Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Пищевая промышленность имеет наиболее высокий потенциал роста

Пищевая промышленность имеет наиболее высокий потенциал роста

Вторник, 3 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Пищевая промышленность в последнее время была одной из наиболее быстроразвивающихся и динамичных в Российской Федерации. Несмотря на значительную инвестиционную активность, действительный потенциал этого сектора еще полностью не раскрыт, что представляет прекрасные возможности для местных и международных участников рынка.

В настоящее время пищевая промышленность России объединяет около 30 подотраслей и свыше 25 тысяч предприятий с общей численностью занятых 1,5 миллиона человек. Доля пищевой промышленности в общем объеме промышленного производства неизменно составляет 11-12 процентов. В отраслевой структуре промышленного производства она занимает 4-е место после топливной промышленности (20 процентов), металлургии, машиностроения и металлообработки (по 19 процентов).

По данным Федеральной службы государственной статистики, пищевая промышленность России в январе-апреле этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличила производство на 8 процентов. Только в апреле по сравнению с апрелем 2003 года производство увеличилось на 10,4 процента.

Особенностью таких подотраслей пищевой промышленности, как хлебопекарная, мукомольно-крупяная, кондитерская и макаронная, является концентрация производственных мощностей на крупных предприятиях и наличие большого количества малых предприятий различных форм собственности. Согласно статистическим данным, производство хлеба и хлебобулочных изделий оставляет желать лучшего, поскольку в апреле этого года оно составило 652 тысячи тонн, что на 4,9 процента меньше, чем в апреле прошлого года, и за четыре месяца выработка этой продукции также снизилась на 2,2 процента. Сахарные заводы также продемонстрировали не лучший результат, в апреле они выработали 273 тысячи тонн сахара-песка, что на 32,1 процента меньше прошлогоднего. В то же время мукомольно-крупяные предприятия страны в апреле произвели 896 тысяч тонн муки и 63,8 тысячи тонн крупы, что соответственно на 2,1 процента и 6 процентов больше, чем в апреле прошлого года. По сравнению с четырьмя месяцами прошлого года производство этой продукции возросло на 0,9 процента и 14,5 процента.

Кстати, несмотря на то, что хлеб и хлебобулочные изделия - одни из основных продуктов питания в рационе российских потребителей, хлебобулочная промышленность по-прежнему остается одной из наименее привлекательных с точки зрения привлечения инвестиций отраслей и эта ситуация вряд ли изменится к лучшему в ближайшие годы. Рынок хлебобулочных изделий уже давно поделен, и производители к тому же не стремятся расширять географию сбыта своей продукции, так как многие руководители считают, что расширение сбыта в другие регионы только сократит и без того невысокую прибыль.

Между тем надо отметить, что кондитерская промышленность является в свою очередь весьма высокорентабельной отраслью и входит в десятку бюджетообразующих отраслей пищевой промышленности. Ежегодно россияне потребляют около 500 тысяч тонн карамели, 770 тысяч тонн мучных кондитерских изделий и 325 тысяч тонн шоколада. Статистики отметили, что в апреле предприятия отрасли произвели 175 тысяч тонн кондитерских изделий, что на 2,1 процента больше, чем в апреле прошлого года, а в январе-апреле этого года выпуск этой продукции увеличился на 6,7 процента. На рынке кондитерских изделий, и особенно шоколада, много импортной продукции и весьма сильны позиции иностранных производителей, организовавших в России свое производство на уже имевшихся ранее мощностях и также построивших новые кондитерские фабрики. А вот совокупная рыночная доля отечественных производителей в шоколадной отрасли составляет уже менее 30 процентов. Между отечественными и западными производителями на российском рынке сложилась очень острая конкуренция. Российские крупные производители предпочитают расширять свое присутствие на рынке, покупая небольшие региональные предприятия как собственно кондитерские, так и смежные. Западные же компании основной упор делают на шоколад, а также предпочитают вкладывать серьезные деньги в продвижение собственных марок.

Сегодня на рынке макаронных изделий, по мнению представителей отрасли, наблюдаются две тенденции. Первая - спрос на макаронные изделия перестал расти за счет того, что на рынок стал агрессивно продвигать смежные продукты: каши, готовые завтраки, лапшу быстрого приготовления. Вторая характерная тенденция - концентрация на рынке: более сильные производители теснят поставщиков низкокачественной продукции. В целом же выработка макаронных изделий в апреле этого года составила 78,8 тысячи тонн, что на 6,2 процента больше, а за четыре месяца 2004 года макаронных изделий выпустили на 5,9 процента больше, чем годом раньше.

Что касается мясной и молочной отраслей, то в апреле они увеличили свое производство на 3,7 процента, а за четыре месяца - на 7,3 процента. Правда, предприятия мясной промышленности в последнее десятилетие работали в условиях глубокого дефицита сырья. Специалисты объясняют это нежеланием сельхозпроизводителей сдавать скот и птицу на промышленную переработку в связи с задержкой расчетов за сданную продукцию. И все же производство мяса и субпродуктов 1-й категории в апреле этого года составило 139 тысяч тонн, что на 3,7 процента больше, чем в апреле прошлого года. По сравнению с январем-апрелем прошлого года производство этой продукции увеличилось на 8,4 процента. Мясоперерабатывающие заводы также произвели 152 тысячи тонн колбасных изделий, что на 7,4 процента больше, чем в апреле прошлого года.

Особенность молочного производства, впрочем, как и других подотраслей пищевой промышленности, заключается в привязанности производителей к местам производства сырья и недолгих сроках хранения готовой продукции. Поэтому производство в основном носит местный и региональный характер. Возможность выхода со своей продукцией на рынки соседних регионов имеют только производители, наладившие выпуск пастеризованной продукции с длительным сроком хранения. Наибольшие темпы роста в молочной промышленности в апреле 2004 года отмечены в производстве нежирной молочной продукции - 15,3 процента. По сравнению с январем-апрелем прошлого года производство этой продукции увеличилось на 4,1 процента.

Надо отметить, что в России по сравнению с другими странами очень мало потребляется сыров на душу населения - 2-3 кг в год (во Франции - 15 кг, в Голландии - 10 кг). Потребление твердых сыров среди остальных молочных продуктов составляет по стране не более 5 процентов. Импорт достигает 50 тысяч тонн в год. Ежегодно страна экспортирует порядка 2 тысяч тонн сыров и творога, которые в основном идут в страны СНГ. Однако новых серьезных производств сыра в России почти никто не открывает. Западным компаниям пока не имеет смысла запускать собственное производство в нашей стране, поскольку производить здесь сыр такого же качества, как у себя на родине, они просто не могут - хотя бы из-за проблем со стабильным качеством молочного сырья. Поэтому им гораздо более выгоден экспорт в нашу страну. Значительная доля российского рынка сыра, емкость которого оценивается в 800 миллионов долларов, сейчас занята иностранными производителями.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 969
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Беларусь изучает перспективы участия в освоении 1,5 млн. га новых сельхозземель в Египте |
16: 40
Беларусь: «Гомсельмаш» нацелен на существенное увеличение продаж на украинском рынке |
16: 40
Группа «Русагро» по итогам I полугодия 2017 г. на 10% увеличила выручку в сельхозбизнесе |
16: 20
Темпы экспорта украинского зерна выше прошлогодних |
15: 20
США: погодный фактор повышает котировки кукурузы и соевых бобов на СВОТ |
15: 00
Китай разрешил импорт риса из США |
14: 40
Свободу картошке! Бельгийцы не дали ЕС запретить фри |
14: 40
Philip Morris в I полугодии снизил поставки сигарет в РФ более чем на 10% |
14: 40
Беларусь: в Могилевской области создадут белорусско-китайские производства по выпуску говядины |
14: 20
Госдума приняла в первом чтении законопроект о производстве на экспорт пива в таре более 1,5 литров |
14: 20
За I полугодие т.г. грузоборот порта Роттердам возрос до рекордного уровня |
13: 20
Цены на европейскую пшеницу на Euronext продолжают снижаться |
13: 00
В 2017/18 МГ Индия может импортировать до 4 млн. тонн пшеницы |
12: 20
Ирак проведет тендер на закупку мукомольной пшеницы |
12: 20
В Кыргызстане внедряется система финансирования под залог складских расписок по льготным кредитам аграриям |
12: 00
Экспорт гороха из Украины в 2016/17 МГ вырос в 2 раза |
11: 40
За I полугодие 2017 года НМТП практически удвоил объем перевалки зерна |
11: 20
Беларусь: «Амкодор» планирует нарастить поставки сельхозтехники в Украину |
11: 00
Штраф для торгующих подделками магазинов подняли до 1 млн руб |
11: 00
Производство бобовых в Иране за три года возросло на 37% |
10: 40
Китай выразил заинтересованность в реализации на территории РФ совместных агропроектов |
10: 40
Уборка зерновых в Украине выполнена на 40% запланированных площадей |
10: 20
Санврачи забраковали почти 20 процентов мяса в Свердловской области |
10: 20
Производитель коньяка Remy Cointreau во II квартале увеличил выручку на 10% — до €240 млн |
10: 20
Холдинг «Солнечные продукты» начал переработку семян рапса нового урожая |
10: 20
Объем внешнеторгового оборота в Армении в январе-июне вырос на 24% |
10: 00
Госдума приняла закон об увеличении штрафов за торговлю алкоголем без лицензии |
09: 40
Министерство связи не считает опасным возвращение рекламы алкоголя в СМИ |
09: 40
РФ временно ограничила ввоз мяса и рыбы с предприятий Чили, Аргентины и Гренландии |
09: 40
Недельная инфляция опять составила 0,1% - Росстат |
09: 40
Иордания в очередной раз отменила тендер на закупку зерновых |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003