Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Группа "Мечел" пытается сохранить сырьевую зависимость ММК.

Группа "Мечел" пытается сохранить сырьевую зависимость ММК.

Среда, 4 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вот уже длительное время не могут найти общий язык руководители Стальной группы "Мечел" и "Магнитогорского металлургического комбината. Яблоком раздора стала шахта "Урегольская", расположенная в Кемеровской области, которую ММК считает для себя стратегически важным объектом.


Выведенная из строя из-за банкротства прежнего хозяина – фирмы "Триада", и затопленная семь лет назад, шахта в прошлом году вновь обрела собственника в лице ММК. Шахта расположена в весьма перспективном угольном районе, запасы углей, в том числе коксующихся, по оценкам специалистов, составляют не меньше двух миллиардов тонн, поэтому не удивительно, что она кажется лакомым куском и для других финансово-промышленных групп. Несмотря на многомиллионные вложения в проект, Магнитка сегодня столкнулась с непреодолимыми трудностями в его реализации. Причем, из сугубо экономической плоскости конфликт может перейти в плоскость политическую, поскольку уже сегодня он вовсю обсуждается в кабинетах больших чиновников. Так, к примеру, очень быстро последовала реакция губернатора Кемеровской области АманаТулеева, который заявляет, что возникшие у ММК трудности при восстановлении шахты "Урегольская" были инспирированы менеджментом "Мечела". Эксперты и аналитики говорят о попытках ценового диктата со стороны стальной группы "Мечел" в отношении ММК, о том, что "Мечел" хочет заставить Магнитку покупать свое собственное сырье.

Первопричина конфликта банальна: после недавнего повышения цен на уголь и железную руду, магнитогорские металлурги столкнулись с определенными сырьевыми трудностями. Как известно, в отличие от других металлургических предприятий, Магнитка не имеет собственной сырьевой базы.

В то время, когда конкуренты скупали шахты и угольные разрезы, ММК был вынужден вкладывать средства в обновление основных фондов предприятия, изношенность которых подходила к критической отметке. В этой ситуации на проект по приобретению и восстановлению шахты в Кузбассе возлагались особые надежды.

После того, как Магнитка приобрела все права на шахту "Урегольская", в прошлом году она приступает к ее "реанимации" заброшенного месторождения.

В перспективе на шахте предполагалось создать 1000 рабочих мест. А это – и налоговые отчисления в местный бюджет, и развитие инфраструктуры, плюс — социальные программы, реализация которых- непременное условие ввода новых производственных мощностей в этом регионе. От прихода мощного инвестора с безупречной репутацией регион был бы только в выигрыше. Однако над благими планами и начинаниями внезапно нависает угроза срыва, — по вине, так сказать, "человеческого фактора". работы по восстановлению шахты натолкнулись на резкое непонимание со стороны жителей соседнего с "Урегольской" поселка Чувашка. Инициативная группа недовольных чувашкинцев начинает писать жалобы во все инстанции без разбору, вплоть до Организации Объединенных Наций! Поводом для недовольства послужили сразу несколько формальных причин: строительство линии электропередач причинит вред садоводам, ущемляются права малочисленного коренного народа шорцев, новые хозяева будут строить дорогу на костях предков, прямиком через кладбище и тд. В каждой жалобе – новая придирка, новые претензии. За возмущенным народным гневом на ММК усматривают хорошо спланированную акцию недобросовестных конкурентов, в частности, коммерческой структуры "Южный Кузбасс", входящей в стальную группу "Мечел".

""Южный Кузбасс" выбрал тактику собаки на сене- "и сам не ам, и другому не дам", — говорит руководитель управления информации и общественных связей ОАО "ММК" Александр Проскуров. — В конкурентной борьбе все средства хороши. Вплоть до того, что активно разыгрывается национальная карта. Нешуточные разгорелись страсти. Но интересно узнать, что предпримут эксперты ООН, когда узнают, что дорога через кладбище не строится вовсе – я это видел собственными глазами, линия электропередач в 110 квт разрешена экологической экспертизой, а 187 местных жителей (подавляющее большинство) в свое время в анкетах прямо указали, что поддерживают строительство шахты. Есть договоренность о строительстве новой школы, нового здания сельсовета, и уже сейчас ММК устанавливает в поселке оборудование для телефонной связи. Выходит, "Южный Кузбасс" пытается выжить из региона потенциального инвестора? Ответ прост, он на поверхности. Рядом с шахтой "Урегольская" действует разрез "Сибиргинский", принадлежащий угольной компании "Южный Кузбасс". Для тех, кто забыл, напомню — компания входит в стальную группу "Мечел" и, кроме того, является одним из акционеров ОАО "ММК". Ларчик просто открывается– "Южный Кузбасс" испугался конкурентов. Южный Кузбасс" с разработкой месторождений не торопился, ведь никто не мешал ему приобрести и восстановить шахту "Урегольская" раньше ММК!И лишь появление энергичного конкурента заставило очнуться ото сна. "Южный Кузбасс", являясь собственником линии электропередач и дороги, проходящих рядом с шахтой"Урегольская", мог бы с выгодой для себя предоставить эту инфраструктуру в пользование новой шахте. Закон о недрах РФ гласит: если два недропользователя находятся на одном участке земли, то доминирующая структура – в данном случае, разрез "Сибиргинский", обязан предоставить соседу доступ к д дороге и ЛЭП. Зачем строить в тайге вторую дорогу, если одна уже есть? Тем более, что от шахты "Урегольская" до действующей дороги рукой подать. Кстати, 5 тысяч тонн угля можно вывести хоть сейчас- уголь лежит под открытым небом. И при условии дружбы с соседями шахта вошла бы в строй гораздо раньше. Та же история с ЛЭП. ММК приходится тянуть свою линию электропередач, хотя рядом есть уже готовая. И за пользование ею Магнитка готова платить. Что же получается? Объявив конкурентам "войну", "Южный Кузбасс" отказывается от собственной выгоды, не говоря уже о нарушении закона. В наше смутное время, в эпоху передела собственности, порой криминального, эта история, может быть, и не тянет на скандал. Подумаешь- всего лишь вставляют палки в колеса, эка невидаль. Но остается вопрос- в какую инстанцию написать, какой такой закон принять, чтобы остальные законы исполнялись, чтобы единственным критерием для общественной оценки действий собственников была социальная эффективность, выгода для простых, как принято говорить, людей".

По мнению Александра Проскурова, руководство стальной группы "Мечел" ведет себя очень странно. Владея акциями ММК, челябинские металлурги, казалось бы, должны быть кровно заинтересованы в процветании Магнитки. Однако этого не происходит, "Мечел" отнюдь не торопится усмирять свою кузбасскую "дочку". Александр Сергеевич считает, что конфликт этот может разгореться и дальше. Во всяком случае, он не исключает, что его не удастся решить даже до конца нынешнего года. Пока никаких конструктивных переговоров и близко нет, одни эмоции.

Чтобы ответить на резонный вопрос, кто прав, кто виноват, стоит напомнить краткую хронологию взаимоотношений двух металлургических гигантов в последние месяцы.

В начале года, к примеру, "Мечел" в одностороннем порядке повысил цены на сырье, которое поставлялось в Магнитогорск. Учитывая, что собственным сырьем "ММК" может закрыть не более 10 процентов своих потребностей, можно понять, как не просто пришлось компании решать эту проблему. Это означало срочный и весьма болезненный переход на другое сырье, тоже, между прочим, выросшее в цене, но не столь астрономически. В этом контексте понятна стратегия стальной группы "Мечел", в интересах которой сохранить сырьевую зависимость Магнитки. Не исключено, что таким образом "Мечел" хочет добиться от Магнитки принятия своих условий на поставку сырья.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 712
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Норникель будет судиться с правительством Ботсваны |
18: 20
Норникель выплатит $1,2 млрд дивидендов за 2016 год |
17: 40
План Минпромторга РФ по импортозамещению в сегменте нержавеющего проката выполнен не будет |
17: 20
ГАЗель NEXT - победитель конкурса «Автомобиль года в России"2017» |
17: 00
Сотрудники НЛМК-Калуга отметили День охраны труда |
17: 00
Совет директоров НЛМК утвердил повестку Годового собрания акционеров |
16: 22
На КАЗ им. Горбунова запущено оборудование для сварки титановых деталей |
15: 00
В ДНР восстанавливается металлургическая промышленность |
15: 00
«Парящий» мост может попасть в Книгу рекордов Гиннеса. |
15: 00
На Новосибирском участке ЗСЖД отремонтируют свыше 100 км пути |
14: 40
В Кентукки будет построен современный завод по выпуску алюминиевого листа |
14: 20
Промышленный порт ЧерМК начал отправку судов |
14: 20
Андромета поставляет металлоконструкции для возведения спортивного объекта в Волгограде |
14: 20
ТВЗ инвестирует свыше 300 млн руб. в улучшение условий труда |
13: 20
АвтоВАЗ продлевает действие программы утилизации и trade-in |
13: 00
День охраны труда на Каширском вагоноремонтном заводе |
12: 40
Импорт алюминия как угроза национальной безопасности США |
12: 20
ОСК и АТР развивают сотрудничество в области новых технологий |
12: 00
Алюминиевая Ассоциация вносит изделия из алюминия в перечень высокотехнологичной продукции |
12: 00
Промежуточный этап. Мировой рынок металлургического сырья: 20-27 апреля |
12: 00
В ЕАО строят ЗМК мощностью 30 тыс. т металлоконструкций в год |
11: 20
Рынок цветных металлов снова лихорадит? |
11: 20
Саратовский РМК задолжал 1 млн руб. зарплаты своим работникам |
11: 00
Уральский алюминиевый завод увеличил мощность по глинозему на 17% |
11: 00
В Крыму запустили кабельный завод, который втрое эффективнее "российских аналогов" |
11: 00
ОСК и АТР займутся внедрением современных технологий судостроения |
11: 00
Правительство выделит 80 млрд рублей на поддержку обрабатывающей промышленности |
10: 40
Значительно вырос импорт в Россию стали с покрытиями |
10: 40
РУСАЛ увеличивает выпуск глинозема на УАЗе до 900 тыс. т |
10: 40
Аудит подтвердил качество системы управления промбезопасностью ММК |
10: 00
НОВАТЭК и Роснефть намерены реализовать крупные проекты в Мурманской области |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003