Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Сибирских зернотрейдеров позвали в союз, чтобы избавиться от недобросовестной конкуренции

Сибирских зернотрейдеров позвали в союз, чтобы избавиться от недобросовестной конкуренции

Пятница, 6 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ъ", "Сибирская хлебная корпорация" (СХК) выступила с инициативой создания регионального некоммерческого союза организаций, работающих на зерновом рынке Сибири. Ее целью должно стать установление "правил игры" на рынке и лоббирование интересов сибирских зерновых компаний на государственном уровне. Предложение СХК уже одобрили алтайские компании, входящие в краевой Союз зернопереработчиков. В то же время омские переработчики зерна разглядели в создании нового союза очередную попытку трейдеров договориться о повышении цен на зерно.

Ъ ОАО "Сибирская хлебная корпорация" основано в 1991 году. В 2002 году совокупный оборот компании составил 2,2 млрд руб. В структуру холдинга входят хлебные заводы "Восход" (12 предприятий в различных городах России, крупнейшие — в Новосибирске и Уфе) и кондитерский комбинат "Конди" (Уфа). СХК — совладелец крупнейшего в регионе агропромышленного холдинга "СибХлебПром" (объединяет Новосибирский мелькомбинат №№ 1, Каргатский элеватор, Кочковское ХПП и Кочковский агрохолдинг). Совместно с канадской компанией Fiera Foods СХК владеет производством замороженных полуфабрикатов из теста "Бейкер".

Как рассказал "Ъ" инициатор создания зернового союза председатель совета директоров СХК Дмитрий Терешков, необходимость организованного лоббирования интересов сибирских зерновых компаний перед федеральными и региональными властями, а также выработки "правил игры" на рынке назрела давно. "Развитие зернового рынка существенно опережает развитие соответствующей нормативной базы. Системы взаимоотношений с властями просто нет. Возьмите те же зерновые интервенции. Все признают, что это полное безобразие, неуважение к рынку и его участникам. "Правила игры" определяются за 20 дней до начала торгов, так что даже продвинутые зернотрейдеры не успевают сориентироваться", — объяснил причины создания союза господин Терешков.

Предполагается, что в зерновой союз должны войти все крупные участники этого рынка, в том числе и государственные структуры, такие, как ГУП "Новосибирская продовольственная корпорация" (НПК), "Алтайагропрод" и другие. По словам господина Терешкова, идея обсуждалась 31 июля на встрече, состоявшейся в Алтайском крае. В ней приняли участие представители СХК, НПК, крупнейших алтайских зерновых компаний (ОАО "Алейскзернопродукт", ОАО "Грана", ОАО "Мельник") и администрации края, которые предложение о создании союза встретили с одобрением. "Такое объединение будет достаточно весомым, позволит нам выходить с инициативой на федеральный уровень. В том же минсельхозе будут смотреть по-другому. Кроме того, это позволит бороться с недобросовестной конкуренцией", — заявил "Ъ" руководитель Союза зернопереработчиков Алтая (включает крупнейшие предприятия региона отрасли — "Ъ") Виктор Фоминых.

Создание сибирского зернового союза поддержал и директор НПК Александр Морозов. "То, как сегодня проходят закупки в федеральный зерновой фонд, — это спекуляция под флагом государства. Если мы будем разрознены, никто мнения регионов учитывать не будет", — сказал господин Морозов. По его мнению, создание сибирского зернового союза открывает и более широкие возможности, чем только лоббистские. "Не исключены совместные действия по установлению оптимальной цены на продукцию", — заявил Александр Морозов.

По словам Дмитрия Терешкова, учредительную конференцию сибирского зернового союза планируется провести уже в сентябре. В настоящее время инициативная группа из представителей новосибирских и алтайских зерновых компаний занимается проработкой основных тезисов устава будущего объединения, кроме того, ведутся переговоры с омскими, томскими и красноярскими компаниями.

О возможном создании сибирского зернового союза руководители омских предприятий, работающих на зерновом рынке, вчера узнали от корреспондента "Ъ". По словам генерального директора ООО "Сибзернопродукт" Михаила Сухих, возглавляемое им предприятие в перспективе готово войти в сибирский региональный союз зернотрейдеров. "Идея создания подобной ассоциации не нова. Основной задачей такого союза должна стать не только защита интересов трейдеров, но и конечного потребителя, того, кто покупает хлеб в магазине. Потрясения на рынке не выгодны никому. Достижение стабильности на рынке зерна — одна из основных задач, которые будут стоять перед таким союзом", — сказал господин Сухих. Переработчики зерна, напротив, восприняли известие о возможном создании союза зернотрейдеров без особого энтузиазма. По оценке специалиста по маркетингу ОАО "Мельница" Виктора Артищева, при объединении в союз зернотрейдеры попытаются договориться о повышении цен на зерно. "Подобный союз будет лоббировать интересы зернотрейдеров, при этом интересы переработчиков не будут учтены. Хотя понятно, что активная торговля мукой в любом случае приносит стране больше доходов, чем торговля зерном", — сказал господин Артищев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 636
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Казахстан не рассматривает возможность дополнительной поддержки экспортеров зерна |
18: 00
Правительство РФ продолжит активную поддержку экспорта аграрной продукции - Медведев |
17: 40
План погрузки по сети железных дорог стран СНГ за январь-сентябрь выполнен почти на 102% |
17: 20
За 9 месяцев т.г. производство свиней в хозяйствах России возросло на 4,5% - Минсельхоз |
16: 40
Российские переработчики зерна просят возобновить льготное кредитование отрасли |
16: 20
Россельхозбанк выдал заемщикам 100 млрд. руб. в рамках программы льготного кредитования |
16: 20
На СВОТ возобновился рост цен на соевые бобы и продукты переработки |
16: 20
ЮАР: урожай соевых бобов в 2017/18 МГ достиг 1,32 млн. тонн |
15: 40
Бразилия: в т.г. производство кукурузы в штате Мату Гроссу в 6,5 раза превысит внутреннее потребление |
15: 40
Группа «Черкизово» наращивает мощности по производству комбикормов |
15: 01
В 2018 г. правительство России примет долгосрочную программу развития АПК |
14: 40
В 2017 г. валовой сбор семян рапса в ЕС увеличился на 1,6 млн. тонн |
14: 00
На СВОТ возобновился рост цен на соевые бобы и продуктов переработки |
13: 20
ФАО: банановые плантации под угрозой |
13: 20
Торговые сети могут начать штрафовать за нарушение условий хранения продуктов |
13: 20
Подмосковье планирует в 2018 году полностью обеспечить себя свежими овощами |
13: 20
Россельхозбанк выдал заемщикам 100 млрд. рублей в рамках программы льготного кредитования |
13: 00
Кофе за год подешевел на 9%, шоколад — на 14% |
13: 00
Philip Morris за 9 месяцев снизил объем поставок сигарет в РФ на 9,8% |
13: 00
В 2017/18 МГ производство пшеницы в странах Южной Америки существенно снизится |
12: 41
Кондитеры резко нарастили импорт какао-сырья |
12: 41
Казахстан: в Жамбылской области создано более 150 кооперативов |
12: 41
«Щелково Агрохим» начала строительство крупнейшего в Средней Азии завода по производству СЗР |
12: 20
Аргентина: посевные площади под кукурузой в т.г. возрастут на 5,2% |
12: 00
Иордания снова объявила тендер на закупку пшеницы |
12: 00
По итогам первого квартала 2017/18 МГ Бангладеш вышел на 4 место по объемам импорта российских зерновых и масличных |
11: 40
Минимальные цены на алкоголь рассчитают по формуле |
11: 20
Южно-Казахстанская область лидирует по созданию кооперативов |
11: 20
РЖД готовы расширить действие скидки на экспортные перевозки зерна еще на 6 областей |
11: 00
Геннадий Тимченко купит долю в кубанском производителе яблок |
11: 00
Введенные Турцией ограничения на поставки сельхозпродукции снизят ставки фрахта в российских портах - прогноз |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003