Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Ковалева - в интересном положении/УГМК: "Посмотрим, что у нее получится".

Ковалева - в интересном положении/УГМК: "Посмотрим, что у нее получится".

Понедельник, 2 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "УралПолит.Ru", свердловское министерство экономики и труда приняло решение не менять методику формирования регионального бюджета на 2005 год. Уральские оппозиционеры, любящие после подобных заявлений объявлять войну ведомству Галины Ковалевой, в этот раз молчат, рассчитывая отыграться во время рассмотрения бюджета. Между тем в министерстве считают произошедшее — победой своего шефа, которая смогла обыграть противников в двухлетнем конфликте, используя любимую тактику – не замечая оппонентов. Все подробности административного выигрыша — в материале "УралПолит.Ru"…

С 2002 года термин "летнее политическое затишье" в Свердловской области применялся крайне редко. Дело в том, что два года назад Союз металлургов региона впервые обратил внимание общественности на такой документ регионального министерства экономики, как методика формирования бюджета на будущий год. На своем заседании металлурги сообщили, что именно из-за этой брошюры муниципалитеты недополучают необходимую финансовую помощь, создают долги перед коммунальными предприятиями и вообще влачат жалкое существование. При этом металлурги не скрывали, что программа минимум для них – добиться уступок со стороны министра экономики Галины Ковалевой, а в лучшем случае вообще отправить ее в отставку.

Учитывая отсутствие летом достойных информационных поводов, скандал вышел отличный – большая часть депутатов, дружащих с Уральской горно-металлургической компанией (именно ее представители заводилы в союзе металлургов) по такому случаю вышли из отпусков и клеймили позором региональных чиновников. Губернатор Эдуард Россель и премьер Алексей Воробьев несколько месяцев подряд оправдывались, доказывая, что перекосов в межбюджетных отношениях нет. Сама виновница скандала Галина Ковалева делала вид, что не замечает своих оппонентов, к составлению методики формирования бюджета их не допустила, и проект бюджета был подготовлен в ее варианте. Последующие же согласования – во время чтений в думе – вообще редко бывают предметом ее головной боли, поскольку в них гораздо активнее участвуют представители минфина, а не минэкономики.

В прошлом году ситуация начала меняться в пользу металлургов. Поскольку год был для губернатора предвыборным, чтобы не ссориться с основными экономическими игроками их интересы в методике формирования бюджета обещали учесть, для чего собрали заявки от всех заинтересованных сторон. В конечном итоге, правда, учтены были только пожелания Трубной металлургической компании и СУАЛ-Холдинга, которые активнее всех поддержали Эдуарда Росселя на выборах. В результате остальным металлургам, как и в предыдущие годы, пришлось отстаивать свои интересы во время обсуждения бюджета в облдуме.

В нынешнем году Союз металлургов надеялся на то, что власти наконец-то выполнят свои обещания и в бюджетном процессе будут учтены их пожелания. Вот только еще в июне, разговаривая с корреспондентом "УралПолит.Ru" министр экономики Галина Ковалева призналась, что в этом году переписывать методику формирования бюджета, как это делалось каждый год с учетом изменений в экономической ситуации, она не будет. "В настоящее время законодательство России в бюджетной и налоговой сферах не претерпело принципиальных изменений и, в этой связи, методика формирования проекта бюджета на 2005 год не должна иметь принципиальных отличий от методики на 2004 год", — рассказала госпожа Ковалева.

Комментируя полтора месяца назад ее слова, представитель УГМК сказал лишь фразу: "Посмотрим, что у нее получится". Примерно также реагировали на слова министра и в администрации Екатеринбурга, лояльные которой депутаты облдумы давно помогают металлургам в борьбе с бюджетной политикой Галины Ковалевой. По данным нашего экспертного канала, окрыленные срывом последних заседаний облдумы и той легкостью, с которой им удалось перечеркнуть все основные победы главы администрации губернатора Вениамина Голубицкого, депутаты намеревались провести лето в напряженных баталиях. Сразу по завершению сессии наиболее активные народные избранники отменили свои отпуска и сообщили своим помощникам о том, что трудиться придется все лето.

Ситуация изменилась за одну неделю: депутатам была дана команда "отбой", получив которую они снова написали заявления на отпуск, а также освободили от трудов своих помощников, которым рекомендовано появиться на работе в начале сентября. От бюджетного процесса отстранился даже председатель профильного комитета облдумы Владимир Терешков, который вместе с коллегой из социального комитета Татьяной Вахрушевой последним покинул парламент 2 августа. Между тем, именно в отпускной период и будет проведена работа по разработке методики. Заместитель министра экономики Николай Беспамятных рассказал нашему корреспонденту, что правительство региона может рассмотреть проект методики уже в 20 числах августа. Проект же бюджета появится у губернатора до 1 октября.

По одной из версий, которую активно поддерживают металлурги, депутаты не стали бороться с минэкономики, поскольку об исправлении документа договорились на более высоком уровне. Однако вчера господин Беспамятных подтвердил нашему корреспонденту, что серьезной правки в методике не предвидится. "В основном документ сохранится в прежнем виде. Изменения коснутся субвенций на финансирование образования и могут затронуть формирование доходной части", — пояснил заместитель министра.

В связи с этим, гораздо более популярной оказалась версия победы Галины Ковалевой над своими противниками. В прошедшие два года министр всячески избегала комментирования темы методики и межбюджетных отношений, давая понять, что подобной проблемы в регионе нет, а люди, рассказывающие о ней, дилетанты, обращать внимание на которых не стоит. Как показали события последних дней, именно эта стратегия и оказалась оправданной – видя, что все усилия по борьбе с министром не дают результата (на отношениях Эдуарда Росселя и Галины Ковалевой межбюджетная склока никак не отразилась), металлурги свернули атаку. Для поддержания вида, вопросами составления методики призвана заниматься депутат облдумы Галина Артемьева, но и она официально находится в отпуске. Реально же о былых летних бюджетных войнах приходится забыть – основные события снова разгорятся при обсуждении проекта бюджета в думе.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 525
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
11: 41
Мечел-Сервис поставил арматуру для крупнейшего инкубатора в РФ |
11: 41
Парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку» |
11: 41
ЕВРАЗ НТМК переводит краны на дистанционное управление |
11: 21
ФРП профинансирует производство «медицинских металлов» |
11: 01
Сэндвич-панели применяются при строительстве птицефабрик |
11: 01
Буланашский машиностроительный завод признан банкротом |
09: 41
Китайская компания предлагает построить меткомбинат на Филиппинах |
08: 41
Из-за «напряженки» с предложением медного концентрата китайские заводы снижают плату за рафинирование |
08: 21
Иранским производителям труб не хватает стального рулона местного производства |
08: 01
Liberum: ралли цены железной руды продолжится |
08: 01
BMI Research: производство свинца в мире продолжит терять темпы роста |
08: 01
В октябре снизилось производство меди в Чили |
08: 01
США: внутренние цены на черный лом неизменны два месяца |
08: 01
Vale передумала продавать профильные активы |
08: 01
Shagang увеличивает цены на г/к рулон  с 11  декабря |
08: 01
Hebei Steel повышает цены на арматуру и катанку для декабря |
08: 01
Tata Steel и ThyssenKrupp сократят мощности завода Port Talbot |
08: 01
Китай официально завершил создание стального гиганта |
08: 01
Украинский выпуск чугуна в ноябре вырос на 6,7% |
08: 01
Погрузка черных металлов на сети РЖД уступает прошлогоднему уровню   |
08: 01
В США определена демпинговая маржа на толстый лист из трех стран |
08: 01
На Волгоградском судостроительном заводе продлено конкурсное производство |
18: 01
ГК "Сталь-Профиль" ввела в эксплуатацию новый листогиб |
17: 41
Саратовский завод резервуарных металлоконструкций обанкротился |
17: 21
АрселорМиттал Кривой Рог - поставщик стали для нового саркофага ЧАЭС |
17: 01
Амурметалл снова не удалось продать |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31