В Башкирии построят крупнейший в России стеклотарный завод

Пятница, 6 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В среду в Уфе был подписан протокол о намерениях между правительством Башкирии и компанией Аnаdolu Cam Sanayii A.S., согласно которому турецкая компания построит стеклотарный завод в Башкирии. С башкирской стороны документ подписал премьер-министр правительства Башкирии Рафаэль Байдавлетов, с турецкой — президент компании Аnаdolu Cam Sanayii A.S. Теоман Енигюн. Общий объем инвестиций в проект с турецкой стороны оценивается в 50 млн евро.

Аnаdolu Cam Sanayii A.S. — стеклотарное подразделение крупнейшего стекольного концерна Турции Sisecam. Компания производит облегченные бутылки для розлива пива. В России Sisecam открыла завод стеклотары в Вологодской и Владимирской областях.

Как уже сообщалось ("Ъ" от 10 июля), турецкие компании Anadolu Group и Efes Beverage Group получили от руководства Башкирии одобрение проекта по увеличению производственных мощностей уфимского пивоваренного завода "Амстар", который в прошлом году был приобретен турецкой группой Efes, входящей в состав Anadolu Efes Biracilikve Malt Sanayii AS. 9 июля премьер-министр республики Рафаэль Байдавлетов провел встречу с главами турецких компаний и пообещал рассмотреть возможность предоставления налоговых льгот в обмен на инвестирование порядка 75 млн евро в пивоваренную отрасль республики.

В среду эти договоренности были оформлены в протокол о намерениях, согласно которому в июле 2005 года должна войти в строй первая линия стеклотарного завода по производству облегченных бутылей, предназначенных для обеспечения нужд "Амстар". Предполагается, что к апрелю 2006 года будет введена в строй вторая производственная линия, и суммарный объем производства должен достичь 700 млн бутылок в год. Общий объем инвестиций в проект с турецкой стороны оценивается в 50 млн евро. Причем турецкая сторона изъявила желание на первом этапе строительства выкупить имущества у республики на сумму не менее 35 млн руб.

По словам специалистов компании Anadolu Cam Sanayii A.S., выбору места строительства в Башкирии одного из крупнейших в России стеклотарных заводов способствовало наличие в республике химических предприятий, которые изготавливают сырье и ингредиенты, необходимые для стеклотарного производства. Как сообщили "Ъ" в пресс-службе правительства Башкирии, всего предполагается построить до пяти производственных линий (печей) с суммарным объемом производства около одного миллиарда бутылей в год. Именно в такое количество стеклотары оценивают специалисты Anadolu Cam Sanayii A.S. потребности пивобезалкогольных предприятий Волжско-Уральского региона России на ближайшие годы.

По словам главы представительства Sisecam в России Эльдара Мирзоева, турецкая сторона также готова обеспечить заказами действующий в Башкирии Красноусольский стеклотарный завод. Оба завода планируется обеспечивать сырьем из одного кварцевого карьера, расположенного в Гафурийском районе республики. Предполагается, что завод разместится на промышленных площадях в уфимском микрорайоне Шакша, ранее выделенных под строительство бумажного комбината.

Как заявили в правительстве Башкирии, в тендере на строительство стеклотарного завода будут участвовать только местные строительные компании, в том числе и с турецким капиталом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 970
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru