Таможенники готовы оставить россиян без бананов

Вторник, 3 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Стремясь перекрыть шлюзы для "серого" импорта фруктов и овощей российские таможенники готовы оставить россиян без бананов. Месяц назад Государственный таможенный комитет пересмотрел индикативные цены на большинство импортируемых в Россию товаров. И в конце июня издал приказ "О мерах по усилению контроля таможенной стоимости", устанавливающий новые, более высокие, цены на импортируемые фрукты и овощи.

Таможенники ссылаются на необходимость ужесточения контроля за импортом. "Многие компании декларируют при ввозе заниженную стоимость товара. Товар часто везется без уплаты пошлины и налогов, от чего страдает не только государство, но и рынок, который серые импортеры просто рушат, сбрасывая "беспошлинный и безналоговый" дешевый товар", — говорят в ГТК.

Однако защищая государственные и рыночные интересы таможенники, по обыкновению, забыли об интересах российских потребителей и явно "перегнули" с ценами на отдельные категории товаров, в частности, на бананы. Теперь, чтобы легально ввезти на территорию России1 кг бананов, необходимо заплатать за "растаможку" 0,50 — 0,60 долларов США, при том, что в прошлом году она обходилась в 0,30 — 0,35 доллара . Участники фруктово-овощного рынка называют пошлины на бананы "неадыкватными" и предупреждают о грядущем резком повышении розничных цен на этот самый потребляемый в России заграничный фрукт.

"Конечно, решение государства, направленное на борьбу с "серым" импортом, можно только приветствовать. Но банановый рынок в России очень болезненно реагирует на все телодвижения контролирующих органов. До сих пор цены на наши бананы были вполне нормальными и сопоставимыми с мировыми, — говорит директор Фруктово-овощного альянса Георгий Чистяков. — Нынишний уровень цен просто пугает. Это очень болезненно скажется на потребителе. Розничные цены на бананы могут взлететь в разы, и бананы рискуют оказаться элитным фруктом, доступным далеко не каждому". Дело в том, что рынок бананов в России настолько тесный, что компаниям приходится работать с очень маленькой маржой. И если в конце года импортер получет прибыль в 3-4%, это считается большим успехом. Поэтому при новых пошлинах, чтобы не работать себе в убыток, компании будут вынуждены компенсировать свои издержки за счет потребителя.

Кстати, как уверяют участники рынка, именно из-за "плотной конкуренции в банановом сегменте", "серые" импортеты на него почти не идут.

Дипломатическая миссия Эквадора уже направила запрос в Минэкономразвития РФ с просьбой пересмотреть таможенные пошлины на бананы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 678
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru