Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Пиво в законе: Государственная Дума во втором чтении приняла поправки к Закону о рекламе

Пиво в законе: Государственная Дума во втором чтении приняла поправки к Закону о рекламе

Среда, 4 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вам не кажется, мягко говоря, нелепым словосочетание "Золотая бочка" — официальный спонсор Олимпийских игр"? Спорт и спиртное, даже в качестве спонсора... Согласитесь, есть в этом нечто такое, что противоречит общепринятым представлениям. Между тем нам уже столько времени внушают, что без "Золотой бочки" игры немыслимы, а, чтобы было больше позитива, необходимо пить "Ярпиво". С утра до ночи на телеэкране обаятельные толстяки и юные дивы, милые зверюшки и прочие поклонники пива. И ни слова о том, что растет в стране пивной алкоголизм, что нация спивается, что пиво, ничуть не оттесняя водку, усугубляет катастрофическую алкогольную ситуацию в стране. Дорекламировались до того, что пиво полезно для здоровья.

Мы уже не раз приводили цифры унесенных алкоголем жизней, говорили о прямой зависимости от уровня потребления спиртного числа преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии, огромных трудовых потерях, распространении заболеваний внутренних органов и нервной системы. Алкоголь, пиво в том числе, часто является причиной несчастных случаев, травм, убийств и самоубийств. Алкогольная ситуация — мощный фактор, усугубляющий трудности социально-экономического развития страны.

И хотя трудно найти человека, который бы стал отрицать пагубность злоупотребления спиртным, тем более того, кто поддерживает разнузданную рекламу пива, в России сложилась морально-психологическая атмосфера терпимости, проявляющаяся в ослаблении процессов общественного противодействия этому явлению. Потому так важно, что Госдума приняла во втором чтении поправки к Закону о рекламе. Это реакция на вопиющую ситуацию в стране. Не тайна, что его принятию было оказано мощное противодействие со стороны не только рекламодателей, но и тех, кто производит, поставляет из-за рубежа, занимается реализацией пива.

Надо четко определиться: пиво — продукт алкогольный, и отношение к нему должно быть соответствующим. Распространяемая любыми способами реклама пива, напитков, изготавливаемых на его основе, не должна содержать сведений о том, что их употребление важно для достижения общественного, спортивного или личного успеха либо для улучшения физического или психического здоровья. Не должно быть места информации о том, что его употребление — один из способов утоления жажды. Депутаты согласились с тем, что в радио- и телепередачах, в кино- и видеообслуживании, в печатных изданиях для несовершеннолетних любая реклама пива неуместна. Как неуместна она в детских образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, спортивных организациях, а также ближе ста метров от них. Никакой рекламы этого зелья не должно быть в радио- и телепрограммах с 7 до 22 часов местного времени. Главное же — то, что во всех случаях распространение рекламы пива, напитков, изготовляемых на его основе, а также других напитков, содержащих этиловый спирт, должно сопровождаться предупреждением о возможном вреде их употребления. И времени для этого в радио- и телепрограммах должно быть отведено не менее десяти процентов от эфирного времени трансляции такой рекламы.

Появилась надежда, что поправки будут приняты и хотя бы с первого января будущего года обретут силу закона. Но это лишь первые подвижки. Нужна система наступления на потребление водки и ее суррогатов. Нужна концепция государственной политики по проблемам алкоголя в Российской Федерации, то есть политический документ, отражающий совокупность официально принятых взглядов на цели и стратегию в противодействии злоупотреблению алкогольной продукцией и борьбе с ее негативными последствиями.

Из области несбыточных мечтаний, благих пожеланий? А еще, если вспомнить о том, что в нашей стране нередко законы для того и существуют, чтобы их нарушать и обходить... Обнадеживает то, что инициаторами мер борьбы с пьянством все чаще становятся сами регионы, их руководители. В Омске, например, выступают за принятие Закона о возрастных ограничениях, которые необходимы, кода речь идет о продаже, употреблении, рекламе зеленого змия.

В свое время мы публиковали на страницах "Российской газеты" материалы под рубрикой "Пьяные бюджеты". В одной из публикаций резко критиковалась Чита. И вот читинский губернатор Равиль Гениатулин выступил с инициативой рассмотрения этого вопроса на Госсовете, стал активным борцом за системный подход в наступлении на алкоголизм, за утверждение трезвости.

Первые ласточки не делают погоды. Но они ее предвещают. И сегодня у нас появился пусть маленький, но все же повод для того, чтобы российское общество протрезвело. Завтра в Думе — третье чтение проекта закона о рекламе. Однако реванш пивных лоббистов не исключен.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 646
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30