"Файнэншл таймс" о "ЛУКОЙЛе" и других российских компаниях

Четверг, 5 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

05.08.04.[16:47] "Нацеленность Москвы на "ЮКОС", - утверждает "Файнэншл таймс" во вступлении к пространной, занявшей почти целую газетную полосу, статье о текущих процессах в экономике РФ, - :показывает, что центр влияния смещается в сторону таких, как "ЛУКОЙЛ", компаний, ориентирующихся на государство".

В публикации, аргументирующей популярную на Западе версию о смене предыдущей российской эпохи могущества олигархов нынешним этапом государственного капитализма, вновь упомянуты итоги недавней встречи Владимира Путина с президентом "ЛУКОЙЛа" Вагитом Алекперовым и главой "КонокоФиллипс" Джеймсом Мулвой. Подчеркнув значение той беседы как важного стимула для подачи руководством "КонокоФиллипс" заявки на покупку государственного 7,6-процентного пакета акций в российской компании, автор статьи Аркадий Островский отозвался о "ЛУКОЙЛе" как о "частной компании, представляющей Российское государство в крупных международных сделках".

Комментируя, со ссылкой на мнение экс-министра экономики РФ Евгения Ясина и других экспертов, ситуацию вокруг "ЮКОСа", как и отказ Кремля от идеи дробления "Газпрома" и от реформирования РАО ЕЭС по сценарию Анатолия Чубайса, "Файнэншл таймс" пишет далее, что и в банковском секторе России - тоже налицо усиление государственного контроля. На этом фоне неудивительно, что на прошлой неделе главы энергетических компаний "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", "Транснефть" и ТНК-Би-Пи отметили в своем письме на имя президента России, что "управление и регулирование экономических процессов в рыночной экономике - это естественное и необходимое обязательство государства".

По стандартной для западных СМИ версии, трибуна деловых кругов лондонского Сити связывает государственное "овладение командными высотами в экономике" с укреплением карьерных позиций российских "силовиков, многие из которых почувствовали себя обделенными в 1990-е годы". "На прошлой неделе, - продолжает газета, - заместитель главы президентской администрации Игорь Сечин, тесно связанный с силовиками, был назначен председателем "Роснефти". Широко распространено мнение о том, что этот человек: стал одним из инициаторов атаки на "ЮКОС": Его назначение привело многих аналитиков к мысли о том, что "Роснефть" может получить, по крайней мере, часть активов "ЮКОСа". А другим претендентом является "Сургутнефтегаз", жестко контролируемый нефтяником советской эпохи Владимиром Богдановым, преданным Кремлю и Путину".

"Россия, - резюмирует А. Островский, - остается привлекательной для инвестиций по линии нефтяных компаний, стремящихся пополнить в РФ свою ресурсную базу. Но вместо переговоров с российскими деловыми партнерами, как это делала "ЭкссонМобил" в охоте за долей в "ЮКОСе", зарубежным корпорациям приходится общаться напрямую с Кремлем, как поступила, формируя свое партнерство с "ЛУКОЙЛом", та же "КонокоФиллипс": В краткосрочной перспективе госконтроль над экономикой РФ может обеспечить стабильность для иностранных компаний, снижая для них риск столкновения с агрессивной российской бизнес-практикой. Но в долговременном плане, как считает главный экономист "Брансвик ЮБС" Ал Брич, любая система, основанная на распределении ресурсов по политическим критериям, подвержена кризису, что столь рельефно подтвердил распад Советского Союза".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 680
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru