Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Пиво в законе: Государственная Дума во втором чтении приняла поправки к Закону о рекламе

Пиво в законе: Государственная Дума во втором чтении приняла поправки к Закону о рекламе

Среда, 4 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вам не кажется, мягко говоря, нелепым словосочетание "Золотая бочка" — официальный спонсор Олимпийских игр"? Спорт и спиртное, даже в качестве спонсора... Согласитесь, есть в этом нечто такое, что противоречит общепринятым представлениям. Между тем нам уже столько времени внушают, что без "Золотой бочки" игры немыслимы, а, чтобы было больше позитива, необходимо пить "Ярпиво". С утра до ночи на телеэкране обаятельные толстяки и юные дивы, милые зверюшки и прочие поклонники пива. И ни слова о том, что растет в стране пивной алкоголизм, что нация спивается, что пиво, ничуть не оттесняя водку, усугубляет катастрофическую алкогольную ситуацию в стране. Дорекламировались до того, что пиво полезно для здоровья.

Мы уже не раз приводили цифры унесенных алкоголем жизней, говорили о прямой зависимости от уровня потребления спиртного числа преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии, огромных трудовых потерях, распространении заболеваний внутренних органов и нервной системы. Алкоголь, пиво в том числе, часто является причиной несчастных случаев, травм, убийств и самоубийств. Алкогольная ситуация — мощный фактор, усугубляющий трудности социально-экономического развития страны.

И хотя трудно найти человека, который бы стал отрицать пагубность злоупотребления спиртным, тем более того, кто поддерживает разнузданную рекламу пива, в России сложилась морально-психологическая атмосфера терпимости, проявляющаяся в ослаблении процессов общественного противодействия этому явлению. Потому так важно, что Госдума приняла во втором чтении поправки к Закону о рекламе. Это реакция на вопиющую ситуацию в стране. Не тайна, что его принятию было оказано мощное противодействие со стороны не только рекламодателей, но и тех, кто производит, поставляет из-за рубежа, занимается реализацией пива.

Надо четко определиться: пиво — продукт алкогольный, и отношение к нему должно быть соответствующим. Распространяемая любыми способами реклама пива, напитков, изготавливаемых на его основе, не должна содержать сведений о том, что их употребление важно для достижения общественного, спортивного или личного успеха либо для улучшения физического или психического здоровья. Не должно быть места информации о том, что его употребление — один из способов утоления жажды. Депутаты согласились с тем, что в радио- и телепередачах, в кино- и видеообслуживании, в печатных изданиях для несовершеннолетних любая реклама пива неуместна. Как неуместна она в детских образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, спортивных организациях, а также ближе ста метров от них. Никакой рекламы этого зелья не должно быть в радио- и телепрограммах с 7 до 22 часов местного времени. Главное же — то, что во всех случаях распространение рекламы пива, напитков, изготовляемых на его основе, а также других напитков, содержащих этиловый спирт, должно сопровождаться предупреждением о возможном вреде их употребления. И времени для этого в радио- и телепрограммах должно быть отведено не менее десяти процентов от эфирного времени трансляции такой рекламы.

Появилась надежда, что поправки будут приняты и хотя бы с первого января будущего года обретут силу закона. Но это лишь первые подвижки. Нужна система наступления на потребление водки и ее суррогатов. Нужна концепция государственной политики по проблемам алкоголя в Российской Федерации, то есть политический документ, отражающий совокупность официально принятых взглядов на цели и стратегию в противодействии злоупотреблению алкогольной продукцией и борьбе с ее негативными последствиями.

Из области несбыточных мечтаний, благих пожеланий? А еще, если вспомнить о том, что в нашей стране нередко законы для того и существуют, чтобы их нарушать и обходить... Обнадеживает то, что инициаторами мер борьбы с пьянством все чаще становятся сами регионы, их руководители. В Омске, например, выступают за принятие Закона о возрастных ограничениях, которые необходимы, кода речь идет о продаже, употреблении, рекламе зеленого змия.

В свое время мы публиковали на страницах "Российской газеты" материалы под рубрикой "Пьяные бюджеты". В одной из публикаций резко критиковалась Чита. И вот читинский губернатор Равиль Гениатулин выступил с инициативой рассмотрения этого вопроса на Госсовете, стал активным борцом за системный подход в наступлении на алкоголизм, за утверждение трезвости.

Первые ласточки не делают погоды. Но они ее предвещают. И сегодня у нас появился пусть маленький, но все же повод для того, чтобы российское общество протрезвело. Завтра в Думе — третье чтение проекта закона о рекламе. Однако реванш пивных лоббистов не исключен.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 657
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Нацбанк Казахстана снизил базовую процентную ставку до 11% |
18: 40
ГК «Агро-Белогорье» ввела в эксплуатацию новый комбикормовый завод |
18: 00
В Казахстане годовая инфляция в 2017 году ожидается в пределах 6-8% – Нацбанк |
18: 00
Бразильские фермеры сдерживают продажи нового урожая сои |
17: 40
Иордания закупила пшеницу |
17: 00
В 2016/17 МГ Индия сократит импорт растительных масел на 0,3 млн. тонн |
16: 40
Поголовье КРС в России продолжает сокращаться - Росстат |
16: 20
Турция инвестирует в развитие сельского хозяйства Азербайджана |
16: 00
Рост сельхозпроизводства в РФ по итогам января составил 0,6% - Росстат |
15: 40
Южная Корея закупила кукурузу |
15: 20
Текущий дефицит риса в России составляет порядка 80 тыс. тонн - ЮРС |
15: 00
Канада: перспективы производства яровой пшеницы ухудшаются |
14: 20
Низкие темпы экспорта российского зерна могут привести к срыву посевной кампании - эксперт |
13: 41
Тунис проведет тендер на закупку пшеницы и ячменя |
13: 20
«Белая Дача» создаст совместные предприятия в Египте, Тунисе и Иране |
13: 00
Цены на молочные продукты скоро могут вырасти на 7 процентов |
13: 00
Ирак отменил тендер на импорт пшеницы и объявил новый |
12: 40
Более 60 процентов продуктов питания в магазинах могут нанести вред здоровью |
12: 40
«Мираторг» увеличил выручку на 25% по итогам 2016 года |
12: 40
Молочный союз России заявил о подмене сливочного масла на спред при закупках для больниц |
12: 40
Группа «Черкизово» запустила свиноводческий репродуктор в Липецкой области |
12: 20
ФАС предложила подумать о сокращении производства хлеба |
12: 20
"Русская аквакультура" готовит SPO на $50 млн |
12: 20
Сергей Данкверт: «Вслед за Минском можем закрыть поставки и других регионов Белоруссии» |
12: 20
Дания планирует инвестировать в АПК Азербайджана |
11: 40
65% шпрот не соответствует ГОСТу |
11: 40
Белоруссия запретила ввоз свинины из двух российских регионов |
11: 40
Bahry Group и Bunge создают крупнейшего морского перевозчика на Ближнем Востоке |
11: 20
Молочный союз назвал «безумными» положения стратегии здорового образа жизни Минздрава |
11: 00
В поддержку генной инженерии: комиссия РАН по борьбе с лженаукой опровергнет вред ГМО |
11: 00
Минсельхоз России отобрал 15 банков для участия в льготном кредитовании аграриев |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003