"Степана Разина" и "Балтику" отправили в нокдаун

Вторник, 3 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Принятые Госдумой во втором чтении поправки к закону "О рекламе" запрещают рекламировать пивные брэнды на культурных и спортивных мероприятиях. Это приведет к уничтожению как минимум двух спортивных команд Петербурга, которые существуют на спонсорские деньги пивоваренных компаний "Балтика" и "Степан Разин". Также под угрозой запрета оказался сам "разинский" бренд — поправки запрещают пивоварам использовать в рекламе образы людей и животных.

Поправки к закону "О рекламе" были приняты в субботу абсолютном большинством. Они разрабатывались рабочей группой под руководством вице-спикера Госдумы Любови Слиски. Среди принятых поправок – запрет на показ рекламных роликов на телевидении с 7 часов утра до 10 часов вечере, использование в рекламе образы людей и животных, реклама пивных компаний на спортивных и культурных мероприятиях.

Крепко порадовались

"Мы за год поддерживаем 30-40 спортивных мероприятий, теперь все они накроются "медным тазом". Поправки означают запрет на спонсирование. Я не знаю, что будет с волейбольной командой "Балтика", она существует в основном на наши деньги. Также мы поддерживаем клуб дзюдо "Явара-Нева", российский чемпионат по футболу, массу других мероприятий. Не могу озвучить, сколько мы тратим в год на спорт, но это очень большие деньги. А в Госдуме это никого не волнует, принятие поправок происходит безнаказанно, по-быстрому. Они выгодны только производителям крепкого алкоголя, судя по той публичной радости, которую они уже продемонстрировали", — рассказал начальник пресс-службы "Балтики" Алексей Кедрин.

Он также считает, что принятые поправки создают платформу для коррупционных действий. "Допустим, компания X хочет провести какое-то спортивное мероприятие. Так как принятые поправки прописаны не четко, эта компания будет договариваться с местными властями", — считает Кедрин.

Человек или бренд?

"Степан Разин" также спонсирует спортивную команду – гандбольную "Степан Разин". Кроме того, сам бренд оказался теперь под угрозой запрета, так как использование в рекламе образы людей и животных запрещено.

"Нам эти действия думы кажутся неправильными. Это подрыв не только пивоваренных компаний, но и телевизионных. Я не знаю подпадет ли наш бренд под закон или нет, мы надеемся, что этого не произойдет. В июле мы отправляли письмо депутаты Госдумы Сергею Попову. Как можно запретить использование в рекламе образа людей, если пиво – продукт для людей. И как быть с уже раскрученными, историческими брендами. У нас образ не человека, а исторического персонажа. Если нам придется судиться, то я думаю, мы выиграем суд. Также, согласно поправкам, пивоваров хотят заставить указывать в рекламе пива, что оно вредно. Но ведь это же неправда, нас заставляют обманывать покупателя. Пиво вредно в больших количествах. Уверен, пиво все равно как пили, так и будут пить, ведь у этого напитка 3000-летняяя история", — рассказал директор по связям с общественностью ОАО "Комбинат им. Степана Разина" Владимир Гронский.

"Закон так спешно принимался, что его разработчики не определили, что такое "образ человека". Вот человеческая тень – это образ или нет? Или голос человека?" — интересуется Алексей Кедрин.

Атака на пиво

За последние 3 года это уже третье наступление на пивоваров. В конце 2001 г. главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко распорядился усилить санитарный контроль над отраслью. В 2002 г. Госдума решила ограничить рекламу пива на телевидении, приняв в двух чтениях соответствующий законопроект. Первые две атаки пивовары успешно отбили. 5 августа 2004 года Госдума будет принимать поправки в третьем чтении, но оно считается техническим. Думское лобби, выступающее против рекламы пива, куда входят главным образом представители партии "Единая Россия", считают вопрос с ограничением рекламы решенным. После этого поправки должны пройти через Совет федераций, быть подписаны президентом и опубликованы.

"Я думаю, что депутаты сами не знают, когда поправки начнут действовать. В тексте поправок сказано, что они вступают в силу по истечении десяти дней с момента опубликования. Но у многих компаний заключены долгосрочные договоры на рекламу и кто будет в таком случае компенсировать убытки, непонятно", — высказался Алексей Кедрин.

Есть мнение

Есть мнение Виктор Машенджинов, генеральный директор ЗАО "Телекомпания 6 канал" (СТС-Петербург): Мы посчитали и оказалось, что из-за поправок к закону о рекламе, касающихся рекламы пива, мы потеряем не так много. Просто пивом теперь будет заполнен поздний прайм-тайм — после 22 часов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 664
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru