Кремль обвиняют в создании "нефтяных подпорок" для Керри

Среда, 4 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

04.08.04.[13:03] Российские политологи и пиарщики могут сколько угодно рассуждать о некоем "закулисном консенсусе между Кремлем и Белым домом", основанном, якобы, на мнимой "предпочтительности - для Москвы - переизбрания Дж.Буша президентом США на второй срок". Но для большой прессы по обе стороны Атлантики нет никаких сомнений: путинская администрация, как убеждены западные СМИ, втайне симпатизирует лагерю американских демократов во главе с Джоном Керри. Более того, она, якобы, косвенно содействует ему, влияя своей жесткой нефтяной политикой внутри России на удорожание горючего в Соединенных Штатах и, следовательно, на усиление недовольства тамошних автомобилистов нынешним республиканским кабинетом.

Мощные информационно-пропагандистские заряды, нацеленные на доказательство данного посыла, исходят от основных мозговых центров в странах НАТО, и прежде всего - от знаменитого Гудзоновского института США - общепризнанной колыбели "концентрированного политического мышления" за океаном. С очередной статьей такой направленности, связывающей участившиеся разочарования на бензоколонках США не только с Ираком, Нигерией или Венесуэлой, но и с Россией, выступил на страницах лондонской "Санди таймс" директор департамента экономических исследований этого института Ирвин Стелзер. Публикация, кстати, так и называется: "Повышение цен на нефть подмазывает продвижение Керри".

"Возможно, Владимир Путин оказал Джону Керри большую услугу, - пишет автор. - Когда окружение президента РФ пригрозило закрытием "ЮКОСу", дающему 20% российской нефтедобычи, цены на "черное золото" временно подскочили до высочайшей планки за 21 год: Настолько напряжены нынче мировые поставки топлива, что для паники среди трейдеров достаточно даже угрозы временной потери всего 2% мирового объема производства. Ведь, в конце-то концов, Россия является вторым, после все более нестабильной Саудовской Аравии, крупнейшим нефтеэкспортером в мире. И путинская политизация отрасли тревожит тех, кто, в попытках насытить международный спрос на углеводороды, обращает свои взоры к Москве".

"Все это, - продолжает Ирвин Стелзер, - тройная доза хороших новостей для Джона Керри. Прежде всего, высокие цены на топливо замедляют хозяйственное оживление в Соединенных Штатах. А ведь именно на экономический подъем как раз и рассчитывает президент Джордж Буш в стремлении создать новые рабочие места в течение трех месяцев, остающихся до голосования. Во-вторых, скачок нефтяных и бензиновых цен бьет по избирателям с низкими и средними доходами, а это позволяет дуэту Керри-Эдвардс еще громче кричать о том, что есть две Америки. Существуют, иными словами, привилегированные и потому поддерживающие президента американцы; но есть и выжатые непосильным бременем массы, которые ездят на работу за рулем и для которых подорожание горючего - лишь одна из многих бед".

"Ну и, наконец, даже преходящая угроза ликвидации "ЮКОСа", - говорится далее в статье "Санди таймс", - обнажает зависимость Америки от зарубежной нефти. Как и всякий президент, либо президентский кандидат со времен Ричарда Никсона, Керри обещает покончить с этой зависимостью - покончить в такой степени, что Америке, как заявляют демократы, уже никогда, мол, не придется воевать из-за нефти. Неважно, что подобная независимость от импорта - вообще недостижимая цель, и что покупать даже дорогую нефть - дешевле, чем захватывать нефтедобывающие страны. В нынешний, т.е. в летний, предвыборный сезон любые разумные идеи отступают под натиском политических выгод для конкурентов".

"Пусть инцидент с "ЮКОСом", - убеждает читателей видный американский экономист, - менее важен с точки зрения сиюминутных политических последствий. Но он гораздо более симптоматичен в плане всего того, что подсказано этим эпизодом для долговременного прогнозирования нефтяных рынков: Топ-менеджеры сырьевой отрасли подтверждают в беседах со мной, что перспективы увеличения поставок из Западной Африки или из стран Центральной Азии вовсе не являются такими глянцевыми, как изображают это СМИ в своих публикациях. Должностные лица в правительствах Западной Европы подчеркивают в частных разговорах, что они опасаются сокращения экспорта из России ввиду продолжающегося государственного вмешательства в дела отрасли. Остается один лишь Ближний Восток, которому, по словам региональных экспертов, придется обеспечить целых две трети мирового спроса на прирост нефтедобычи".

Все это, взятое в комплексе, "означает сохранение высоких цен в обозримом будущем, что представляет собою ту самую "палочку-выручалочку, с помощью которой Керри сможет победить Буша", заключает Ирвин Стелзер.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 682
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru