Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Страхование > По пояс в собственном страхе

По пояс в собственном страхе

Четверг, 5 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мы очень терпеливы. Для того чтобы всерьез задуматься о необходимости хоть как-то изменить свою жизнь, нам нужно, чтобы произошло какое-то событие, из ряда вон выходящее. Стихия, терзавшая Минск в течение двух дней, заставила тысячи наших сограждан всерьез задуматься о том, как защитить себя и свое имущество. Тезис о том, что за долгие века человечество не придумало более эффективного способа защиты от стихии и прочих бед, чем страхование, набил оскомину даже самым непонятливым. Равно как и тезис о том, что на Западе без страховки человек чувствует себя, словно голый на ярмарке.
Объяснение здесь очень простое. В вопросах защиты своих имущественных интересов на Западе человек надеется в первую очередь только на себя. И лишь самые убогие уповают на государство, потому как даже очень богатое государство не сможет возместить нанесенный человеку ущерб в полном размере.
И второе. На проклятом Западе человек будет отвечать за свои умышленные или неумышленные действия в безусловном порядке, и не помогут ему ни ветеранские корочки, ни горячая любовь к власти, ни орава рыдающих малолетних детей.
Поэтому люди и страхуются. Страхуют жизнь, чтобы дети не оказались в приюте, страхуют дом, чтобы не очутиться на улице, страхуют автомобиль, чтобы не влезать в новые кредиты, страхуют ответственность, чтобы не затаскали по судам за скользкие ступеньки или оставленный по ошибке в желудке пациента зажим.

Правильным курсом
С минувшего понедельника зазвенели и у нас телефоны страховых компаний. Кто-то надеялся, что полис "автогражданки" поможет восстановить человеку затопленный автомобиль, кто-то мечтал застраховаться задним числом, кто-то интересовался условиями страхования на будущее. Страховщики терпеливо объясняли людям, что, к чему и почем, осознавая, что собственное будущее большинства из них под большим вопросом, потому что на сегодняшний день курс государства на полное огосударствление института страхования в стране уже не вызывает сомнений.
Не стоит перечислять длинный список постановлений, указов и декретов последних двух лет, которые шаг за шагом выбивали почву из-под ног негосударственных страховщиков.
Сначала их лишили права продавать полисы обязательного медстрахования для иностранцев, затем - продавать полисы "автогражданки" на границе, затем их и вовсе лишили права продавать полисы автогражданской ответственности, затем - собственные полисы "зеленой карты", затем - полисы российской "автогражданки" на базе сострахования.
Не осталась в стороне и налоговая система. Уже в течение двух лет мы с гордостью можем говорить о том, что мы - единственная страна, где добровольные страховые взносы предприятий уплачиваются из прибыли.
Что касается затрат, то сейчас правительство работает над проектом документа, согласно которому страховые взносы будут относиться на затраты только в том случае, если они уплачиваются государственным страховщикам. Эта революционная инициатива властей, безусловно, достойна подражания. Тогда можно списывать на затраты только бензин, купленный на госавтозаправках, и аренду площадей, принадлежащих только управлению делами президента. Заодно и цены можно подкорректировать в связи с уменьшением предложения при росте спроса.
Если частник не сдается...
И даже при этом страховщики умудрились в прошлом году обеспечить рост страховых поступлений. В иезуитских методах усмирения частного страхового рынка (безусловное выполнение обязательств по виду страхования без права занятия этим видом) страховщики работают и даже пытаются развивать какие-то направления, в частности автокаско. Наиболее перспективным сегментом рынка является, конечно, население, физические лица, однако развитие этого вида страхования требует огромных инвестиций, а таких расходов сейчас страховщики позволить себе не могут хотя бы по той простой причине, что уже завтра вспаханные ими поля передадут коллегам из "Белгосстраха".
При этом и закрыть свой бизнес даже при самом плохом прогнозе страховщики не могут до полного выполнения всех обязательств, поэтому многие из них всерьез рассматривают вопрос продажи или передачи контрольного пакета акций государству. Вот уж воистину триумф национальной экономической политики: частники начали сами сдаваться.
Истовая убежденность властей в правильности выбранного курса сподвигла их запланировать рост поступлений страховых взносов в этом году аж на целых 30% и еще на 30% - в следующем. Весьма любопытно, как можно достичь столь впечатляющих результатов на фоне одновременного падения поступлений по большинству видов добровольного страхования.
Конечно, если пристегнуть к статистической отчетности по так называемому "классическому" страхованию не имеющее к нему никакого отношения социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, как это было сделано в нынешнем году, а еще лучше - розничный товарооборот, то цифры могут получиться более чем впечатляющие. Но это не будет иметь никакого отношения к реальному росту степени страховой защиты граждан и предприятий. Можно придумать еще с десяток видов обязательного страхования. Например, страхование ответственности за качество ввозимых в республику продтоваров как мера защиты национальных производителей. Правда, потребители от этого не станут более защищенными.
Сейчас власть всеми силами пытается загнать граждан и предприятия под крышу государственного страхования. Граждане туда идти не хотят, потому что госстрах так и остался госстрахом. Сгоревшие деньги по договорам страхования жизни в обозримом будущем населению никто возвращать не собирается. Тем не менее, похоже, что только клиенты госстраха получат льготные условия налогообложения взносов по страхованию жизни.
Владельцы поврежденных домов знают, как идет оценка ущерба и выплата возмещения по договорам обязательного страхования строений. Ущерб рассчитывается по нормативам 1982г., и никакие коэффициенты не позволяют возместить хотя бы половину реального ущерба. Однако страховать свои дома граждане обязаны в "Белгосстрахе".

Нас оставили в покое
В этих условиях вполне реален прогноз: в ближайшее время страховые деньги наших граждан и предприятий будут уходить из страны. Граждане будут приобретать страховую защиту в зарубежных компаниях вполне легально, переводя деньги за рубеж, предприятия - "замывая" стоимость страхового полиса в комплексе услуг, к примеру, по грузоперевозкам.
Кстати, зарубежный страховой мир не оставил без внимания новации в белорусском страховании. Крупнейшая в мире страховая группа AIG, представленная практически во всех странах, где есть страхование, в ближайшие пять лет не собирается работать с Беларусью. Аналогичное заявление сделала крупнейшая в Европе страховая компания "Альянс". Ведущие мировые перестраховщики - Мюнхенское и Швейцарское перестраховочные общества - также оставили нас в покое: нечего страховать, значит, нечего и перестраховывать. Крупнейшая австрийская компания "Винер Штедтише" совсем уж было собралась инвестировать в нас $5 млн., однако вовремя одумалась, забрала деньги и ушла. Единственный именитый зарубежный инвестор - ведущая немецкая страховая группа "ЭРГО" - не видит никаких перспектив работы в нашей стране.
Мы добились того, чего так сильно желали, - защитили национальный страховой рынок. Теперь он не нужен никому.
А что касается братьев россиян, то с ними мы поступили воистину по-братски. В ответ на снижение Россией в два с половиной раза тарифов по ОСГО для въезжающих белорусов (и только для белорусов!) мы в три раза повысили аналогичные тарифы для россиян.
Похоже, альтернатива государственному страхованию в нашей стране уже не рассматривается. Навязчивая идея канализировать все финансовые потоки через государственный шлюз непродуктивна в принципе, и никому еще не удавалось таким способом увеличить мощность этих потоков. Динамичные и высокоэффективные сферы бизнеса, будучи прибранными государством, сразу же перестают быть таковыми под державной крышей.
У наших ближайших соседей - России, Украины - доля страхования в ВВП за несколько последних лет выросла в разы и сейчас приближается к 3%. В Беларуси эта доля в 6 раз ниже. А три "страховых" процента для Беларуси - это $500 млн. только внутренних инвестиций!
Мы целенаправленно теряем нормальный, выверенный веками, механизм страховой защиты, взамен реанимируя страхование образца советских времен. А из всех страховых моделей это наихудший образец для подражания. Страна рискует остаться по пояс в собственном страхе, но без эффективной страховой системы.
Сергей Лопатин

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 584
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 20
«АльфаСтрахование» предупредило об угрозе кражи данных у граждан |
07: 00
Число застрахованных группой ВТБ по ОМС к 2019г может достигнуть 25,4 млн |
07: 00
Спасен экипаж попавшего в шторм у берегов Турции российского судна |
07: 00
Власти Орла выделили средства на страхование народных дружинников |
07: 00
«АльфаСтрахование» предупреждает об угрозе выманивания данных у граждан мошенниками через фальшивый сайт |
07: 00
Суд отложил на 18 декабря рассмотрение иска ОКР к «Ингосстраху» на 236,5 млн рублей |
07: 00
«Единый агент РСА» может быть продлен еще на полгода |
07: 00
Гражданам РФ в Абхазии будут выдавать бессрочные полисы ОМС |
07: 00
ФОМС: Россияне считают правильным появление в системе ОМС страховщиков |
07: 00
Предложения по страхованию инфраструктурных киберрисков готовятся в рамках проекта «Цифровая экономика» |
07: 00
По ДТП с автобусами в Ярославской области заплатят ВСК и Страховая бизнес группа |
08: 20
Минфин РФ инициирует создание многоканальной системы возмещения ущерба для сельхозпроизводителей |
07: 00
Часть видов деятельности может быть выведена из-под требования о применении онлайн-ККТ бессрочно |
07: 00
Страховая компания «Ингосстрах» стала владельцем 1,62% акций МКБ |
07: 00
Жители Приволжья чаще всего жалуются в ЦБ по вопросам ОСАГО |
07: 00
Чистая прибыль СК «ВТБ Страхование» по РСБУ за 9 месяцев выросла на 23%, до 13,4 млрд рублей |
07: 00
В России незастрахованных рисков насчитали на квадриллион рублей |
07: 00
С 1 января получить полис ОМС можно будет через портал госуслуг |
11: 00
Страховщики ищут аварийный выход |
08: 20
Как ошибка «четыре единицы» работает на «Росгосстрах» |
08: 20
Дольщики Царицыно остались без страховки |
07: 00
«Очевидно, что программы страхования ответственности перед третьими лицами должны быть в крупных центрах» |
07: 00
Замглавы «ВТБ Страхование» заявил, что страховка ТЦ «Синдика» покрывала поджог |
07: 00
МВД ударила по ОСАГО отменой справки |
07: 00
На Южном Урале осудили двух мужчин за использование поддельных полисов ОСАГО |
07: 00
Пострадавшие в ДТП в Марий Эл получат выплаты до двух миллионов рублей |
07: 00
В создании фонда поддержки авиакомпаний могут принять участие страховщики |
07: 00
Болгарская EIG выходит на страховой рынок РФ, покупает 49% в смоленской «Евроинс» |
07: 00
Введение требования о кассовых аппаратах для страховых агентов грозит финансовыми потерями крупнейшим СК |
07: 00
МВД застрахует своих сотрудников за 13,7 млрд рублей |
07: 00
У туристов West-line Travel могут быть проблемы с выплатами |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003