Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Автомобильный рай существует?

Автомобильный рай существует?

Понедельник, 2 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В наше нестабильное время возможность "подстелить соломку на место, на которое собираешься упасть", то есть застраховать себя от различного рода неожиданных и часто неприятных сюрпризов становится все более актуальной.

Все, что касается автомобильного мира, как-то очень шатко и непостоянно. Сегодня вы купили новенький авто, а завтра вы его так же быстро лишились. Лишение может произойти как в результате вашего собственного желания, так и "случайно". Точнее, эта случайность выливается из чьего-то срочного и жгучего желания иметь во владении вашу ненаглядную, обожаемую, "трудом и потом доставшуюся" машинку. В общем, "автомобильный рай", окрашенный в ясный розовый цвет, где есть вы, запредельная скорость и ваше прекрасное авто, омрачится в результате чьего-то злого умысла.

Во избежание подобных неприятностей и связанных с ними последствий лучше всего продумать возможность их наступления заранее и застраховаться.

Сейчас на рынке автострахования существуют различные программы страхования. В зависимости от желания клиента, страховая компания предложит застраховать ваше авто в нескольких направлениях. Одним из таких направлений является обязательное страхование авто, введенное Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" от 25.04.02 г. № 40-ФЗ с 1 июля 2003 года. В тексте закона рассмотрены основные положения "автогражданки". В соответствии с законом, данный вид страхования позволит клиенту защитить себя от необходимости возмещения ущерба третьим лицам (имуществу и здоровью), который он может нанести в результате эксплуатации транспортного средства. Данный вид страхования вводится в целях защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами.

Каждая компания старается включить в пакет страхования как можно больше рисков. ОСАГО считается стандартным и минимальным. Что касается КАСКО или Автокаско, то отличие лишь в том, что этот вид страхования предполагает возмещение ущерба от повреждения или гибели самого средства транспорта, и не включает ответственность страховщика за ущерб, возникший в результате страхового случая в связи со смертью и причинением вреда здоровью пассажиров, повреждением имущества и т.п. "Покрытие по данному риску может быть полным или частичным. "Полный" вариант предполагает защиту от убытков, возникших в результате повреждения вследствие ДТП, пожара, самовозгорания, взрыва, стихийного бедствия, кражи, других противоправных действий третьих лиц, за исключением ущерба, имеющего эксплуатационный характер. При частичном страховании "Автокаско" убытки возмещаются по сокращенному перечню страховых рисков, который, как правило, не включает риск угона (хищения) автомобиля".

У бережливых российских автовладельцев, не привыкших решать цивильно "сложные вопросы", в голове при прочтении данной информации в голове сразу срабатывает "счетчик-сметчик" и возникает один единственный вопрос: о стоимости данной услуги. На сайте брокерского центра "Альянс" приводятся следующие цифры:

"Ущерб" - от 4% до 8% - от стоимости автомобиля;

"Угон+Ущерб" - от 5% до 12% - от стоимости автомобиля;

"Ущерб дополнительного оборудования" - 15% - от стоимости оборудования;

"Гражданская ответственность" - от1% до 2,5% - от страховой суммы;

"Несчастный случай" - от 0,5 % до 0,65% - от страховой суммы.

Но вот если "Автокаско" - добровольный вид страхования, и при желании можно не прибегать к его использованию, то от введенного недавно ОСАГО отказаться будет нельзя. И негодование отечественных автолюбителей можно легко объяснить с точки зрения особенностей национального характера. Дело в том, что у нас в стране все "привыклось" делаться "на халяву". Значение слова "ответственность" воспринимается не полно, а в некоторых случаях вообще "старается" не восприниматься. Поэтому нашим людям очень тяжело было свыкнуться с мыслью отныне быть ответственными за причиненный ущерб на дороге.

А с другой стороны, возможно, власти поспешили с введением ОСАГО. Необходимо было учесть категории граждан, не обладающих достаточными финансовыми возможностями, обеспечивающими страховой полис. Получается, что таким людям нельзя иметь автомобиль. Возможно, необходимо было учитывать стаж вождения и использовать повышающие и понижающие коэффициенты. В общем, не успел закон "состариться" как уже требует множественных заплаток. И первую заплатку необходимо пришить на место тарифной политики, требующей рассмотрения в срочном порядке…

На сайте Ассоциации Страховщиков России приведены предварительные результаты введения "автогражданки". Первые дни работы системы обязательного страхования автогражданской ответственности показали, что проработанность положений закона и подготовленность населения к новым правилам крайне низки.

"К сожалению, данный закон запустили в неудобное время - перед выборами, что позволило различным силам спекулировать на нем. Уже сейчас некоторые депутаты предлагают перенести вступление закона на 2-4 года. Однако такое изменение ни к чему хорошему не приведет. Если его отменить, как страховщики смогут вернуть деньги, часть которых уже будет выплачена? Многие компании затратили более $60 тыс., для некоторых из них - это очень большие деньги, которые еще надо окупить.

Откладывать закон на такой большой срок нельзя. Неизвестно, каких позиций будут придерживаться вновь избранные депутаты. Поэтому этот закон должна доработать нынешняя Дума. Целесообразно было бы не отменять автогражданское страхование по всей стране, а для апробации механизмов ввести систему на полгода в 2-3 регионах. За это время многие спорные вопросы можно было бы снять".

Плюс ко всему в стране нашей не перевелись умные люди, не только желающие, но и умеющие зарабатывать, ничего не делая. Речь идет о мошенничестве в сфере страхования авто, где, как грибы после дождя, появляются граждане, готовые заработать на чужих денежках.

"Еще до запуска системы необходимо было выпустить новые правила и тарифы миллионным тиражом, написать к закону подробный комментарий. Зафиксированы случаи, когда недобросовестные страховщики собирали деньги за страхование еще в мае, задолго до вступления закона в силу. К сожалению, такие ситуации плохо отражаются на имидже отрасли", - отмечают аналитики Ассоциации Страховщиков России.

Вывод один - хотели как лучше, получилось как всегда… Хотя вопрос, для кого лучше, остается открытым, а возможно даже риторическим.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 504
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Страхование посевных площадей для аграриев подешевело на 7,4 процента |
11: 20
ВАС РФ назначил на 2 июля пересмотр дела об отказе Минобороны во взыскании с ВСК 138,98 млн рублей |
11: 20
Страховка через суд |
11: 00
Страхование за рубежом: остаться в живых |
11: 00
Сбербанк не нашел консультанта для своего страховщика |
10: 20
Пакет менеджмента в «АльфаСтраховании» вырос до 14,5% |
10: 20
РСТК могут исключить из союза агростраховщиков за долги на этой неделе |
09: 40
По мнению экспертов, с помощью страхования можно накопить на квартиру |
09: 20
Больше выплат - выше взнос |
09: 20
Взносы доведут до лицензии |
09: 40
РСА исключил из состава союза компанию "РК-Гарант" |
09: 40
Страховой ущерб от майских торнадо в США составит от $2 млрд $5 миллиардов |
09: 40
Кто помог страховым компаниям достучаться до Верховного суда |
09: 40
Вы в ответе за тех, кого застраховали |
11: 40
Отказать каждому пятому |
11: 40
Урожай созрел до приговора |
08: 00
Подстраховали по минимуму |
08: 00
Каждый пятый пассажир застрахован |
08: 00
Generali нашла партнера |
08: 00
Организации, осуществляющие страхование экспортных кредитов, получат налоговые льготы |
08: 00
НССО направил в Минфин и Минтранс предложения по уточнению порядка страховых выплат пассажирам |
10: 20
Государство в настоящий момент не понимает страховую отрасль… |
10: 20
Небольшие страховщики лояльнее к своим клиентам |
10: 40
Павел Бунин переизбран на пост президента Российского союза автостраховщиков |
10: 40
Об опубликовании приказа ФСФР России «Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора» |
10: 40
Страховщики ОСАГО собрали 622,8 млрд руб премии и выплатили 330,4 млрд руб возмещений - РСА |
09: 40
Чиновники проигнорировали годовое собрание РСА |
09: 20
Минфин определил размер компенсационного фонда для страхования пассажиров |
09: 20
Минфин РФ поддержал право СК на удержание 23% премии при досрочном расторжении договора ОСАГО |
09: 00
Большой финансовый брат |
09: 00
Только в каско такое бывает |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003