Еще крупнее. Станет филиал СЗТ

Четверг, 5 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Если раньше межрегиональные компании электросвязи (МРК) создавали свои филиалы по принципу "один филиал на один регион", то теперь в моду вошла новая тенденция. МРК приступили к преобразованию небольших филиалов в мощные региональные. Роль "первой ласточки" в этом направлении сыграл "Северо-Западный Телеком" (СЗТ), который решил создать единый межрегиональный филиал на территориях Новгородской и Псковской областей.

На сегодняшний день в Псковской области СЗТ представлен филиалом "Электросвязь Псковской области", а в Новгородской области – филиалом "Новгородтелеком". Единый межрегиональный филиал появится уже в 2005 г., причем он будет создан на основе "Новгородтелекома", в состав которого войдет "Электросвязь Псковской области". Названия нового филиала руководство СЗТ пока не утвердило, однако уже известно, что в нем не будет отражено географическое расположение укрупненного филиала.

Слияние филиалов проводится в рамках программы по реформированию структуры управления и консолидации бизнеса СЗТ. "Новгородский и Псковский филиалы близки территориально, кроме того – имеют похожие сети", - сказала в беседе с репортером ComNews.ru директор по внешним связям и связям с инвесторами Элла Томилина. Реорганизация вызвана необходимостью сосредоточения ресурсов СЗТ в регионах с высокой конкуренцией. В результате укрупнения будет снижена себестоимость предоставления услуг за счет сокращения управленческих затрат. Оптимизация филиальной сети началась с первых дней работы СЗТ как межрегиональной компании. Так, в Вологодской области первоначально было 2 филиала СЗТ. Однако вскоре Череповецкий филиал влился в Вологодский.

Реорганизация филиала поможет оптимизировать численность персонала компании, причем в первую очередь эта оптимизация затронет "Электросвязь Псковской области". В основном изменения коснутся административно-управленческого персонала. "Структура областных подразделений будет сохранена", - подчеркнула Элла Томилина. По ее данным, сейчас в каждом из двух филиалов работает приблизительно по 2 тыс. сотрудников. По информации ComNews.ru, возглавлять новый объединенный филиал будет нынешний глава "Новгородтелекома" Николай Емельянов. А вот региональный директор "Электросвязи Псковской области" Николай Шальнев после реорганизации станет представителем СЗТ в Псковской области.

В Новгородском филиале СЗТ на реструктуризацию смотрят с оптимизмом. "Для нас это объединение - безусловно положительное событие, поскольку у нового укрупненного филиала появятся большие денежные потоки. Также мы сможем усовершенствовать расчеты с крупными поставщиками", - заявил репортеру ComNews.ru один из консультантов "Новгородтелекома". Тем не менее, Псковский филиал СЗТ относится к грядущим переменам настороженно. "Нам лучше от этого объединения не станет. В новом большом филиале неизбежно уменьшится скорость документооборота. Скорее всего, все необходимые распоряжения будут доводиться до сведения непосредственного исполнителя уже к окончанию срока исполнения задания", - предположил один из сотрудников "Электросвязи Псковской области".

В ближайшем будущем похожая реорганизация может затронуть и электросвязь "Центртелеком", которая имеет 17 филиалов. "В настоящее время в ряде МРК рассматривается возможность объединения нескольких филиалов в один с целью их укрупнения ", - заметил в беседе с репортером ComNews.ru директор департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олег Михайлов.

По мнению аналитика ACM-Consulting Александра Шатикова, укрупнение МРК изнутри может иметь свои недостатки. "Если филиал сильно укрупнить, то он будет плохо управляться. Однако это не относится к небольшим филиалам, укрупнение которых полезно с точки зрения оптимизации структуры управления компании", - сказал Александр Шатиков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 691
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru