Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Омскому бекону" сватают "Зубра": имущество красноярского мясокомбината пошло с молотка

"Омскому бекону" сватают "Зубра": имущество красноярского мясокомбината пошло с молотка

Четверг, 5 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В минувший вторник красноярский арбитражный суд принял решение о признании банкротом ОАО "Зубр" и введении на предприятии конкурсного управления. Отныне акционеры "Зубра" теряют все полномочия, а имущество мясокомбината начинает уходить с молотка. Наиболее вероятными покупателями имущественного комплекса "Зубра" называют мясоперерабатывающие холдинги Новосибирска и ОАО "Омский бекон".

ОАО "Зубр" было создано из ГП "Мясокомбинат "Красноярский"" в 1992 году. Номинальным владельцем 72% акций являлось ООО "Аккорд-Инвест". Остальные акции принадлежали физическим лицам, работникам предприятия. За 2001—2002 годы АО "Зубр" накопило кредиторскую задолженность в размере 213 млн рублей, из них перед ГУП "Сельхозобъединение" — 91,6 млн. Балансовая стоимость имущественного комплекса по состоянию на 1 января 2004 года оценивалась в 209 млн руб.

В декабре 2003 года ГУП "Сельхозобъединение" обратилось в арбитражный суд Красноярского края с требованием взыскать с ОАО "Зубр" 69,7 млн рублей основной задолженности и 2,7 млн рублей в качестве процентов за "пользование чужими денежными средствами". После подачи иска и ареста имущества предприятия на сумму 72 млн рублей "Зубр" приостановил работу, а руководство комбината направило в арбитражный суд заявление о признании "Зубра" банкротом. Работники "Зубра" (численность коллектива 740 человек — "Ъ") были отправлены в вынужденные отпуска, а на самом комбинате остались "в строю" только службы, отапливающие производственные помещения и поддерживающие безопасный режим работы оборудования. Долгое время оставалась неясной позиция собственников "Зубра". Более того не было полной ясности, кто же именно является собственником предприятия. Федеральная служба финансового оздоровления и краевая администрация считали владельцем акций "Сибирскую хлебную корпорацию", возглавляемую бывшим заместителем Александра Лебедя Дмитрием Терешковым. Но этой весной представители "Сибирской хлебной корпорации" заявили, что продали активы "Зубра" компании "Аккорд-Инвест". В свою очередь руководители "Аккорд-Инвеста", признав свое право на контрольный пакет акций "Зубра", предложили администрации Красноярского края выкупить его в государственную собственность. Однако краевая администрация обратились в прокуратуру с требованием дать правовую оценку работе бывшего генерального директора предприятия Валерия Ларечкина. В результате в начале марта 2004 года суд Октябрьского района Красноярска за "неэффективное управление" лишил Валерия Ларечкина права заниматься предпринимательской деятельностью на год. А 18 марта арбитражный суд вынес решение о введении на "Зубре" внешнего наблюдения и назначил временным управляющим Андрея Багана.

В минувший вторник краевой арбитражный суд принял новое решение в отношении "Зубра". Теперь на заводе введено конкурсное производство. Отныне акционеры "Зубра" теряют все полномочия, а имущество мясокомбината начинает уходить "с молотка". В руководстве предприятия никаких изменений пока не произошло: генеральным директором завода будет по-прежнему Александр Пеляницын, а конкурсным управляющим назначен исполнявший обязанности временного управляющего Андрей Баган.

Господин Пеляницын признал, что арбитражный суд принял "закономерное" решение. По его словам, альтернативой конкурсному управлению могло бы стать продление процедуры внешнего наблюдения, но "это была бы только оттяжка".

"Я думаю, что у комбината самое радужное будущее, — заявил господин Пеляницын, — в ближайшее время "Зубр" может быть куплен сторонним инвестором. И у него есть все перспективы стать флагманом мясопереработки края". Он подчеркнул, что, учитывая специфику предприятия, вероятность того, что его будут продавать по частям, мала. Скорее всего, завод попытаются предложить инвестору "в комплексе".

Наиболее вероятными покупателями имущественного комплекса "Зубра", по мнению наблюдателей, могут стать мясоперерабатывающие холдинги Новосибирска или ОАО "Омский бекон", долгие годы поставляющие на рынок Красноярского края свою продукцию. В пресс-службе "Омского бекона" возможность покупки имущества "Зубра" вчера не подтвердили и не опровергли. ""Омский бекон" действительно давно и успешно работает на рынке Красноярского края, поставляя свою продукцию. Это один из регионов нашего присутствия. Однако информацию о возможной покупке имущества предприятий мы не комментируем", — сказала начальник пресс-службы "Омского бекона" Ирина Богер.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 789
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 20
Цены на Октоберфесте обогнали инфляцию |
12: 20
Наш ответ пармезану: почему российские фермеры не хотят отмены санкций |
12: 00
Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов |
12: 00
Алкоголь и в интернете — по паспорту |
11: 40
ФАС предложила Минздраву отказаться от запрета беспошлинной продажи сигарет в duty free |
11: 40
В Архангельске признали крах эксперимента "Выживи на МРОТ" |
11: 20
ФАС считает алкоголь драйвером интернет-торговли продуктами |
11: 20
Ученые предложили ограничить потребление хлеба, сыра и колбасы |
11: 03
Источник: Евросоюз обеспокоился российскими налогами на импортные вина |
11: 02
Владельцы кафе в Шереметьево снизят цены после проверки ФАС |
11: 02
Загадка рубинового шоколада: открытие или искусная подделка? |
10: 40
Компания «Солнце Мехико» открыла в Подмосковье завод по производству тортильи |
13: 00
Производство вина в России может снизиться в 2017 году на 10% на фоне увеличения импорта |
13: 00
Китайская Angel Yeast перенесла открытие завода дрожжей под Липецком на весну 2018 года |
13: 00
Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет |
12: 40
Рыбоперерабатывающий завод открылся в Новосибирской области |
12: 40
Импортные сладости теряют в качестве |
11: 40
Дворкович не исключил снятия запрета на импорт турецких томатов до конца года |
11: 21
Колбаса запахла уголовным делом |
11: 00
Как большой урожай пшеницы отразится на стоимости хлеба |
11: 00
Треть курильщиков меньше дымят из-за подорожания сигарет |
10: 40
Производство коньяка в России в августе выросло почти на 50% |
10: 40
В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов |
10: 20
В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов |
10: 00
ЕС рекордно увеличил экспорт сельхозтоваров в Россию даже при контрсанкциях |
11: 41
В России в августе значительно увеличен выпуск коньяка и водки |
11: 41
Минфин: Эксперимент по маркировке табака может начаться в 2018 году |
11: 20
Россия может ограничить ввоз фруктов из Сербии |
10: 40
Уловы «санкционки» выросли вдвое |
10: 20
Недельная инфляция в РФ осталась на нулевом уровне |
13: 00
Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003