"Рамстор" занял место "Патэрсона" в самарском торговом центре

Четверг, 5 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Неожиданный поворот произошел в конфликте между розничной сетью (Патэрсон" и самарским девелопером ООО "Виктор и Ко", у которого ритейлер до недавнего времени арендовал торговые площади (см. "Ъ" от 22 июня). Вчера "Виктор и Ко" объявило о том, что место "Патэрсона" в принадлежащем самарской компании торговом центре займет "Рамстор". Это первый случай, когда в конфликт за торговые площади в регионе оказались вовлечены два столичных ритейлера.

В августе 2003 года "Патэрсон" и ООО "Виктор и Ко" подписали предварительный договор аренды, согласно которому ритейлер брал в аренду на 11 месяцев 3 тыс. кв. м в торговом центре "Мегакомплекс на Московском" (около 80 тыс. кв. м); планировалось, что в июле 2004 года договор будет продлен на семь лет Однако в июне девелопер потребовал от "Патэрсона" освободить площади супермаркета до 19 июня. В "Виктор и Ко" свое решение объяснили многочисленными нарушениями арендатором положений договора. В ответ "Патэрсон" пообещал взыскать с самарцев $2 млн.

Несмотря на кажущуюся незначительность предмета спора, скандал получил широкую огласку. На сторону "Патэрсона" встала даже отраслевая ассоциация ритейлеров АКОРТ. "Нас не может не беспокоить ситуация, которая в настоящее время развивается в Самаре... Прецедент в Самаре повышает риск деятельности всех участников розничного рынка",— говорится в открытом письме АКОРТ, опубликованном 29 июня. Председатель совета директоров "Патэрсона" Алексей Мауергауз вчера заявил "Ъ", что, по его мнению, "ни один нормальный оператор теперь не пойдет на этот объект".

Однако вчера же стало известно о том, что такая компания нашлась. Как сообщила "Ъ" исполнительный директор "Виктор и Ко" Милана Серебрякова, новым арендатором "Мегакомплекса на Московском" станет "Рамстор". По ее словам, договор аренды вчера подписали президент "Виктор и Ко" Виктор Сурков и Мустафа Саглам, гендиректор компании "Рамэнка", управляющей сетью "Рамстор". Столичный ритейлер взял в аренду 8 тыс. кв. м сроком на десять лет.

Правда, у "Патэрсона" несколько иная версия развития ситуации. По словам пресс-секретаря компании Евы Прокофьевой, вчера в десять утра гендиректор "Патэрсон-инвест" Константин Мауергауз встречался с представителями компании, "планировавшей арендовать супермаркет в "Московском"". Назвать компанию она отказалась, но сообщила, что стороны договорились о том, что новый арендатор "не зайдет в "Московский"", пока скандал между "Виктор и Ко" и "Патэрсоном" не будет полностью урегулирован. В пресс-службе "Рам-стора" "Ъ", однако, заявили следующее: "Договор аренды с "Виктор и Ко" действительно подписан. С "Патэрсоном" мы тоже встречались, но никаких договоренностей о согласованных действиях против "Виктор и Ко" с "Патэрсоном" нет".

Подобный скандал должен был случиться рано или поздно: практически у всех крупных столичных ритейлеров есть обширные региональные программы, а подходящих торговых площадей в регионах не так много. Еще в прошлом году возник конфликт между ритейлерами, претендовавшими на площади в гостинично-торговом комплексе компании "Корстон" в Казани. Тогда "Рамстор" и "Марта" негодовали, что для получения региональных площадей "Патэрсон" перебил их цены на 20-30%. Теперь участники рынка считают, что "Рамстор" поступил вполне логично. "Открыв магазин на уже "прикормленном" месте, со сложившимся покупательским трафиком, "Рамстор" сможет начать нормальную работу уже с первого дня. А так бы пришлось создавать трафик месяцев пять-шесть",— отметил аналитик ОФГ Алексей Кривошапко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 659
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru