Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Cразу две ведущие мировые алкогольные компании запустили в России производство коктейлей "премиум"

Cразу две ведущие мировые алкогольные компании запустили в России производство коктейлей "премиум"

Вторник, 3 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Cразу две ведущие мировые алкогольные компании запустили в России производство коктейлей "премиум". В начале июля Bacardi-Martini вышел с напитком Bacardi Breezer; в августе начнется продажа Smirnoff Ice британской Diageo. Коктейли-конкуренты разливают в Санкт-Петербурге на соседних линиях завода "Браво Премиум".

Как сообщили "Газете.Ru" в компании "Бизнес Аналитика", в 2003 году объем российского рынка слабоалкогольных коктейлей достиг 45 млн декалитров (дал; в одном декалитре – 10 л). В среднем рынок растет на 20% в год, таким образом, его объем в 2004 году может колебаться между 50 млн и 55 млн дал. Сейчас этот рынок контролируют отечественные производители.

В первом полугодии текущего года 24,16% всего объема продаж слабоалкогольных напитков пришлось на ООО "Хэппилэнд" (брэнды "Казанова", "Трофи", Red Devil), 15,6% – на МПБК "Очаково" (брэнды "Стрит", "Ода") и 13,2% – АО "Бородино" (брэнды "Отвертка", "Вертолет"). Правда, все они работают преимущественно в низком и среднем ценовых сегментах и на рынок напитков класса "премиум" стали выходить совсем недавно, после того, как стало понятно, что средний сегмент, занимающий до 80% рынка, близок к стагнации.

Этот сегмент считается самым перспективным направлением слабоалкогольного рынка. Эксперты говорят, что в среднем по стране коктейли "премиум" предпочитают примерно 20% потребителей слабоалкогольных напитков. В России в этом сегменте работают отечественные "Мега-Пак" (брэнд Hooch) и "Ост-Аква" (коктейль "Винтаж").

Зарубежные марки представлены джин-тониками Greenalls и Gordons производства британских компаний De Vere Group и Diageo соответственно. До 2003 года их дистрибуцией занимались отечественные компании, специализирующиеся на производстве и поставке напитков. Но ведущие мировые поставщики напитков решили открыть собственное производство в России.

В начале июля в Петербурге на заводе "Браво Премиум" международная компания Bacardi-Martini изготовила первую партию Bacardi Breezer — второго по популярности слабоалкогольного коктейля в мире. Опережающий его по продажам примерно втрое напиток Smirnoff Ice в августе тоже появится на российских прилавках.

В понедельник производитель этого коктейля британская компания Diageo объявила о выходе на отечественный рынок. Представитель компании пояснил "Газете.Ru", что производство Smirnoff Ice уже запущено, а до начала продаж остались считаные дни.

Интересно, что этот коктейль разливается на том же заводе в Санкт-Петербурге, что и его конкурент Bacardi Breezer. И хотя в мировой практике выпуска напитков такое соседство не приветствуется, конкурентов этот факт не смущает.

"Компания не видит проблемы в том, если они (Bacardi-Martini. – "Газета.Ru") оставляют на заводах в Питере свое производство", – заявил "Газете.Ru" российский представитель Diageo.

В Bacardi-Martini высказываются в том же духе, но не исключают, что если появится другой изготовитель, то производство Bacardi Breezer будет перенесено.

Обе компании не раскрывают планов относительно будущих позиций на отечественном рынке слабоалкогольных коктейлей. В Diageo "Газете.Ru" заявили: "Говорить о доле рынка пока преждевременно, поскольку фактически сегмент готовых коктейлей класса "премиум" еще только формируется, а коктейли этого класса с содержанием алкоголя 5,6% вообще отсутствуют".
В любом случае британская компания рассчитывает, что Smirnoff Ice будет продаваться в России не хуже, чем в остальных странах.

В 2003 году мировые продажи этого напитка составили 15% этого сегмента. Аналитики не исключают, что этот процент может быть и выше, поскольку российский рынок слабоалкогольных коктейлей в целом и сегмент "премиум" агрессивно растет. "Он будет расти еще лет пять, а пока культура потребления таких напитков и сам рынок настолько молоды, что есть возможности для агрессивного захвата. Я думаю, у них (Diageo и Bacardi-Martini. – "Газета.Ru") все сложится удачно", – говорит начальник аналитического отдела ИК "Проспект" Наталья Одинцова.


Британская компания Diageo образовалась после слияния продовольственной Grand Metropolitan и пивной Guinness в 1997 году и сконцентрировалась на производстве алкогольной продукции. Ключевые брэнды компании – Smirnoff, Johnnie Walker, Bailey`s, Guinness, J&B, Jose Cuervo. В 2001 году Diageo купила у канадской Seagram канадское виски Crown Royal, ром Captain Morgan и вина Sterling Vineyard. Продукция компании Diageo продается в 180 странах мира. Лидеры продаж Diageo: водка Smirnoff, виски Johnnie Walker и ликер Bailey"s. Оборот в 2003 года – $16,9 млрд, прибыль до уплаты налогов – $3,6 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 805
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
10: 20
Украинский экспорт в Евросоюз в 2016 году вырос на 3,7% – представительство ЕС |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003