Standard & Poor"s повысило рейтинг "Транснефти" до "ВВ+"

Понедельник, 2 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

02.08.04.[10:38] На минувшей неделе кредитное рейтинговое агентство Standard & Poor"s объявило о повышении кредитного рейтинга по обязательствам в национальной валюте, присвоенного ОАО АК "Транснефть", принадлежащему государству монопольному оператору российской системы нефтепроводов, с "ВВ" до "ВВ+". Как сообщили в Standard & Poor"s, рейтинг по обязательствам в иностранной валюте подтвержден на уровне "ВВ". Прогноз изменения рейтингов - "Стабильный".

"Повышение рейтинга "Транснефти" по обязательствам в национальной валюте отражает дальнейшее улучшение финансового профиля компании в 2002 году, несмотря на значительный объем капиталовложений, консервативную финансовую политику компании, а также улучшение экономических условий в Российской Федерации, - отметила кредитный аналитик Standard & Poor"s Елена Ананькина. - Повышение рейтинга также учитывает успешное расширение мощностей, так как Балтийская трубопроводная система постепенно становится новым ключевым экспортным направлением компании, не зависящим от транзита по территории других стран".

Рейтинги "Транснефти" отражают политические риски, риски регулирования, а также значительные потребности в капиталовложениях для восстановления, модернизации и расширения ее постепенно стареющей трубопроводной системы. С другой стороны, рейтинги учитывают уникальную роль "Транснефти" как трубопроводной компании, конкурентоспособность издержек по сравнению с альтернативными способами транспортировки, а также благоприятную, хотя и не вполне прозрачную, систему регулирования.

Standard & Poor"s полагает, что государственное регулирование в сфере тарифов, инвестиций, дивидендной и долговой политики останется благоприятным в отношении "Транснефти". Хотя долговая нагрузка "Транснефти" вполне может увеличиться для финансирования новых инвестиционных проектов, рейтинг основан на предположении о том, что компания сохранит свою консервативную финансовую политику и устойчивое финансовое положение, так что сумма ее совокупной задолженности останется в рамках 1 млрд долл., а покрытие процентов прибылью до налогов, процентов и амортизации (EBITDA) будет выражаться двузначными величинами.

"Рейтинг "Транснефти" будет по-прежнему существенно зависеть от ситуации в экономике страны и в ее нефтяной отрасли, - добавила Елена Ананькина. - Возможности повышения рейтинга до инвестиционной категории в краткосрочной перспективе ограничены, а в долгосрочной перспективе потребуют дальнейшего анализа устойчивости компании по отношению к стрессовым сценариям, таким, как суверенный кризис или длительный период чрезвычайно низких цен на нефть".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 413
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru