем импорта растительных масел |
16: 40
Беларусь и Египет подписали дорожную карту сотрудничества на 2018-2020 годы |
16: 40
В 2017 году Украина существенно нарастила производство и экспорт кукурузного крахмала |
16: 20
Иран планирует наращивать экспорт пшеницы и продуктов ее переработки |
16: 00
Майские заморозки обусловят снижение урожая кукурузы и подсолнечника в ряде областей центра России – Росгидромет |
15: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
15: 20
Посевы озимых зерновых в Ростовской области находятся в хорошем состоянии |
15: 00
Китай: импорт масличных в апреле сохранился на высоком уровне |
14: 20
Холодная погода замедлила развитие посевов кукурузы в Волгоградской области |
14: 00
Беларусь и Татарстан восстановят товарооборот в $2 млрд. |
13: 40
Посевная площадь пшеницы в Аргентине в 2017/18 МГ сократится - Минсельхоз |
13: 00
Мантуров заявил о невозможности создания полного аналога ЕГАИС для табака |
13: 00
ЕАБР улучшил прогноз ВВП Беларуси по итогам 2017 года с 0,5 до 1,3% |
12: 40
Власти разрешат продажу пива в пластиковой таре на Кубке конфедераций |
12: 20
Турция опровергла новые ограничения по импорту российской сельхозпродукции |
12: 20
Выпавшие осадки улучшили перспективы производства ячменя в ЕС |
12: 00
Правительство России проанализирует острые проблемы в сфере агрострахования |
11: 40
Южная Корея закупила кукурузу |
11: 20
Минск будет настаивать на снятии всех ограничений на экспорт продуктов в РФ |
11: 20
Бразилия разрешила ввоз рыбы из России |
11: 00
Импортерам вина подготовили счет |
11: 00
Минпромторг рассчитывает к 2025 году снизить долю импортного оборудования в пищевой промышленности до 50% |
11: 00
Беларусь: Минская область планирует увеличить заготовку травяных кормов в 1,5 раза |
11: 00
Иордания планирует очередную закупку пшеницы |
10: 40
Минэк не выпустил сигареты в онлайн |
10: 40
Минская область планирует увеличить заготовку травянистых кормов в 1,5 раза |
10: 20
Владимирские хлебопеки несут убытки из-за возврата своей продукции |
10: 20
Подмосковье расположилось на первом месте по производству молока в ЦФО |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003