Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Госдума в третьем, окончательном, чтении поправки к закону "О рекламе"

Госдума в третьем, окончательном, чтении поправки к закону "О рекламе"

Пятница, 6 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госдума в третьем, окончательном, чтении поправки к закону "О рекламе", предусматривающей ограничение рекламы пива в СМИ. При необходимых 226 голосах принятие документа поддержали 439 депутатов. У пивоваров осталось две надежды – 1)на Совет федерации и 2) президента России, которые могут наложить на закон вето.

Вообще-то, считается, что главное чтение закона – второе. Если во втором чтении закон приняли, то третье – вполне формальное мероприятие.
Однако за три дня, прошедших между принятием поправок во втором и в третьем чтении, на защиту рекламы пива выступили спортсмены.

Российский футбольный союз (РФС) и Федерация хоккея России (ФХР) написали письмо в правительство, администрацию президента России, Совет федерации и Госдуму с просьбой скорректировать проект поправок к закону "О рекламе".

В письме говорится, что запрет на размещение рекламы пива на спортивных сооружениях и во время трансляций приведет к тому, что Российская Федерация не сможет проводить на своей территории крупнейшие международные соревнования.

Да и руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов не остался в стороне, заявив, что необходимо запретить рекламу нездорового образа жизни, а не пивных брэндов. По мнению руководителя агентства, необходимо четко понимать, какие деньги может потерять спорт из-за подобных ограничений.

Спортсменам есть чего бояться. Принятые поправки запрещают рекламе пива распространяться в радио- и телепрограммах с 7:00 до 22:00 часов и приближаться ближе чем на 100 метров к спортивным организациям. Так что возможность получать спонсорскую помощь от компаний – производителей пива теперь под большим вопросом.

Компания "Балтика" уже заявила о своем намерении отказаться от спонсорства Чемпионата России по футболу. "Мы за год поддерживаем 30–40 спортивных мероприятий, теперь все они накроются медным тазом.

Поправки означают запрет на спонсирование. Не могу озвучить, сколько мы тратим в год на спорт, но это очень большие деньги. А в Госдуме это никого не волнует, принятие поправок происходит безнаказанно, по-быстрому. Они выгодны только производителям крепкого алкоголя, судя по той публичной радости, которую они уже продемонстрировали", – заявил начальник пресс-службы "Балтики" Алексей Кедрин.

Вне зависимости от того, являются ли принятые поправки результатом деятельности алкогольного лобби, закон в нынешнем виде ограничивает права пивоваров гораздо сильнее, чем производителей крепкого алкоголя.

Однако первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска уверена, что подобный законопроект соответствует мировым законодательным стандартам – и не повлияет на продвижение брэндов пивоваренных компаний, а установит лишь "цивилизованные рамки" рекламы их продукции.

Госпожа Слиска, кстати, уверена и в том, что принятые Думой поправки не отразятся на трансляции спортивных мероприятий. Как это может осуществиться технически, она, правда, не прояснила.

Главные враги пива в Думе – все-таки члены "Единой России". Вице-спикер палаты от фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин, например, очень доволен им.

"Этот закон отвечает интересам нашего общества, за исключением, конечно, самих производителей пива, которых мы приравняли к производителям крепких спиртных напитков, – заявил Пехтин. – В чем-то реклама пива даже опаснее, ведь она адресована, в основном, молодежи и даже подросткам. Рекламными роликами с пивными страстями прерывались даже мультфильмы для самых маленьких телезрителей".

Но надежда на то, что закон, по крайней мере в существующем виде, не будет принят, у пивоваров остается. После Госдумы он должен быть еще одобрен Советом федерации. И в Госдуме не исключают, что сенаторы могут наложить вето на законопроект.

Несколько депутатов поддались на выступления спортсменов и считают, что пункт, который не дает возможности рекламировать пиво во время спортивных трансляций, может привести к тому, что Совет федерации наложит вето, и закон не вступит в действие в ближайшее время.

Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Тут же и представитель правительства в Думе Андрей Логинов напомнил, что не все замечания правительства были учтены, после чего Владимир Жириновский немедленно попрекнул его связями с пивным лобби.

Видимо смущенный протестами спортсменов, председатель думкома по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов заявил, что необходимо найти разумный баланс в составлении рекламы пива в телетрансляциях, чтобы спасти спорт на телевидении: "Этот вопрос заслуживает внимания хотя бы потому, что не просматриваются какие-либо серьезные альтернативы замены спонсоров. Я считаю, что никогда не поздно провести консультации в треугольнике "власть – бизнес – общество", ведь конфликт существует, и надо искать возможности его минимизации".

Если же пивоварам не повезет, и поправки одобрят и Совет федерации, и президент, то с нового года мы уже не увидим на экранах привычной рекламы пива, а юристы пивоваренных компаний отправятся в суды, защищаться от ребрэндинга.


Поправки к ст.16 Федерального закона "О рекламе"

Распространяемая любыми способами реклама пива и напитков, изготавливаемых на его основе, не должна:
содержать информацию о том, что их употребление имеет важное значение для достижения общественного, спортивного или личного успеха либо для улучшения физического или психологического состояния;
содержать информацию о том, что их употребление является одним из способов утоления жажды;
содержать информацию о их безвредности и (или) положительных терапевтических свойствах;
использовать образы людей или животных;
распространяться в любой форме в радио- и телепередачах, при кино- и видеообслуживании, в печатных изданиях для несовершеннолетних; распространяться в детских, образовательных, медицинских, санитарно-курортных, оздоровительных, спортивных организациях, организациях культуры, а также ближе 100 м от них;
распространяться в радио- и телепрограммах с 7:00 до 22:00 часов местного времени;
оформляться в виде мультипликационных (анимационных) фильмов; дискредитировать воздержание от их употребления; распространяться на первой и последней полосах газет, а также на перволй и последней страницах и обложках журналов.

Во всех случаях распространение рекламы пива и напитков, изготавливаемых на его основе, должно сопровождаться предупреждением о возможном вреде его употребления, причем в радио- и телепрограммах данному предупреждению должно отводиться не менее 10% эфирного времени трансляции каждой такой рекламы, а при распространении ее другими способами – не менее 10% рекламной площади.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 564
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Отгрузки зерновых из морпортов России на минувшей неделе сократились |
18: 00
ЕЭК и Греция подписали совместную декларацию о сотрудничестве |
17: 20
АБР и «КазАгро» разработают программу развития предпринимательства в сельской местности |
16: 40
«НьюБио» до конца 2018 года запустит завод по глубокой переработке кукурузы в Волгоградской области |
16: 20
Беларусь и Ангола намерены создать совместные сборочные производства в Африке |
16: 00
В октябре-мае 2016/17 МГ мировой экспорт подсолнечного масла стал рекордным |
15: 40
Инфляция в Беларуси до конца 2017 года не превысит 7% |
15: 20
В июле-сентябре Индия нарастит импорт растительных масел |
15: 20
ВМТП завершил сезонные отгрузки кукурузы в Японию |
14: 40
ВВП Беларуси в 2018 году вырастет на 1,1% |
14: 20
В мае импорт кукурузы в Китай сократился на 98% |
14: 00
Переговоры по открытию рынка Ирана для российских растительных масел и пшеницы будут продолжены |
13: 40
В Таджикистане экспорт товаров и услуг планируют увеличить на 20% |
13: 20
По итогам 2016/17 МГ страны ЕС сократят импорт соевого шрота |
13: 00
Холодные лето и весна привели к гибели урожая в ряде регионов |
13: 00
Санкции чешскому пиву не помеха |
13: 00
Роспотребнадзор предлагает продлить запрет на продажу спиртосодержащей непищевой продукции |
12: 40
Росстат зафиксировал резкое подорожание минимальной корзины продуктов |
12: 40
Казахстан: в ЮКО создадут более 600 кооперативов |
12: 20
Потребители опасаются, что госконтроль за ценами приведет к снижению качества товаров и дефициту |
12: 00
Темпы кредитования полевых работ в России на 11% выше прошлогодних |
11: 40
Столичные покупатели предпочитают сетевые магазины |
11: 40
Росалкогольрегулирование готово регулировать рынок табака |
11: 40
Казахстан получит возможность наращивать экспорт продукции АПК в Иран |
11: 20
Бразилия: урожай пшеницы в штате Парана может сократиться более чем в 2 раза |
11: 00
Белевская пастила и тульские пряники войдут в меню для пассажиров РЖД |
11: 00
За 5 месяцев т.г. производства молока в сельхозпредприятиях РФ возросло на 3% - Минсельхоз |
10: 40
Названа дата запуска интернет-торговли алкоголем в России |
10: 40
Расходы россиян на табак выросли в два раза |
10: 40
В ЕАЭС планируется создать механизм прослеживаемости товаров |
10: 20
В Заксобрании Петербурга предлагают запретить продажу алкоголя ночью на вынос |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003