В Томской области обнаружены крупные запасы нефти

Пятница, 6 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

06.08.04.[15:36] "После вскрытия скважины 11 р. Казанского месторождения получен промышленный приток нефти с дебитом свыше 170 кубометров в сутки". Об этом "Росбалту" сообщили в пресс-службе администрации Томской области со ссылкой на информацию, полученную вместе со снимками фонтанирующей нефти с буровой площадки ОАО "Востокгазпром".

По оценкам специалистов, новое нефтяное месторождение относится к числу наиболее рентабельных из числа вводимых в Томской области в течение последних лет. Более точные выводы об объемах и структуре запасов будут сделаны после доразведки месторождения и испытания других его продуктивных пластов.

Казанское месторождение входит в состав Пудинского нефтяного района. По структуре запасов это газоконденсатное месторождение с аномально высоким содержанием конденсата в пластовом газе. Геологи ОАО "Востокгазпром" предположили, что такое уникальное месторождение должно иметь свою нефтяную оторочку. Чтобы подтвердить это предположение, была пробурена разведочная скважина N 11. И уже при испытании первого продуктивного пласта был получен промышленный приток безводной нефти.

В настоящее время основные запасы углеводородного сырья, имеющиеся в распоряжении ОАО "Востокгазпром", приходятся на долю дочернего предприятия - ОАО "Томскгазпром", обладающего несколькими лицензиями на право пользования недрами с целью геологического изучения и добычи углеводородного сырья на территории Томской области. Большинство месторождений входит в состав Пудинской группы, расположенной на юго-западе Томской области. Кроме Казанского ГКМ, в нее входят Северо-Останинское, Останинское, Пинджинское, Мирное месторождения. Освоение Пудинской группы месторождений, а также Чкаловского участка, ведется в соответствии с утвержденным планом проведения геологоразведочных работ на 2004-2007 годы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 694
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru