Китайский табак скоро хлынет в Россию

Понедельник, 1 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский рынок сигарет оказался одной из главных карт при розыгрыше доступа западных компаний на крупнейший табачный рынок мира — китайский. Сигаретный бренд Memphis, принадлежащий британской фирме Gallaher, получит благодаря поддержке китайской Shanghai Tobacco прописку в Китае. Взамен Gallaher начнет производить и распространять китайские сигареты Golden Deer в России.

Вступление Китая в ВТО заставило страну начать процедуру открытия своего табачного рынка для иностранных компаний. Тарифы на импорт сигарет были снижены с 65% в 2000 году до 25% в 2003-м. На следующий год запланированы их очередное сокращение и отмена лицензирования торговли иностранными сигаретами. Местным производителям придется потесниться под давлением дешевеющих Marlboro и Mild Seven. Однако китайские табачные компании не торопятся уступать свои позиции на родине, не получив компенсации. Для Shanghai Tobacco, второй по величине табачной фирмы Китая, такой премией стал доступ в Россию.

Помочь ей в этом взялась британская Gallaher, обосновавшаяся в России уже давно и завоевавшая здесь 14.5% рынка. Из России в 1997 году она начала завоевание КНР. В результате каждая тридцатая импортная сигарета в Китае — производимое этой компанией в России Sobranie.

Но британцы мечтают о большем. 100 млн. британских сигарет Memphis, которые Shanghai Tobacco, согласно подписанному компаниями соглашению, будет ежегодно делать и продавать в Шанхае, составят меньше 0.01% китайского годового оборота. Однако именно это обстоятельство и вдохновляет Gallaher больше всего, создавая возможность освоения в будущем почти безразмерного рынка.

Как сообщил агентству Bloomberg представитель компании Тим Робертсон, предприятие окупится в течение нескольких ближайших лет. Но создание рассчитанных на гораздо более длительный срок связей с китайской табачной индустрией важнее, чем успешность первоначального производства с его незначительными объемами. Взамен Gallaher предстоит начать в течение полугода выпуск и продажу в России китайской марки Golden Deer.

У российского рынка, хотя он и занимает третье место после Китая и США, не такие завораживающие объемы. Потребление сигарет в России оценивается примерно в 300 млрд. штук в год. При этом объемы производства в 2003 году составят, как ожидается, 375 млрд. штук.

Как считают представители российской табачной отрасли, за этой сделкой стоит интерес именно к китайскому рынку, а не к России. В Китае 350 млн. курильщиков, которые ежегодно выкуривают около 1.7 трлн сигарет (что составляет примерно 30% всего мирового потребления), поэтому попасть на этот рынок мечтает любая табачная компания. "Кто первый окажется на этом рынке, тот и будет иметь конкурентное преимущество", — говорят табачники.

То, что Gallaher собирается производить и продавать в России китайские сигареты, тоже вполне объяснимо. Предлагая Россию в качестве разменного рынка, Gallaher может предоставить китайской Shanghai Tobacco легкое проникновение на рынок и спрос на ее сигареты. Сама британская компания вполне успешно продает здесь свою марку LD. Gallaher могут помочь и потребительские настроения. "Лояльность российских курильщиков к определенной марке не настолько сильна, как, например, в Европе, — говорят представители российской табачной отрасли. — С 2000 года на нашем рынке присутствует около 2000 марок сигарет, и все они так или иначе продаются. И если появится еще одна — революции на рынке не произойдет". С другой стороны, высокая конкуренция делает все более дорогим вывод на рынок новых марок.

В ожидании нашествия иностранных брендов на китайский рынок правительство Китая начало укреплять национальную табачную отрасль, предоставляя производственные мощности наиболее крупным игрокам. Частью этой политики консолидации стал переход Пекинской сигаретной фабрики в распоряжение Shanghai Tobacco. Продолжением подготовки к решающим сражениям станет экспансия продуктов шанхайской фирмы в России.

Финансовые известия

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru