Консервный завод дождался овощей и новых хозяев

Вторник, 3 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ъ", в конце недели будет запущено одно из крупнейших в Волгоградской области консервных предприятий — Ленинский консервный завод, простаивавший последние три года. Новый собственник предприятия — СПК "Плодовый сад", владеющий овощными плантациями в Среднеахтубинском районе области планирует производить на мощностях завода ежедневно 50 т консервной продукции. Областные власти готовы поддержать развитие консервного производства в Ленинском районе, но не берутся прогнозировать результаты проекта.

В Волгоградской области десять консервных заводов, Ленинский — один из крупнейших. В советские годы завод ежегодно выпускал 20 млн условных банок консервной продукции. Накануне полной остановки за десять месяцев 2001 года завод произвел 4 тыс. условных банок на 54 тыс. рублей. Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) "Плодовый сад" создан на базе хозяйств Среднеахтубинского района Волгоградской области. Занимается выращиванием овощей на 250 га земли.

Ленинский консервный завод с начала 80-х годов пережил нескольких собственников. Входил в состав агрофирмы "Колхоз имени Ленина", затем был передан в муниципальную собственность Ленинского района. В 1999 году местные и областные власти добились для МУП "Ленинский консервный завод" льготного режима налогообложения в рамках областного закона о зонах экономического развития (ЗЭР). Но через некоторое время руководство предприятия уличили в нецелевом использовании средств, и ЗЭР для завода отменили. В 2001 году консервный завод за долги был передан новому владельцу — бывшему поставщику предприятия волгоградскому предпринимателю Владимиру Садыкову. Но его попытки запустить завод не увенчались успехом. Из-за нехватки сырья и оборотных средств предприятие постоянно снижало объемы производства и к концу 2001 года полностью остановилось.

После этого областные власти в очередной раз начали активно искать инвесторов для завода, рекламируя предприятие на различных внутрироссийских и заграничных выставках. Однако весной 2004 года заводом заинтересовались местные предприниматели.

Как стало известно "Ъ", месяц назад завод купил среднеахтубинский овощеводческий СПК "Плодовый сад". Сумма сделки не разглашается, по мнению экспертов, она не превышает 10 — 15 млн рублей. По словам руководителя СПК Валентина Гуменного, приобретение консервного завода — первый шаг кооператива в формировании сельскохозяйственного холдинга. Наряду с покупкой Ленинского консервного завода, СПК арендовал помещения в Быковском, Николаевском районах области и в Волжском, где в дальнейшем будут налажены консервные производства. "Мы раскрутим ленинский завод и заработаем на развитие других перерабатывающих мощностей", — рассказал господин Гуменный "Ъ".

По его словам, подготовка производства к работе обошлась новым собственникам в 15 млн рублей. Был проведен ремонт цехов, налажено оборудование и перезаключены договоры с поставщиками коммунальных услуг. "Мы пока ограничились вложением собственных средств СПК, сырье на первых порах также будем использовать свое, — сказал он, — но для развития производства потребуются кредитные ресурсы". Сейчас, по словам руководителя СПК, ведутся переговоры с волгоградским филиалом Сбербанка об открытии кредитной линии в размере 18 млн рублей.

Валентин Гуменный сообщил "Ъ", что сейчас ленинский завод полностью готов к работе, и к концу недели производство будет запущено на максимальную мощность. Планируемый объем трех линий (маринадная, кабачковая, томатная) — 50 т продукции в день. Продавать продукцию на предприятии намереваются как на территории Волгоградской области, так и за ее пределами.

Региональные власти обещают поддержать проект. "В области есть и другие консервные заводы, которые требуют вмешательства, — сказал "Ъ" первый заместитель председателя областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Валентин Филиппов, — но проект ленинского предприятия наиболее перспективен". Он сообщил "Ъ", что в обладминистрации обсуждается возможность компенсировать заводу за счет облбюджета часть процентной ставки по кредиту Сбербанка. Кроме того, господин Филиппов предположил вариант возобновления льгот заводу в рамках закона о ЗЭР.

Между тем чиновники не берутся прогнозировать результаты проекта. "Мы так давно не видели налоги от своего консервного завода, что привыкли к этому, — посетовал замглавы администрации Ленинского района Валерий Савин, — с новыми собственниками мы познакомились, но все прогнозы, по предыдущему опыту, считаем преждевременными". Первый вице-губернатор, председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Павел Чумаков отказался комментировать дальнейшее развитие событий. "У нас пока есть вопросы, с ними надо разобраться", — сказал он "Ъ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1047
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru