Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Нервная система для государства

Нервная система для государства

Четверг, 5 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Нервная система для государства
Министерство информационных технологий и связи РФ в рамках программы "Электронная Россия" реализует в Санкт-Петербурге проект по созданию автоматизированной информационной системы органов государственной власти. Именно здесь при поддержке губернатора Валентины Матвиенко внедряются новейшие информационные технологии. В перспективе опыт Северной столицы будет положен в основу федеральной программы.

Для того чтобы эффективно управлять сложными территориальными и хозяйственными объектами (будь то страна, город, производственное предприятие или коммерческая компания), повышать их среднесрочную и долгосрочную стабильность, снижать нагрузки на первых лиц, необходимо применять информационные системы и автоматизированные системы управления. Такой действенный инструмент для принятия решений и оперативного управления жизнедеятельностью хозяйственных систем города - основа сильного государства.

Характерные особенности таких городов как Санкт-Петербург: большая плотность населения, концентрация культурных и материальных ценностей, наличие огромного количества потенциально опасных объектов. Понятно, что по мере развития хозяйственной системы должны совершенствоваться сбор и обработка информации. Кроме того, оперативная обработка данных особенно важна при предотвращении аварий, террористических актов, стихийных и иных бедствий и при ликвидации их последствий.

Вследствие этого задачи обеспечения жизнедеятельности и безопасности населения и объектов инфраструктуры приобретают сегодня приоритетный характер. Совершенно очевидно, что они должны найти непосредственное отражение в принципах и элементах системы управления как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Параллельно с обеспечением безопасности идет управление повседневной жизнью города. Это одна из самых сложных задач власти. Поэтому так ценятся талантливые управляющие на производстве, грамотные руководители государственных структур. Государственная власть, администрации городов и поселений, руководители предприятий нуждаются в эффективной и четкой технологии для принятия и исполнения решений. Именно в связи с этим в городе на Неве внедряется автоматизированная информационная система обеспечения жизнедеятельности и безопасности Петербурга (АИС ОЖБ), которая включит подсистемы мониторинга состояния стационарных объектов и среды обитания, подвижных объектов, экстренной связи, видеонаблюдения, ввода информации. Задачей системы станет информационное обеспечение управления отраслями городского хозяйства, осуществляющими повседневную жизнедеятельность города, мониторинг разрозненных ресурсов различных регионов и государственных служб, оценку состояния экономически важных, опасных и социально значимых объектов. Планируется также реализовать механизм сбора и обработки экстренной информации от населения и организаций.

История АИС ОЖБ началась 11 декабря 2002 года, когда МВД России издало приказ создании на базе ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Центра управления нарядами милиции общественной безопасности и внутренних войск (ЦУН). Необходимость подобной структуры назрела давно: как показывает милицейская практика, возможность раскрытия преступлений по "горячим" следам напрямую зависит от того, насколько оперативно наряды милиции оповещены о происшествии, и от организации управления силами и средствами, находящимися в непосредственной близости к месту преступления.

Центр, объединяющий РУВД и патрульно-постовые службы милиции, ГАИ, вневедомственную охрану и частные охранные предприятия, оснащен системой мониторинга мобильных и неподвижных объектов "АРКАН", разработанной специалистами петербургского ЗАО "БалтАвтоПоиск".

Эта система построена по принципу сети сотовой связи, охватывающей Петербург и Ленинградскую область. Роль базовых станций Выполняют пеленгаторы, они принимают сигналы от радиомаяков, установленных на контролируемых объектах. Сейчас по городу ездят около 500 оснащенных радиомаяками автомобилей ГУВД, а к концу года их число достигнет 1000. Такими же маяками оборудованы стационарные социально значимые и особо важные объекты: школы, больницы, подстанции и т. п. На пеленгаторах сигналы обрабатываются и передаются на центральную станцию, где автоматически отслеживается перемещение по городу мобильных объектов, состояние стационаров социальной значимости и объектов жизнеобеспечения. Так, например, получив тревожный сигнал с охраняемого объекта, диспетчер в считанные секунды направляет по адресу ближайший наряд милиции или другие службы оперативного реагирования при автоматическом контроле системы выполнения задач. Совместное использование автоматизации контроля и сбора информации и подготовки управленческих решений дает возможность значительно повысить эффективность работы сил и средств правоохранительных органов, других ведомств, отраслевых служб и предприятий города. Преимущества системы в том, что она не зависит от телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе американских систем спутниковой навигации GPS, так или иначе контролируемой производителем. "АРКАН" уверенно работает в условиях плотной городской застройки, система защищена от промышленных шумов и хакеров.

И добавим, что мониторинговая сеть - на все сто процентов отечественная разработка, не имеющая аналогов в мире.

Весной этого года к информационному центру начали подключаться ведомственные службы города, охранные предприятия и службы безопасности частных организаций. Для того чтобы обеспечить грамотное взаимодействие всех служб и ведомств, разработчики программы создают иерархическую систему ситуационных центров и диспетчерских пультов управления различных уровней и принадлежности, организационно и технически объединенных главным информационным пунктом и единым регламентом взаимодействия. Центральный пункт АИС ОЖБ должен будет координировать совместные действия центров вроде ЦУНа и других дежурно-диспетчерских служб города, государственных учреждений, отраслевых структур, министерств и ведомств.

Результат работы АИС ОЖБ - принятие обоснованных управленческих решений по обеспечению жизнедеятельности города, предупреждению и ликвидации чрезвычайных и кризисных ситуаций.

Когда на экране монитора в режиме реального времени руководитель или ответственное лицо сможет видеть не только отчеты и результаты работы подразделений и ведомств, но и наблюдать и контролировать процесс, не тратя на это сил и времени, повысится эффективность его распоряжений, поднимется КПД от затраченных усилий. А сэкономленные в результате оптимизации процессов управления средства (а это, по оценкам специалистов, почти 25 процентов) пойдут на решение острых городских проблем - строительство и ремонт жилого фонда, общественный транспорт, дороги, социальные нужды. Кроме того, оборудование, способное автоматически и бесперебойно отслеживать и отображать городскую ситуацию в режиме online, минимизирует негативные последствия так называемого человеческого фактора при принятии управленческих решений, от которых зависит не только качество жизни горожан, но и порой сама жизнь.

Сейчас по городу ездят около 500 оснащенных радиомаяками автомобилей ГУВД, а к концу года их число достигнет 1000.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 663
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 00
«ВКонтакте» ввела платную подписку на музыку в мобильных приложениях и отключила кэширование на Android |
10: 40
Mail.Ru Group на четверть увеличила чистую прибыль в первом квартале — до 3,5 млрд рублей |
10: 20
Huawei и Google создали подобие Raspberry Pi для Android |
09: 20
Релиз GNU Grub 2.02 |
08: 40
Больше никаких груш. Apple добилась запрета на этот логотип |
08: 40
Летающее такси запустят в 2020 году |
08: 40
Огромная гоночная трасса для игрушек: эпическое состязание в slow-mo |
08: 20
Смартфоны Motorola Moto E4 и Moto E4 Plus раскрывают своих характеристики и стоимость |
07: 40
Один из исполнительных директоров Google покинул компанию ради возвращения в Amazon |
18: 40
Tesla запатентовала «зарядку» с охлаждением |
18: 40
Кварк-глюонная плазма: физики исследуют фундаментальные частицы |
17: 40
Процессоры Intel линейки Skylake-SP для платформы Purley получат имена Xeon Gold и Xeon Platinum |
17: 20
Опубликован отчет Seagate за третий квартал 2017 финансового года |
17: 00
Что за ужасный дудл показывает Google? |
16: 20
Orico Moups — внешний аккумулятор на 100 000 мАч |
16: 20
Дизайнеры создали новый концепт iPhone Edition [видео] |
16: 20
Проблема с приложением Hyundai для Android позволяла беспрепятственно угонять автомобили |
16: 00
Полиция Дубая пересядет на российские ховербайки |
15: 20
В видеокартах Zotac GeForce GTX 1080 AMP Extreme+ и GeForce GTX 1060 AMP! Edition+ разогнаны и память, и GPU |
15: 20
Прошедший квартал завершился для Nokia очередным убытком |
15: 20
«Apple недостаточно понимает китайскую культуру, чтобы преуспеть на местном рынке» |
15: 00
UMIDIGI Crystal — безрамочный смартфон с рядовыми характеристиками |
15: 00
Cassini передал первые снимки Сатурна с близкого расстояния |
15: 00
«Яндекс» отчитался о снижении темпов роста квартальной выручки |
14: 40
Двухуровневая кровать размером с чемодан: самый компактный туристический гаджет |
14: 40
Объявлена награда за дроны, парализовавшие работу китайского аэропорта |
14: 20
Видеокарту GeForce GT 1030 стоимостью около 80 долларов могут представить 8 мая |
14: 20
Alibaba запустит платежную систему Alipay в России |
14: 20
Samsung подтверждает выпуск Note 8 во втором полугодии |
14: 20
Apple изобрела настоящую беспроводную Wi-Fi-зарядку |
14: 00
DJI M600 Pro — первый дрон, оснащённый 100-мегапиксельной камерой |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003