Ирак проведет ревизию нефтяных запасов

Четверг, 5 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

05.08.04.[11:26] Правительство Ирака приняло решение провести оценку запасов нефти в стране, сообщает New York Times. С этой целью объявили конкурс на проведение масштабных геологоразведочных работ. Подача заявок продлится до середины августа, после чего состоится тендер, и уже осенью будут подписаны первые контракты на сумму около 10 млн долл.

Издание напоминает, что последняя оценка нефтяных запасов Ирака проводилась более 20 лет назад. Согласно этим данным, страна владеет 115 млрд барр. "чёрного золота", то есть почти в два раза меньше, чем Саудовская Аравия, лидер нефтедобычи. Однако за прошедшие годы технологии геологической разведки существенно изменились, и поэтому власти Ирака с помощью иностранных компаний надеются обогнать по запасам нефти своего юго-восточного соседа. Кроме того, обнаружение новых залежей этого вида углеводородного сырья существенно бы снизило цены на биржах.

Об участии в конкурсе уже заявили такие компании, как ВР и Royal Dutch/Shell, другие же - французская Total и норвежская Statoil - уже отказались от предложения новых властей Ирака, сославшись на нестабильную обстановку в стране. Российские компании, которые присутствовали в довоенном Ираке, пока никаких предложений участвовать в конкурсе не получали.

Напомним, что в середине июня министр нефти Ирака Тамир аль-Гадбан сообщил о том, что к концу 2004 г. правительство страны планирует довести уровень производства нефти до 3 млн баррелей в день. По словам министра, в Ираке полагают, что к концу этого года будут превышены показатели 2002 г. Кроме того, министр подчеркнул, что одной из основных задач на ближайший период для властей Ирака станет модернизация устаревшей нефтяной инфраструктуры страны.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 631
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru