Карабаш: Работаем, значит загрязняем?

Понедельник, 2 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ЧП, которое произошло в Челябинской области в конце июня, когда ЗАО "Карабашмедь" выбросил в атмосферу сернистый ангидрид, отчего в северной части города пожелтела вся растительность, для местных жителей, да и для СМИ неожиданностью не стало. Ежегодно, по сведениям ряда источников, на территорию Карабаша выпадает до 180 тысяч /!/ тонн этого вещества. Глазам того, кто хоть однажды проезжал вдоль города, предстает страшноватая картина: уже на самом въезде в Карабаш начинается "выеденное" вредными выбросами пространство – глиняная земля с торчащими из нее засохшими обрубками деревьев. Картину дополняют расположенные прямо в городе насыпи пирита, которые с каждым годом увеличиваются, а крыши домов зимой вместо снега покрыты толстым слоем сажи. Ни дать, ни взять – марсианский пейзаж из американского кинофильма "Вспомнить все". Однако для 16 тысяч карабашцев это отнюдь не кино, а самая что ни на есть реальная жизнь.

Еще в 1989 году ООН назвала Карабаш "черной точкой планеты" /хотя еще полвека тому назад никому бы это и в голову не пришло/. Примерно в это же время челябинские экологи приняли решение остановить Карабашский медеплавильный комбинат – главного виновника всех экологических бед. Правда, тогда производство так и не было остановлено. Хорошенько все обдумав, специалисты пришли к выводу, что закрыть градообразующее предприятие значило бы оставить без работы значительную часть городских жителей. КМК закрыли спустя несколько лет. С 1991 по 1997 год предприятие не работало. За это время из недр, казалось бы, безжизненной земли проросло все, что могло и хотело. Однако число местных жителей сократилось почти в четыре раза /с 40-50 тысяч до 13-15/ — люди уезжали из города в поисках рабочих мест.

Тогда в ситуацию активно вмешались областные власти. Была разработана программа по восстановлению в Карабаше металлургического производства. Заниматься этим восстановлением было поручено соседствующему с Карабашмедью /новое название комбинат обрел тогда же в 1997-98 гг./ Кыштымскому медеэлектролитному заводу – одному из крупнейших потребителей меди в области. Чтобы восстановить производство, потребовалось два года и пять миллионов долларов. После того, как предприятие "ожило", его стали лихорадить конкурентные войны /все интересующиеся помнят историю с попыткой УГМК завладеть контрольным пакетом акций предприятий/. Тем временем, Карабашмедь наряду с восстановленной переработкой сырья восстановил и "орошение" вредоносными выбросами медеплавильного производства городских улиц и близлежащих окраин. Глаза жителей не переставали слезиться от смога, а в волосах карабашских детей врачи находили всю систему Менделеева.

Исследования медиков и экологов свидетельствовали, что ежегодно в Карабаше из-за выбросов твердых веществ умирает минимум два человека. Горожанам нужен был чистый воздух, но и работа. Правительству области плюс к этому — социальные и экономические гарантии для жителей Карабаша.

Тут-то на горизонте и появился нынешний собственник Карабашмеди уральский бизнесмен Игорь Алтушкин – бывший совладелец УГМК. "Мы получили Карабашмедь в ужасающем состоянии. На предприятии была полная разруха. Все, что не было разрушено, было еще и разворовано. Шахтные печи прослужили Карабашмеди 80 лет. Они были построены еще в 1910 году, когда об экологии никто и не задумывался. Мы взялись за тотальную реконструкцию предприятия, хотя проще было бы построить новое. Тем не менее, мы взялись за это и намерены выполнить все свои экономические и социальные обязательства до конца. В модернизацию производства, программа которой одобрена губернатором Челябинской области, мы планируем вложить около 2 миллиардов рублей. Однако эта модернизация будет происходить поэтапно, так как невозможно сразу из полуразрушенного производства сделать эффективное и безвредное. На первом этапе в 2001 году была введена кислородная станция, которая препятствует выделению значительной части вредных веществ в атмосферу, были построены водозаборные сооружения. А в 2003 году был внедрен комплекс по мокрой очистке газов ", — поясняет пресс-секретарь нового владельца Карабашмеди Александр Ханин.

Действительно, тогда, в апреле 2003 года, Карабаш, пожалуй, впервые за долгое время немного вздохнул с облегчением слегка посвежевшим воздухом. Петр Сумин на митинге в городе подчеркнул, что "новый уникальный комплекс с использованием новейших технологий и оборудования шведской фирмы "Болиден" позволит почти полностью прекратить выбросы из шахтных печей в атмосферу частиц соединений тяжелых металлов /свинца, цинка, мышьяка и др./, которые за несколько десятилетий нанесли колоссальный ущерб окружающей среде и людям". Комплекс обошелся Кыштымскому медеэлектролитному заводу в 400 миллионов рублей. Но игра стоила свеч: выбросов твердых веществ на тонну выплавляемой черновой меди стало меньше на 200 кг, а суммарных выбросов в атмосферу – аж на 4 тысячи тонн.

Однако радовались горожане недолго. Уже в июне 2003 года, главный государственный инспектор по контролю за природными ресурсами по УрФО Николай Крупинин утвердил предписание о приостановке основного производства Карабашмеди из-за значительного превышения допустимых концентраций вредных веществ в отходящих газах и сточных водах. Экологи подсчитали, что Карабашмедь превысила предельно допустимые концентрации свинца – в 5 раз, меди – в 1,75 раз, цинка – в 1,34 раза. Примерно в это же время из-за выброса соединения серы листья на деревьях стали желтыми, а жители Карабаша остались без урожая. Тогда назывались разные причины ЧП: от халатности ответственных за экологическую безопасность до неблагоприятных метеоусловий. Карабашмедь постановлением губернатора был взят в крайне жесткие рамки. Предприятию был назначен окончательный срок для достижения предельнодопустимых выбросов в атмосферу по всем загрязняющим веществам – декабрь 2004 года. При этом, было учтено все: и требования федерального закона "Об охране атмосферного воздуха", и заключения санитарных врачей, и реальные возможности предприятия.

Спустя год история повторилась один в один. Проснувшись утром 26 июня сего года жители северной части Карабаша обнаружили, что за их окнами преждевременно наступила осень: из-за химического ожога листва деревьев и садовые насаждения стали желтого цвета. Узнав об этом, губернатор Челябинской области вновь оперативно отреагировал на ситуацию в Карабаше и на этот раз взял ее под свой личный контроль. В недельный срок он поручил комиссии областного министерства промышленности и природных ресурсов разобраться в экологическом ЧП и наказать виновных. Более того, Петр Сумин потребовал от руководства предприятия предоставить дополнительный комплекс мер, которые бы исключили повторение подобного сценария.

В самом "Медном холдинге Игоря Алтушкина" случившееся объяснили просто: "Сернистый ангидрид попал на растения, потому что в ночь с 25 на 26 июня ветер дул не в ту сторону ". Оказывается, обычно ветер /такова в этом месте роза ветров/ относит выбросы в сторону того самого "безжизненного пространства", где поселение категорически запрещено. В этот день он изменил свое направление. Правда, и свою вину руководство Карабашмеди не отрицает: "Вина специалистов предприятия заключается в том, что они не организовали мониторинг метеоусловий, несмотря на то, что заключен договор с метеоцентром на получение от них информации в случае непредвиденных погодных условий. Узнав о ЧП, предприятие сразу же приостановило производство. Чтобы избежать повторения такой ситуации, мы планируем установить два собственных метеопоста в Карабаше", — говорит пресс-секретарь Игоря Алтушкина Александр Ханин.

С тем, что экологическая обстановка в Карабаше осложнилась из-за необыкновенной жары и слабого ветра, согласны и челябинские санитарные врачи. По их свидетельству, аргаяшская гидрометобсерватория накануне представила "спокойный" прогноз погоды для всего района без учета географического расположения Карабаша, который находится в котловине.

Между тем, в отделе информации и экологической пропаганды ГУ РЭБ Челябинской области говорят, что есть и вторая причина ЧП: "В тот день было нарушение технологического режима работы одной из печей. Подавались большие объемы кислорода, и процесс окисления серы шел быстрее. Вследствие этого увеличились объемы выбросов сернистого ангидрида в воздух. На предприятие наложены административные штрафы. Вообще, речь о том, что Карабашмедь должен снижать объемы выбросов вредных веществ в атмосферу при ветре менее шести м/с, шла еще в прошлом году, когда в город приезжал экс-заместитель областного губернатора Геннадий Подтесов," — отмечает специалист отдела Елизавета Башкатова. "Правда, — настаивает она, — в данном случае произошло технологическое нарушение. Это не значит, что оно носит сознательный характер".

Может, оно и так. Только вот местным жителям, у которых погиб весь урожай, не позавидуешь. Да что там урожай, если уж деревья не выдержали, людям-то каково! Хоть в пресс-службе Алтушкина и уверяют, что сернистый ангидрид для людей безопасен, и его даже используют для придания вину белого цвета, думается, карабашцам эти уверения "до лампочки". Правда, компенсировать понесенный местными жителями ущерб руководству "провинившегося" предприятия все же придется. На 8 июля специально созданная комиссия приняла от жителей Карабаша 369 заявлений на эту тему. Сейчас комиссии предстоит проверить огороды потерпевших жителей и оценить фактический ущерб в каждом конкретном случае. При любом раскладе максимальная сумма компенсации не превысит 10 тысяч рублей, заявляют в "Медном холдинге Игоря Алтушкина".

Помимо выплаты компенсаций, руководители Карабашмеди еще раз дали губернатору Челябинской области обязательство – запустить к началу 2005 года все объекты на комплексе по утилизации серы отходящих газов. Установка по улавливанию сернистого газа станет основным завершающим этапом в программе модернизации производства Карабашмеди. Затем отслужившие свой срок шахтные печи сменят современные плавильные агрегаты, каждый из которых обойдется предприятию в 200 миллионов рублей.

Сергей Бобов, заместитель главы Карабаша по социальным вопросам: " Модернизация производства на предприятии постепенно движется. Многое из того, что сейчас пишется и говорится о Карабаше – не что иное, как нагнетание ситуации и происки конкурентов. Да, случилась неприятность в конце июня. Я думаю, новый собственник Карабашмеди все исправит. Тем более, что наш губернатор выступает за то, чтобы город жил. А информация о том, что в карабашскую больницу из-за недавнего выброса на предприятии поступило четверо детей, как и многая другая, действительности не соответствует ".

Сейчас все надежды горожан и экологов возложены именно на дальнейшие преобразования единственного в Челябинской области медеплавильного производства. Уже в следующем году, как того требует Сумин,"экологическая проблема Карабаша должна быть решена". Это позволит навсегда вычеркнуть город из списка "черных точек планеты". А спустя немного времени, строят планы экологи, на его земле вновь прорастет зеленая трава. Дожить до этого светлого дня в Карабаше мечтает каждый.

Для справки: В мае 2004 года по сравнению с маем 2003 года ЗАО "Карабашмедь" увеличило производство черновой меди на 15% — с 3 тысяч 535 тонн до 4 тысяч 343,3 тонны. Отгрузка потребителям гранулированного шлака возросла на 5% — до 28 тысяч 100 тонн, что на 2% больше плана. Численность трудового коллектива предприятия увеличилась с 1, 4 тысяч до 1,5 тысяч человек. Средняя заработная плата карабашских металлургов превысила 6,5 тысяч рублей в месяц.

За 5 месяцев 2004 года по сравнению с тем же периодом 2003 года ЗАО "Карабашмедь" увеличило выпуск черновой меди с 18, 154,2 тысяч тонн до 19, 66,4 тысяч тонн. Переработано более 31 тысячи тонн брикетированного рудного концентрата, поставленного Центром строительной индустрии Кыштымского медеэлектролитного завода. Потребителям отгружено свыше 113 тысяч тонн гранулированного шлака. В июле 2004 года планируется выпустить 4 тысячи 400 тонн черновой меди, переработать 6 тысяч тонн брикетированного рудного концентрата и отгрузить 24 тысячи тонн гранулированного шлака.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1674
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003