Строители БТД "споткнулись" об экологов

Четверг, 5 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

05.08.04.[15:26] 3 августа один из руководителей British Petroleum встретился с грузинским президентом Михаилом Саакашвили для того, чтобы получить разрешение продолжить строительство трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан через экологически чистый район Грузии. Ранее грузинские власти объявили о приостановлении строительства трубопровода в Боржомском районе на двухнедельный срок, заявив, что BP в свое время не получила необходимых разрешений.

Дэвид Вудворд, глава кавказского отделения BP, отвечающий за проект БТД, попытался убедить грузинское руководство в том, что нефтяной гигант намерен обеспечить экологическую защиту Боржомского района, славящегося своим национальным парком и минеральными источниками. Как сообщают, Вудворд, не раскрывая деталей, охарактеризовал свои переговоры с грузинским президентом как успешные. Никто из представителей грузинского правительства не выступил с комментарием по итогам встречи. За день до встречи Вудворда с Саакашвили азербайджанские представители поставили вопрос о Боржоми на переговорах с премьер-министром Грузии Зурабом Жвания.

Скандал вокруг Боржоми начался 12 июля, когда грузинское Министерство охраны окружающей среды направило BP официальное напоминание о том, что нефтяной компании необходимо получить разрешения для начала строительства 17-километрового отрезка трубопровода, проходящего по территории Боржомского района. Как сообщается, компания BP не ответила на это напоминание правительства и, как свидетельствуют фотографии местных активистов, связанных с Всемирным фондом дикой природы (WWF), продолжила строительные работы. 22 июля правительство распорядилось приостановить строительство на две недели, дав BP время на то, чтобы получить необходимые разрешения.

"Располагая богатейшими природными ресурсами, Боржомский район имеет жизненно важное значение", - заявила на пресс-конференции 23 июля министр по охране окружающей среды Тамар Лебанидзе. "Мы требуем дополнительных гарантий безопасности". В то же время другие члены правительства заявили, что Тбилиси не требует изменения маршрута трубопровода, а также что они не верят в сколько-нибудь продолжительную паузу в процессе строительства, сообщил веб-сайт Civil Georgia.

Вскоре после объявления о прекращении работ представитель BP в Тбилиси Русудан Медзмариашвили заявил, что двухнедельный перерыв никак не скажется на общем графике, согласно которому строительство 1750-километрового трубопровода должно быть завершено в начале 2005 г.

Споры о прокладке трубопровода БТД через Боржомский район идут давно. Природоохранные группы утверждают, что меры, предпринимаемые BP для того, чтобы защитить район от утечек нефти и других связанных с трубопроводом проблем, неадекватны. В последнее время этот проект США стоимостью в 3,6 млрд долларов подвергается широкой критике в печати. В конце июня британская газета Independent заявила, что безопасность трубопровода находится под угрозой из-за низкого качества строительных работ. В газетном сообщении говорится, что подрядчики и субподрядчики "срезают углы", пытаясь уложиться в сроки.

Соединенные Штаты являются горячими сторонниками БТД, который, по распространенному в Вашингтоне мнению, позволит доставлять нефть и газ из бассейна Каспийского моря на рынки, минуя территорию двух потенциальных геополитических противников - Ирана, который предлагает самый короткий и дешевый маршрут от Каспия до морских портовых терминалов, и России, которая уже имеет сеть трубопроводов, протянутых непосредственно в Европу.

Проект БТД получил серьезную финансовую поддержку со стороны международных кредитных организаций, в том числе Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) и Международной финансовой корпорации при Всемирном банке. Сегодня активисты природоохранного движения пытаются оказать воздействие на эти институты, чтобы они приняли меры в отношении BP. "Нарушая грузинские законы, BP явно нарушает и свои кредитные соглашения с Всемирным банком и другими спонсорами, - говорит Николас Хилдьярд из британской правозащитной организации Corner House. - Банк утверждает, что потратил сотни миллионов долларов наших денег на трубопровод для того, чтобы были приняты дополнительные меры защиты, способные сделать проект более безопасным. Грузинское правительство отреагировало на допущенные нарушения; теперь очередь за кредиторами, которые должны сделать то же самое для сохранения своей репутации".

Скандал вокруг Боржоми вызвал новую волну подозрений среди активистов, сомневающихся, что BP собирается предпринимать природоохранные меры. "BP неоднократно заявляла, что будет строить этот трубопровод, соблюдая самые высокие стандарты, - говорит Ханна Гриффитс из организации Friends of Earth. - Однако, если стандарты начинают мешать выполнению графика, ими, разумеется, будут пренебрегать".

По мнению Мананы Кочладзе, видной деятельницы природоохранного движения из Тбилиси, внимательно следящей за строительством БТД, администрация Саакашвили озабочена не только стандартами экологической безопасности БТД, но и безопасностью маршрута с точки зрения возможных терактов. "Поскольку [строительство БТД] является сегодня политическим вопросом, то, как я ожидаю, этот вопрос потребует политического решения", - сказала Кочладзе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 674
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru