Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Куда приведет СУАЛ новый рулевой?

Куда приведет СУАЛ новый рулевой?

Четверг, 5 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

СУАЛ-Холдинг стал первой российской вертикально-интегрированной компанией, которая заявила об амбициозных намерениях быть одной из крупнейших металлургических корпораций не только в России, но и в мире. Выполнять задуманное СУАЛ пригласил Брайана Гилбертсона – менеджера из Южной Африки, получившего мировое признание как одного из наиболее опытных и профессиональных управленцев в горно-металлургической отрасли. Аналитики уже назвали Гилбертсона самым "статусным" менеджером из тех, что когда-либо работали в российских компаниях, что прямо указывает на будущий характер деятельности новоиспеченного президента – вывод Группы СУАЛ на внешний рынок.

Стартовые позиции СУАЛ-Холдинга таковы – компания занимает вторую позицию среди российских и седьмую среди мировых алюминиевых холдингов. Имеет полный цикл производства – от добычи бокситов /более 90% российской добычи/, их переработки /60% российского производства глинозема/, до выпуска первичного алюминия /25% российского производства, 890 тысяч тонн/ и производства продукции высокого передела – фольги, кабеля, посуды, колесных дисков и т.п. Выручка в 2003 году по международным стандартам составила $1,7 млрд. В активе холдинга 19 предприятий, расположенных в 9 регионах России, на которых трудится 62 тысячи человек.

Алюминиевый холдинг на 95% принадлежит Sual International, точный состав акционеров которого никогда не раскрывался. Известно лишь, что основная доля /95%/ в нем принадлежит Виктору Вексельбергу и его партнерам, среди которых, члены Совета директоров СУАЛ-Холдинга Владимир Балаескул и Леонид Блаватник. 5% находится во владении британского инвестиционного фонда Fleming Family & Partners. Кстати, именно последний акционер, по словам Виктора Вексельберга, и предложил на пост президента кандидатуру Гилбертсона.

Итак, амбициозная заявка на позиционирование холдинга в мировом масштабе сделана, дело за малым – какими путями будет осуществляться задуманное. А путей, по сути, два – покупка новых активов либо слияние с другим достаточно заметным на мировом рынке игроком. В самой компании пока подробно не комментируют перспективы, Брайан Гилбертсон, давший большое интервью "Ведомостям", также пока не утверждает чего-то конкретного, ссылаясь на то, что в СУАЛе он еще недавно и не располагает всей полнотой информации. Однако новый президент уже указал на то, что у СУАЛ-холдинга есть еще резервы внутри страны, которые необходимо использовать в первую очередь, и которые помогут серьезно расширить бизнес и увеличить его прибыльность.

"У СУАЛа есть серьезные возможности расширения. Я говорил с некоторыми менеджерами, и они считают, что мы можем серьезно повысить производительность СУАЛа — практически на 60% — или даже удвоить производство в течение нескольких лет. Есть несколько проектов, которые могут позволить это сделать. Самый заметный — это проект в Коми", — заявил Брайан Гилбертсон.

Проект в Коми действительно позволит существенно продвинуть экономику холдинга вперед. Он представляет собой освоение крупнейшего в Евразии Средне-Тиманского бокситового месторождения и строительство на его основе глиноземного и алюминиевого заводов большой мощности. Проектная годовая добыча бокситов составит 6 млн тонн, глиноземное производство – 1,4 млн тонн, алюминиевый завод позволит выпускать 300-500 тысяч тонн металла. Для СУАЛ-Холдинга проект значим в том числе и тем, что до сих пор в активе компании имелись лишь относительно небольшие алюминиевые мощности, экономика которых именно в силу небольшого масштаба проигрывала крупнейшим мировым и российским предприятиям. Реализация проекта "Коми Алюминий" позволит создать внутри корпорации полноценного флагмана.

Пока проект находится в начальной стадии – построена железная дорога к месторождению, где уже начата добыча бокситов. В этом году должно завершиться банковское ТЭО по проекту "Коми Алюминий", которое ведется уже год, идут поиски стратегических партнеров и кредиторов. К настоящему моменту Группа СУАЛ уже инвестировала порядка $150 млн в создание и развитие транспортной инфраструктуры, всего же реализация масштабного проекта потребует порядка $2 млрд. Все это позволит существенно усилить позиции СУАЛа, однако и при этом компания останется сугубо российской, что не соответствует заявленным планам.

Путь приобретения новых активов перспективен, но, вместе с тем, долог и затратен. Кроме "Коми Алюминия" у Группы СУАЛ большие планы по созданию новых мощностей по производству первичного алюминия на Кандалакшском и Иркутском алюминиевых заводах. Говорилось также и о строительстве второй очереди на Богословском алюминиевом заводе. Суммируя это, становится очевидно, что СУАЛу потребуются немалые деньги на реализацию этих программ, как на прямые инвестиции, так и на обслуживание заемных средств, а потому скорое приобретение крупных иностранных активов заметно усложняется. Правда, эти сложности можно уменьшить через размещение ценных бумаг на международных рынках — выпуск евробондов и проведение IPO, что по-прежнему входит в перспективные планы СУАЛа. Кстати, СУАЛ может в скором времени стать владельцем и первого зарубежного актива – 1 сентября будет проведен аукцион по продаже 25% Запорожского алюминиевого комбината /ЗАлК/ и группа СУАЛ называется наиболее вероятным покупателем.

Между тем вполне вероятно и то, что СУАЛ перестанет быть чисто алюминиевой компанией. Диверсификация бизнеса – конек Гилбертсона, который он не раз успешно реализовывал. Самый яркий пример – объединение австралийской BHP и британской Billiton. "Самые лучшие компании — это глобальные, международные компании: у них самый лучший товарный ряд и лучшие возможности. Я всегда поддерживал диверсификацию по товарному и продуктовому принципу. Когда мы начали создавать Billiton, аналитики писали, что это алюминиевая компания. Но мы их сразу предупреждали: "Расслабьтесь, подождите". И через 2-3 года мы создали BHP-Billiton — самую лучшую, с моей точки зрения, международную компанию, которая занимается алюминием, сталью, медью, нефтью, энергетическим углем и др.", — говорит Гилбертсон.

Некоторые российские аналитики уже начали за Гилбертсона предполагать – что было бы выгодно приобрести СУАЛу. Среди первых кандидатур — южно-африканская компания Lonmin, третий по величине производитель платиноидов в мире. То, что такие слухи появились на рынке, объясняется не столько тем, что ситуация в Lonmin располагает к поглощению, сколько тем, что Брайан Гилбертсон когда-то работал в этой компании. "На самом деле предположений о том, какие активы могла бы приобрести Группа СУАЛ достаточно много, — сообщила в интервью Накануне.RU заместитель директора PR-Департамента СУАЛ-Холдинга Ольга Слепцова , — сейчас рано об этом говорить. Брайан Гилбертсон, обладая неоценимым международным опытом в горно-металлургическом секторе экономики, безусловно, предложит акционерам наиболее эффективную стратегию диверсификации компании, направленную на повышение капитализации Группы СУАЛ".

При этом специалисты не исключают, что "это все-таки будет слияние с зарубежной крупной промышленной структурой, — заявил Накануне.RU аналитик российской инвестиционной компании, пожелавший остаться не названным, — это было бы наиболее логично в том числе и учитывая текущую политическую ситуацию. Крупный бизнес может чувствовать себя более защищенным в том случае, если у него есть влиятельный на мировом рынке зарубежный партнер, к тому же если сделка по слиянию одобрена Кремлем".

Гадать, кто мог бы стать этим партнером, тоже едва ли имеет смысл. По словам аналитика, вряд ли это будет кто-то из первой тройки мировых алюминиевых холдингов. По их меркам алюминиевый бизнес в России хоть и достаточно доходный, благодаря низким ценам на электроэнергию, но слишком уж специфический. Хотя следует отметить, что и мировой лидер Alсoa, производящий 30% мирового алюминия, и крупнейший французский концерн Pechiney присматривались к проекту "Коми Алюминий", встречались с Виктором Вексельбергом, но в качестве стратегических партнеров, по крайней мере пока, не названы.

Так или иначе, событие, связанное с приобретением на международном рынке менеджера подобного уровня – беспрецедентный пример в российской металлургии. Гилбертсону осталось доказать, что деньги, вложенные в него, оказались выгодной сделкой для СУАЛа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 694
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 20
На космодроме «Восточный» построят стартововый комплекс за 58 млрд руб. |
16: 00
Производство нержавеющей стали требует глубокой модернизации |
15: 20
В Ульяновской области запущено производство шин Bridgestone |
15: 20
Вышли в финал кубка РСПМ и выиграли бронзу |
14: 20
Nordgold заключил кредитное соглашение с ЮниКредит Банком на сумму $75 млн |
14: 20
ОДК создаст для Газпрома газоперекачивающее оборудование |
13: 20
Продолжается строительство СК "Звезда" |
12: 20
Египет готов ввести пошлины на арматуру, но не решил, когда |
12: 20
ЭКЗ наращивает производственные мощности |
12: 20
На территории Нижегородской ярмарки хотят построить конгресс-центр |
12: 00
На Якутской ГРЭС-2 завершается монтаж основного оборудования |
11: 20
Самолет МС-21 «Иркут» совершил первый полет |
11: 20
ЕВРАЗ продает ГОК на Украине |
11: 20
Мечел-Сервис поставил арматуру для строительства кадетского училища в Карелии |
11: 00
Цветные металлы держат "нос по ветру" |
11: 00
Ведущий филиппинский производитель стали заключил соглашения с двумя российскими компаниями |
10: 20
Из-за аварии у энергетиков заводы РУСАЛа получали электричество с перебоями |
09: 40
ВИЗ-Сталь готовит молодые кадры на перспективу |
09: 40
ММК удостоился наград салона «Архимед-2017» |
09: 40
Якутуголь наращивает количество горной техники |
09: 40
Суда стран ЕАЭС получат доступ на внутренние водные пути Союза в упрощенном порядке |
09: 40
Слияние ThyssenKrupp и Tata Steel: выгодно, но недоступно |
09: 20
ЧЕТРА и ЧКЗЧ расширяют сотрудничество с конечными потребителями |
09: 20
Начался ремонт на руднике Норильского никеля |
08: 40
«Мечел» сообщает  о решениях Совета директоров. |
07: 01
Спрос на японскую хромомолибденовую сталь растет, но не в Японии |
07: 01
В апреле экспорт золота из Швейцарии снизился на 17% |
07: 01
Продажи Molymet снизились в I квартале на 15% |
07: 01
В Гондурасе не хотят отмены антидемпинговой пошлины на ввоз арматуры |
07: 01
Strategic Minerals сменила убыточность на прибыльность |
07: 01
Codelco получила в I квартале неожиданно высокую прибыль |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003