Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Отзыв лицензий продолжается. Банкиры ждут нового кризиса в сентябре.

Отзыв лицензий продолжается. Банкиры ждут нового кризиса в сентябре.

Вторник, 3 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В среду Центральный банк уже принял решение об отзыве лицензий еще у четырех банков. Именно новых отзывов лицензий, следствием которых может стать появление новых "черных списков" и паника среди вкладчиков, и боятся банкиры.


Центральный банк в среду принял решение об отзыве лицензий еще у четырех российских банков: "Коммерческого банка сбережений", "Промэксимбанка", "Мосжилстройбанка" и КБ "РИКОМ". В банковской среде, по информации RBC daily, в принципе ожидали новой волны отзыва лицензий, в связи с чем банкиры прогнозировали развитие нового кризиса на банковском рынке в сентябре этого года. По мнению и банкиров, и экспертов, новая волна кризиса может быть связана с проверками, проводимыми ЦБ в преддверии введения в стране системы страхования вкладов: недостаток информации и отзывы лицензии у некоторых банков в результате этих проверок способны спровоцировать недоверие вкладчиков, которые попытаются забрать свои средства из коммерческих банков.

Представители российских банковских кругов, по имеющейся у RBC daily информации, пребывают в напряженном состоянии в связи с проводимыми ЦБ проверками и ожидают новой волны кризиса в сентябре. "В сентябре должны завершиться проверки, которые сейчас идут в коммерческих банках, – сообщил RBC daily источник в банковских кругах. – После завершения этих проверок можно ожидать отзыва лицензий у некоторых банков". По мнению банкиров, все это может вызвать новый кризис, который способен оказаться гораздо более серьезным, нежели летний. Эксперты согласны с банкирами в той части, что опасность возникновения паники действительно существует. "Вероятность развития нестабильности на банковском секторе зависит от того, насколько сможет просочиться информация о результатах проверок, которые в настоящее время Центробанк проводит в связи с введением системы страхования вкладов", – сказал RBC daily эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев.

Напомним, что в настоящее время российская банковская система переживает период подготовки к вступлению в систему страхования вкладов. Для того чтобы банк взяли в данную систему (то есть государство взяло на себя часть обязательств по вкладам физических лиц в случае банкротства банка), он должен пройти проверку ЦБ. В том случае, если банк удовлетворит всем требования Центрального банка, он будет принят в систему страхования и сможет и дальше работать с физическими лицами. Если же нет, то банк фактически потеряет возможность принимать вклады. С этой процедурой связаны неприятные ожидания банкиров, которые также предполагают, что результатом проверки может стать не только отказ в принятии в систему, но и отзыв лицензии. Как стало известно в среду, Центральный банк уже принял решение об отзыве лицензии у четырех банков в связи с задержкой ими более чем на 15 дней представления ежемесячной отчетности и неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Таким образом, ожидания банкиров возможного отзыва лицензий начали оправдываться, правда, на месяц раньше предполагаемого срока. Не исключено, что указанные банки не будут последними: проверка продолжается.

"Некоторые высказывания руководства ЦБ позволяют оценить степень жесткости критериев, по которым будет проводиться отбор банков, – считает Олег Солнцев. – Например, Игнатьев заявлял, что банки, имеющие норму прибыли на капитал 4% в год, подозрительны в силу того, что столь низкую норму прибыли банк иметь не может, в противном случае его деятельность экономически неэффективна. Если же банк показывает такую норму прибыли, то можно сделать два вывода: либо "раздут" капитал, либо прячут прибыль. По нашим данным, этому критерию "удовлетворяют" 20% российских банков. Соответственно, можно предполагать, что 20% банков не попадут в систему страхования вкладов". Впрочем, эксперт Центра развития Дмитрий Лепетиков считает, что Центральный банк не будет слишком строго подходить к оценке банков. "Полагаю, что в систему страхования вкладов будут приняты практически все желающие, – сказал он RBC daily. – Центробанк не будет слишком строго подходить к отсеву банков. Ему проще закрыть глаза на какие-то мелочи, чем потом разбираться с теми банками, которые не попали в систему страхования вкладов". Однако, по общему мнению банкиров и экспертов, главная опасность связана отнюдь не с отбором банков или отзывом лицензий у не соблюдающих требования банков, а с возможностью появления новых "черных списков", которые могут спровоцировать вкладчиков на изъятие своих средств из банков.

"Центральный банк, конечно, заинтересован в том, чтобы утечки информации не произошло, – считает Олег Солнцев. – Но даже в условиях полной информационной закрытости вероятность возникновения домыслов достаточно велика. Кроме того, нельзя исключать вероятность появления новых "черных списков". В последнем случае Центральный банк может оказаться в двусмысленной ситуации. По идее, ЦБ, чтобы избегнуть паники среди вкладчиков, должен будет опровергнуть информацию, содержащуюся в таких списках. Но в такие списки могут попасть и те банки, которые не пройдут проверку. Что делать в таком случае, не очень понятно. В любом случае, если "черные списки" появятся, клиенты банков начнут "играть на опережение", пытаясь забрать вклады из банков до официального объявления судьбы банка". Впрочем, Олег Солнцев уверен, что той ошибки, которая была сделана летом, ЦБ не повторит: последствия заявления о существовании претензий к ряду банков оказались хорошим уроком для ЦБ. Но даже полная информационная закрытость, по его мнению, не может быть гарантией спокойствия в банковском секторе. Впрочем, заместитель председателя правления "МДМ-Банка" Алексей Панферов заявил RBC daily, что банковский кризис "никуда не делся", но касается он лишь мелких и средних банков. Представители же крупных банков, по его словам, не испытывают ни малейшего волнения по поводу проверок.


Отдел экономики

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 677
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 20
Ижорский трубный завод поставит около 100 тыс. тонн труб для проекта «Сила Сибири» |
07: 40
Метинвест останавливает ЕМЗ и Краснодонуголь |
07: 00
В декабре производство меди в Перу выросло на 13,3% |
07: 00
Турецкий лом HMS 1/2 80:20 еще подорожал |
07: 00
Anglo American останавливает работу медного рудника El Soldado |
07: 00
Филиппинская Marcventures Mining будет бороться с властями за право экспортировать руду |
07: 00
Angang удерживает цены на сталь неизменными для марта |
07: 00
JFE Steel приобрела пакет акций во вьетнамской Ton Dong A |
07: 00
Переговоры ArcelorMittal и SAIL зашли в тупик? |
07: 00
Nippon Steel ожидает устойчивые стальные цены в КНР |
07: 00
Baosteel повышает цены на х/к и оцинкованный прокат для марта |
07: 00
Рейтинг Металлоинвеста улучшился |
07: 00
Группа Петропавловск открыла новое месторождение в Амурской области |
07: 00
Власти Индонезии разрешили Freeport-McMoran экспорт медного концентрата |
07: 00
Posco удваивает производство трансформаторной стали |
17: 20
Platinum Group Metals поставит Baosteel Resources 4 млн тонн никелевой руды |
16: 40
Goldplat резко увеличила прибыль по итогам полугодия |
15: 40
В 2016 году «Северсталь-метиз» расширил продуктовую линейку |
15: 20
АвтоВАЗ возвращается на пятидневную рабочую неделю |
14: 40
Северсталь-метиз расширил продуктовую линейку в 2016 г. |
14: 20
Уральский вуз будет готовить металлургов для крупнейшего ГОКа Монголии |
14: 20
Производство стали в России показало рост по итогам января |
14: 20
Китай будет по-настоящему сокращать мощности по выплавке стали |
13: 40
Складской комплекс ЧТПЗ реализовал более 265 тыс. тонн трубной продукции в 2016 году |
13: 40
Складской комплекс ЧТПЗ реализовал более 265 тыс. т трубной продукции в 2016 г. |
13: 00
JFE Steel стала акционером вьетнамского производителя листового проката |
12: 20
Началось размещение заказов для «Тавриды» |
12: 00
Свободный сокол освоил новый вид продукции |
12: 00
Иран — новая угроза для европейских металлургов |
12: 00
СМК запустила новую печь |
11: 41
В 2017 г. Калтанский разрез планирует добыть свыше 4,1 млн т угля |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003